Современному городскому офисному жителю давно приелись ресторанные бизнес-ланчи, обеды от кейтеринговых фирм и полуфабрикаты. Кроме того, с ростом доходов он начинает задумываться о происхождении продуктов и ценить качественную домашнюю еду. Однако часто приготовление интересных блюд откладывается на неопределенный срок из-за нехватки времени, необходимости выполнять нудные или опасные кулинарные операции вручную и отсутствия требуемого инструмента. Удивительные, остроумные, редко встречающиеся на наших кухнях вещи – о них этот текст.
Они не занимают кухне много места в отличие от очередного комбайна, блендера, миксера, бутербродницы или блинницы. Почти все они уместятся в ящик, не слишком потеснив уже живущие в нем штопор, консервный нож, картофелечистку и пресс для чеснока. А прогрессивный гость, увидев их, непременно воскликнет: «Ух ты, какая штука!».
Помните, как Амели любила разбивать карамельную корочку на крем-брюле?
Попытка создать корочку при помощи спичек или зажигалки может закончиться ожогом пальцев. В этом деле необходима кулинарная горелка (food torch или creme brulee torch или culinary torch), выдающая мощное направленное пламя. Эта вещь многофункциональна, ей можно также обжигать кожицу со сладких перцев и помидоров для последующей очистки, зажигать газовую плиту, прикуривать сигареты, подплавлять концы атласных ленточек первоклассниц и при необходимости пугать воров.
Жителям мегаполиса, стремящимся оборудовать дома бар, понравится такая гламурная вещь, как пестик для мохито (mojito muddler).
Как известно, для любимого коктейля Хемингуэя необходимо тщательно перетереть в ступке лаймы, мяту и тростниковый сахар, а этот ребристый пестик не только облегчит трудоемкую задачу, но и порадует приятным ярко-зеленым цветом, свежим, как запотевший бокал с ледяным коктейлем, принесенным знойной мулаткой. Полезно иметь механическую или электрическую дробилку для льда (ice crusher/ice shaver) — крошить лед в те же мохито и дайкири.
В венских ресторанчиках подают шницель, такой тонкий и плоский, что он свисает по краям тарелки.
Однако в результате интенсивной атаки обычной ребристой колотушки на нежный кусок мяса последний может превратиться не в тонкий и гладкий, как тесто для пельменей, шницель, а в рваное кровавое кружево. А вот при помощи увесистой плоской тяпки (meat pounder) шницель быстро достигнет площади футбольного поля и толщины в несколько микрон.
Как сделать так, чтобы листья в салате не размокали в кашу, а заправка не скатывалась с них и не оседала на дне блюда, а аппетитно обволакивала хрустящую зелень?
Для любителя «Цезаря» или просто зеленого салата совершенно необходима центрифуга для сушки салатных листьев (salad spinner). Она представляет собой дуршлаг, в котором салат можно помыть, большую по размеру миску и крышку с крутящим механизмом и кнопкой-тормозом. Также отличный способ для задерганных менеджеров успокоиться и привести в порядок нервы: плавное кручение центрифуги — такое же завораживающее зрелище, как костер или океан.
Теперь в Москве чуть ли не в любое время года можно увидеть в продаже свежие сладкие каштаны.
Готовить ненадрезанные каштаны опасно для жизни и спокойствия окружающих – они (каштаны) взрываются почище яйца в микроволновке и устраивают такую канонаду, что соседи могут вызвать милицию. Однако процесс надрезания и очистки довольно сложен – сначала надо сделать надрез крест-накрест, стараясь, чтобы нож не соскользнул с выпуклой поверхности на палец, потом запечь или отварить, а затем быстро-быстро, обязательно еще горячими, очистить каштаны от кожуры. В этом трудоемком деле поможет специальный нож для очистки (chestnut knife) и/или надрезалка для каштанов (chestnutter).
Последняя напоминает привычный пресс для чеснока и вырезает на твердой кожуре ровный крест. Если у вас в доме есть камин, или же вы жарите каштаны на пленэре, но нет ни специального ножа, ни крестообразного пресса, полезным приобретением будет сковородка для жарки каштанов (chestnut pan). Ее дно перфорировано для контакта каштанов с огнем: они подрумяниваются и получаются «с дымком». Обязательно плотно закрывать сковородку крышкой, иначе взрывающиеся каштаны улетят в звездное небо.
Для тех, кто старается есть поменьше жирного, незаменимым инструментом станет распылитель для масла (oil mister).
Это баллончик, в который заливается растительное масло, затем при помощи крышки-помпы внутрь нагнетается воздух, а дальше – по принципу спрея – масло под давлением вылетает из бутылки и ровной тонкой пленкой покрывает салат, хлеб для обжарки, овощи для гриля, мясо, рыбу или пасту. Расход масла сокращается почти в три раза, а современный хромовый дизайн прибора украсит любую кухню.
В том случае, если кулинар не озабочен количеством калорий, ему понравится камень для выпечки пиццы (pizza stone).
