Есть на Красной Пресне, между метро «Баррикадная» и «Улица 1905 года», кафе «Домбай». Существует оно около 30 лет, а некоторые его посетители, по словам администратора, приходят сюда уже двадцать лет подряд. За это время в отношении кухни и цен тут ничего не изменилось. Само помещение, конечно, подновлялось, поскольку на вид в ремонте оно совсем не нуждается. Очень чисто, и никаких лишних запахов. Заказ делают в окошечке напротив входа, рядом с которым висит меню, берут чек, поднос и следуют к другому окошку, ведущему уже на кухню, где выдают все заказанное. Присесть можно в одном из трех залов, причем второй и третий считаются банкетными - в них по одному большому столу. Кормят тут кавказскими блюдами, совершенно аутентичными и бесподобно вкусными. Сацебели из кур (37 руб./100 гр.), сациви (48 руб./100 гр.). Чудесный суп-харчо из баранины (всегда, правда, единственный в ассортименте) стоит 44 руб. за 400 гр., за 22 руб. можно заказать половинную порцию. Шашлык из баранины очень вкусный и тоже не дорогой.
###03###
«Шашлычная у Никитских ворот» издавна славится мясными блюдами с мангала. При мне один гость заметил другому: «Я хожу сюда с 1960 года. Тебя еще тогда не было!». Традиционный шашлык из баранины здесь -130 руб. за 100 граммов. Харчо тоже можно заказать в двух вариантах - большую порцию в 500 гр. за 60 руб. и поменьше - 300 гр. за 40 рублей. Жаркое в горшочке стоит 100 руб./150 гр., хрустящий пышный чебурек - 30 руб., большой хачапури с настоящим сулугуни - 60 руб. Здесь тоже самообслуживание. И если в зале с деревянными столами места нет, остается возможность поесть стоя.
В начале Люсиновской улицы находится заповедное заведение - кафе грузинской кухни «Имерети». Уютным желтым светом освещены здесь персиковые занавески, светлые деревянные столы и стулья. Если вам не понравится радио, которое тут играет чаще всего, попросите поставить грузинские песни или сборник советских ВИА. По словам шеф-повара и директора по совместительству, в дневное время заходят работающие в округе экономные любители вкусной и здоровой пищи. Заказывают они лобио (50 руб./150 гр.), блинчики с телятиной (60 руб.), чихиртму - суп-пюре из слегка маринованной в уксусном соусе курицы (55 руб./250 гр.) и острую солянку по-грузински (65 руб.). А в вечернее время заглядывает более претенциозная публика, способная потратиться и на жареного осетра (210 руб.) и бутылочку грузинского вина. Будете проходить мимо, попробуйте хотя бы хачапури из нежнейшего теста (80 руб.).
###04###
Прекрасная столовая на Кузнецком мосту под названием «Пельмешка» своими ценами как будто издевается над всеми заведениями в округе. Тут можно полноценно поесть рублей на 130. Гарниры от 20 руб., супы около 40 рублей. Очень популярна «Телятина с сыром» (90 руб.). Примечательно, что блюда день ото дня разные, поэтому можно часто захаживать сюда, не рискуя утомиться от однообразного рациона.
Очень приятный ресторанчик открылся в августе на углу Новинского бульвара и Садового кольца. Так же, как и в веселой «Пельмешке», тут русская кухня, знакомая всем с детства: простые и праздничные салатики, рыбные, и мясные котлеты, тушеная капуста, пюре, макароны по-флотски. Поесть тут - в удовольствие. Расслабиться в спокойной обстановке просторного ресторана и понаблюдать за уличной суетой через большие окна. Сюда заходят поесть люди, готовые потратить 200-300 руб. на обед. Самое дорогое блюдо здесь - утка с яблоками (185 руб./150 гр.), и оно достойно внимания.
Примечателен в этом отношении и пивной зал «Жигули». Цены, особенно в сопоставлении с качеством, тут смешные. Интерьер от автора таких дизайн-проектов, как «Джусто» и «Министерство» предельно прост: длинные деревянные столы с лавками. Позволить себе поесть в заведении Андрея Кобзона может даже студент. Скромно пообедать можно на 90, а разгулявшись - на 190 рублей. В соседнем зале - респектабельная ресторация, где цены в три раза выше, а кухня та же. В ресторане выбор больше, обслуживаниют официанты, а блюда украшаются на французский манер.
###02###Красочная кафешка «Бабушкины блинчики» на «Октябрьской» привлекает совершенно разную публику. Собираются и подростки, и люди средних лет, а то и постарше. Тут всегда людно и довольно шумно. Присесть можно у огромного окна или в середине зала в конструкцию, похожую на кулек, отгораживающую столик от посторонних глаз. На линии раздачи, как в любой столовой, можно рассмотреть имеющиеся блюда. Супы день ото дня разные, стоят около 35 рублей. Салаты, правда, очень маленькими порциями, тоже стоят недорого, от 15 до 30 рублей. Горячее представлено блинчиками с разными начинками, омлетами и пельменями.
В «Городское кафе № 317» съезжаются позавтракать, пообедать или отужинать вполне состоятельные, экономные люди среднего возраста и моложе. Сюда заглядывают даже снобы, поскольку обстановка тут благопристойная и даже стильная. Оставить в кассе придется не меньше 150-200 руб.. Самый дешевый салат - «Первая лига» из красной и белой капусты, зеленого яблока, заправленный красной смородиной стоит 25 руб., «Сто Ливье» - 55 руб., баклажаны с овощами в ту же цену. Супы для выздоравливающих - настоящий куриный бульон, щи и прочее - по 55 рублей. А еще - все завсегдатаи нахваливают местные десерты.
Как видим, город предлагает совершенно разные возможности для питающихся вне дома. Подобных заведений очень много, но, как правило, они отличаются такими неприметными входами, что заметить их непросто. Надо отметить, что во многих подобных столичных кафе и столовых не только в будние, но и в выходные дни бывает приятно утолить голод - меню почти праздничное, а траты - минимальные.