Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Вкус зимы: выбираем вино для глинтвейна

,
Трудно не согласиться с тем, что хорошее вино — напиток самодостаточный и не требует дополнительных усложнений. Конечно, коктейли на основе вина имеют место, но совсем в небольшом количестве. И только один напиток на основе вина стал по-настоящему популярным — глинтвейн.

Родившаяся в сырых и холодных странах как способ быстро согреться, эта горячая смесь вина с пряностями вскоре завоевала популярность во всем мире. Вы можете встретиться с ним на рождественских базарах, ощутить его аромат на праздниках и фестивалях под открытым небом. Наконец, он встретит вас радушным хозяином в горнолыжных шале, куда вы ввалитесь уставшие и замерзшие. Пряный напиток согреет своим теплом, а небольшая доза алкоголя слегка расширит сосуды, улучшая кровообращение. Пять минут — и вы почувствуете себя заново родившимся!

Глинтвейн многообразен и демократичен.

Интернет пестрит рецептами глинтвейнов — с корицей и гвоздикой, с апельсинами, с имбирем и мускатным орехом и даже с перцем чили, с ромом и коньяком или без них, сладкие и сухие, красные, а иной раз даже и белые глинтвейны — десятки и сотни рецептов. Казалось бы, о чем тут говорить? И тем не менее поговорить есть о чем.

Классический рецепт глинтвейна будет начинаться так: «Возьмите бутылку красного вина...» — после чего последует перечисление специй и температур и так далее. И обязательно будет написано жирным шрифтом: «Кипятить нельзя, довести до момента «как зашумит» и сразу снимать». И только одного не будет в этом рецепте — указания, какое именно вино выбрать.

Может показаться, что вид и сорт вина в данном случае не важен.

Действительно, богатый набор специй, добавляемых в подогреваемое вино для приготовления глинтвейна, подавляет и преображает букет любого вина до неузнаваемости. И все же несколько правил по поводу выбора вина для глинтвейна существуют.

Первое и, наверное, самое важное из них: выбирайте для приготовления глинтвейна только сухое вино, даже если вы любите сладкие сорта. Полусладкие вина требуют для своей стабилизации довольно больших доз диоксида серы, а, кроме того, зачастую содержат и соединения сорбиновой кислоты. И хотя эти соединения присутствуют в вине в минимальных количествах, лучше возьмите вино сухое и добавьте сахар. Поверьте, глинтвейн от этого только выиграет.

Не берите для приготовления глинтвейна вина с выдержкой в дубовых бочках.

Дубильные вещества, которые вино извлекает из бочковой клепки во время выдержки, могут придать глинтвейну заметное горьковатое послевкусие. Если же вы предпочитаете напиток с ванильными тонами, свойственными выдержанным винам, просто используйте в своем рецепте немного ванили.

Обратите внимание на сорт винограда. Несмотря на то, что букет пряностей, используемых при приготовлении глинтвейна, существенно доминирует в готовом напитке, исходный вкус вина все-таки очень важен.

Старайтесь выбирать для глинтвейна молодые сортовые вина без резких собственных нот в аромате и вкусе. Также следует позаботиться о том, чтобы вино не было слишком танинным. Лучшим выбором могут стать вина из сортов мерло, гамэ, вранац, гамза, дольчетто, мавруд, саперави. Выбирая для приготовления вина сорта каберне совиньон, карменер, шираз, пинотаж, цвайгельт, следует иметь в виду, что эти вина могут иметь слишком мощную структуру, что приведет к не очень удачному результату.

Также большую роль может сыграть регион происхождения вина. Более «северные» слабоалкогольные вина из Болгарии, севера Италии, Франции и других соседних стран лучше подходят для чисто пряных вариантов глинтвейна с деликатными специями.

Если же вы используете рецепт, в список ингредиентов которого входят свежие фрукты, особенно цитрусовые, дающие много сока, то более удачным выбором будут концентрированные и крепкие сухие вина из Австралии, Южной Африки, Чили или Аргентины.

И, наконец, не берите для глинтвейна вино, которое вы никогда не стали бы пить само по себе. Зачастую можно встретить совет «сварить глинтвейн» из застоявшегося в холодильнике некачественного вина. Не стоит этого делать — возможно, это пройдет и без последствий для здоровья, но удовольствие от такого напитка вы вряд ли получите.

Новости и материалы
Медведев назвал танк Т-90М «Прорыв» лучшим в мире
Российский корабль доставил на МКС почти 2,5 тонны грузов
Шеф Пентагона позвонил главе МО Израиля на фоне региональных угроз
Футболист «Спартака» похвалил одного из своих партнеров
Путин подписал закон о порядке предоставления жилья контрактникам-иностранцам
Экс-футболист дал совет «Локомотиву» после разгрома от «Спартака»
Молодой мужчина очнулся на погребальном костре
В Греции произошла стычка коммунистов и украинских активистов
В ОАЭ пропал гражданин Израиля и представитель движения «Хабад»
Бывшая жена экс-футболиста «Динамо» показала фигуру в бикини
Зеленский обсудил с главой МИД Чехии поставки артснарядов для ВСУ в 2025 году
«Локомотив» всухую проиграл «Торпедо»
В двух регионах России объявлена ракетная опасность
«Манчестер Сити» установил уникальное достижение
К предупреждавшему о последствиях удара «Орешника» украинскому химику пришли из СБУ
Рейтинг партии Шольца СДПГ продолжает падать
В России увеличили ожидаемый период выплаты накопительной пенсии
Травмировавший Овечкина хоккеист «подавлен и опустошен»
Все новости