Такая тяжелая плита из пористого камня не только поможет создать пиццу с идеальной, в меру хрустящей, в меру мягкой корочкой за счет медленного, ровного, правильного прогрева, как в дровяных печах, но и пригодится для другой выпечки. Если оставить этот камень в духовке, он сделает температуру внутри более равномерной, что важно при выпекании поднимающегося теста. А если камень предварительно заморозить, то на нем очень удобно месить песочное тесто, в которое кладется холодный жир, и которое нельзя слишком долго месить, чтобы оно не успело нагреться, а жир - растаять.
Более того, этот камень заменит целый тандыр для выпечки настоящих восточных лепешек и лавашей.
Кстати, для раскатывания песочного теста также пригодится и охлажденная скалка (stay cool rolling pin), например, из мрамора (ее тоже надо предварительно заморозить) или полая внутри, куда заливается ледяная вода.
И, раз зашла речь о тесте, вот еще одна интересная штука. Основное ее предназначение – отскребать налипшее тесто от стола. Гораздо удобнее, чем ножом. У скребка (pastry scraper) достаточно острое лезвие и приятная эргономичная ручка. Насечки на лезвии — чтобы измерять толщину раскатанного теста. А еще им можно резать пироги, надрезать готовое или сырое тесто, распределять глазурь и крем по торту, чистить разделочные доски, отскребать жвачку от пола и защищаться от ниндзя.
Знаете, чем домашнее печенье отличается от покупного?
Покупное – все одно к одному, правильной формы, аккуратное, хоть и не такое вкусное и содержит всю таблицу Менделеева. А партию домашнего печенья можно условно разделить на 3 группы: чуть недопеченное, идеальное и подгорелое по краям. Это потому, что зачерпнуть одинаковое количество густого теста обычной ложкой очень трудно, вот и выходит, что те печенья, которые получились крупнее других, не успевают выпечься, а маленькие уже начинают подгорать. Зато если выкладывать тесто при помощи ложки cookie scoop, все печенья будут ровненькие и одинаково пропеченные. Более того, пружинный механизм и обводной нож работают так, что липкое густое тесто выпадает из ложки само и в нужное место на противне, и не надо помогать себе второй ложкой или пальцем.
Это устройство аналогично ложке для мороженого (ice cream scoop with lever), которая делает идеальные шарики. Однако та, что для мороженого, – больше размером (они, конечно, взаимозаменяемы, если вы любите печенье размера XXL или шарики мороженого размера XXS). Бывают ложки для мороженого и без обводного механизма, но их надо держать в теплой воде, чтобы мороженое не липло, да и шарики получаются не такие ровные.
Маленькое отступление от ложек в сторону мороженого: отличная идея для детского праздника или пикника!
Мороженица-мяч (Play and Freeze Ice Cream Ball). Во внутренний резервуар помещаются ингредиенты для мороженого (сливки, сахар, шоколад, и т.д.), а во внешний засыпается лед. После этого надо закрыть прибор и 20 минут без жалости тормошить мячик. Подбрасывать, катать, танцевать с ним и всячески его трясти (чем не фрисби). Результат – быстрое, вкусное, натуральное домашнее мороженое.
В продолжение темы мячиков и шариков: ложка для вырезания шариков (melon baller) из мягких фруктов – дыни, арбуза и т.п.
Она поможет не только создать красивые фруктовые десерты или украсить торт, вырезать шарики из сливочного масла или паштета, но и может быть использован для выскребания семечек из огурца и лепки фрикаделек. Полезен также нож для вынимания сердцевины из яблок (corer). А прибор «apple corer and divider» не только лишает яблока огрызка, но и одновременно разрезает яблоко на идеальные ломтики. Пригодится, если нужно нарезать фрукты для праздничного стола или для отправки в соковыжималку. Кстати, существует аналогичный нож для разрезания и доставания косточки из манго (mango splitter) и и для разрезания ананаса (pineapple slicer).
В завершение темы интересных ножей (которую, в принципе, можно развивать еще долго) – нож для рубки зелени (mezzaluna).
Ловко орудуя двумя ручками этого ножа-полумесяца в полукруглом углублении специальной доски или подходящей по форме миске, можно гламурно порубить зелень, орехи или, опять же, незваных ниндзя.
Почти все перечисленные приспособления многофункциональны. Они одновременно и украшают кухню, и возвращают ее к истокам, к классическим способам приготовления еды, да пригодиться могут не только кулинарам.
Однако существуют пуристы, которые намеренно предпочитают обходиться минимумом самых базовых приспособлений.
Они не имеют мясорубки и рубят мясо на котлеты ножом, а сахарную пудру получают путем перетирания сахара в ступке пестиком. Люди с развитым вкусом даже утверждают, что отличают на вкус еду, приготовленную вручную, от еды, в приготовлении которой использовались механические средства. И тут, разумеется, каждый кулинар решает для себя — какое приспособление от лукавого, а о каком он мечтал всю свою сознательную жизнь.