Период сбора свежего китайского чая начинается достаточно рано — в середине февраля. Для Поднебесной Новый год, который попадает на промежуток между 21 января и 20 февраля (в этом году, например, он праздновался в ночь со 2 на 3 февраля), — это празднование наступающей Весны. Праздник становится отправной точкой: китайский крестьянин две недели после наступления Нового года пускает петарды и навещает всех родственников, а потом активно начинает собирать урожай свежего, ароматного чая. Невероятно: ночь на 17 февраля в Подмосковье была самой холодной за всю зиму, температура опускалась до - 30, а где-то далеко на Востоке милая китайская девушка уже срывала первые чайные почки.
У каждого сорта чая есть свое идеальное время сбора. Весна – это лучший сезон для зеленых, белых и желтых сортов чая. В начале лета собираются интересные красные чаи, а осень – одно из лучших времен для насыщенных улунов (правда, и весенние улунские чаи любимы многими чаеманами).
Для того, чтобы отличить свежие чаи от прошлогодних, не обязательно заканчивать школу титестеров.
Листья старого урожая тускнеют за год, теряют насыщенный зеленый цвет и при сравнении со свежими сортами это сразу заметно. Яркие, немного глянцевые свежие чайные листья не превращаются моментально в сухую крошку, если попробовать их растереть на пальцах. Кстати, и настой свежего зеленого чая сильно отличается от «заварки» старых сортов. Прозрачный настой желтовато-зеленоватого оттенка — это явный признак свежего чая. Для прошлогоднего чая характерен более темный желтый цвет, переходящий в коричневые тона.
Впрочем, самые ранние чаи – не значит лучшие. Не всегда стоит доверять завлекательным рекламным песнопениям про «силу и красоту» нового урожая.
Говоря о свежем чае, нельзя не упомянуть о том, что среди его любителей, особенно среди новичков, встречается распространенный стереотип: они считают, что из самых первых побегов чайного куста получается самый высококачественный напиток. Это не совсем так, и «новый урожай» можно условно поделить на две группы.
Самые первые свежие зеленые чаи появляются у российских продавцов уже в начале апреля. Несмотря на яркие и исключительные ароматы, многие из них еще достаточно «слабы». Вкус у такого молодого да раннего чая достаточно посредственен. Чаелюб, как какая-нибудь пчела, летит на завлекающий букет запаха, по которому соскучился за долгую зиму, но качество такого чая огорчает и разочаровывает.
Травянистость, своеобразная «крахмальность» во вкусе, да еще и слабость в настаивании – вот основные минусы слишком рано сорванных с куста чайных листьев.
К сожалению, отличить ранний «апрельский» чай от свежего «майского» довольно сложно. Остается уповать лишь на то, что чайные торговцы всегда закупают сравнительно малые партии того самого первого, чтобы завлечь клиентов свежей продукцией. Лучше немного подождать. Тем более, что это ожидание окупится сторицей. Ведь уже к началу мая в Москву начинают проникать лучшие образцы настоящего свежего чая, обладающего как ярким ароматом, так и глубоким благородным вкусом.
Есть одно простое правило: вначале купите немного чая на пробу. Даже если вы поднаторели в покупке чая и всегда покупаете его в проверенном месте у проверенных продавцов, всегда помните о том, что
каждый год один и тот же сорт, сродни вину, раскрывается несколько по-иному. Качества урожая чая зависит от многих нюансов.
Начинающим чаелюбам вначале стоит попробовать «классику жанра». Если говорить о зеленых чаях, то это такие сорта, как Лун Цзин (Колодец дракона), Мао Фэн (Ворсистые пики) или Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны). Из классических белых чаев можно начать с сортов Бай Му Дань (Белый пион) и Бай Хай Инь Чжень (Серебряные иглы с белыми ворсинками). А среди желтых я бы посоветовал Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы с гор Цзюань Шань). Эти сорта без труда можно найти в любом чайном магазине.
Но если китайские чаи нового урожая предстают во всем его многообразии, то с чайной продукцией из других стран ситуация не столь оптимистичная.
Несмотря на то, что жители России в повседневной жизни пьют, в основном, цейлонские и индийские чаи, свежий чайный лист из этих мест в нашей стране сложно встретить. Собранный максимум месяца два назад индийский дарджилинг для наших чайных магазинов — это исключительная диковинка! Хотя индийские чаеводы уже несколько лет предлагают английским и французским гурманам моментальную авиадоставку только что собранных дарджилингов.
Российские любители индийских чаев еще пока не доросли до подобных спецрейсов. Жаждущим вкусить свежий «чай-шампанское» (именно так величают, причем совершенно обоснованно, сорта дарджилинга в титестерской среде) остается только воспользоваться индийскими интернет-магазинами и уповать на благосклонность российского почтового монстра.
Кстати, одним из основных покупателей лучших индийских чаев из региона Дарджилинг является Япония. А вот в этом году, из-за катастрофических событий, заказы на дарджилинг резко снижены. С одной стороны, я понимаю горе индийских чаеводов: потеря столь разборчивых клиентов – это весомый удар по бизнесу. С другой стороны,
цены на дарджилинги, скорее всего, пойдут вниз, что должно порадовать всех остальных почитателей этого сорта.
А вот ценителям японского чая не позавидуешь. Сезон сбора свежего зеленого чая в основном приходится на май, и из-за землетрясения и последовавших за ним бедствий количество собранного чайного листа может заметно сократиться.
Зеленый японский чай станет еще более дорогим и уже практически совсем недоступным,
а любителям сенчи и генмайчи, боюсь, придется временно переориентироваться на китайские аналоги. Благо, что китайские чаеводы уже научились копировать многие японские сорта.
В любом случае, новый чайный сезон сулит новые открытия, знакомство с интересными сортами и теплые дружеские чаепития. Главное, что каждый новый чайный год не похож на предыдущий.