Каждая третья закусочная Великобритании, где подают фиш-энд-чипс, может закрыться к концу 2022 года из-за роста цен на растительное масло. Об этом сообщает издание Metro UK.
Предполагается, что из примерно 10500 точек продажи традиционного британского фаст-фуда — жареной во фритюре рыбы с картошкой — в стране могут прекратить работу около 3500. Причиной этому называют рост цен на подсолнечное масло: после начала специальной военной операции России на Украине стоимость 20-литровой фляги масла увеличилась с £30 до £44.
Как рассказал изданию президент Национальной федерации производителей фиш-энд-чипс Эндрю Крук, владеющий закусочной в Ланкашире, в неделю у него уходит 200 л подсолнечного масла.
Он добавил, что заменить его аналогами в виде рапсового и пальмового масел будет затруднительно.
«Рапсового масла особо нет из-за того, что в прошлом году был неурожай. А цены на пальмовое выросли в два раза», — сообщил Эндрю Крук.
Рост цен на подсолнечное масло связывают с кризисом на Украине — это крупнейший в мире экспортер этого продукта, занимающий 48% мирового рынка. При этом второе место занимает Россия — ее доля составляет 24%.
Ранее сообщалось, что британцы скупают растительное масло в супермаркетах.