Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Скука и упадок: почему «Эль Класико» уже не то

«Барселона» — «Реал»: почему «Эль Класико» утратило значение

Главное противостояние современного футбола постепенно теряет свой статус. «Барселона» и «Реал» играют не так зрелищно, как раньше, а низкий уровень взаимной конкуренции все больше влияет на атмосферу встреч заклятых соперников.

Снижение градуса противостояния

Наверное, ни один человек, интересующийся футболом, не будет спорить с тем, что самым ярким футбольным противостоянием является «Эль Класико». Между тем соперничество между «Реалом» и «Барселоной» всегда проходит по-разному, меняясь с годами, и заключается оно не только непосредственно в матчах, но и в конкуренции за трофеи.

Противостояние каталонцев и «сливочных» — визитная карточка испанского футбола, которая во многом определяет его облик. Но что же с ним происходит в последние годы?

Градус противостояния несколько снизился в последние пару лет. Это проявляется, во-первых, в том, что матчи становятся менее зрелищными, а во-вторых, в том, что уровень турнирного противостояния тоже снизился: команды стали эффективно выступать только в каком-то одном из турниров, а не во всех, как раньше.

На «Эль Класико» скучно. Когда такое было?!

Об утрате накала свидетельствует один простой факт: если мы возьмем для примера последние десять игр, то за первые пять игр команды забили 19 голов, а за последние – всего лишь восемь.

С одной стороны, это объясняется тем, что при Вальверде манера игры «Барсы» в важных матчах стала менее атакующей, что проявилось и в последних пяти матчах с «Реалом»: команда перестала доминировать во владении мячом, которое в последних матчах с «Реалом» составляло от 49 до 55% (у «Барселоны» Луиса Энрике в противостояниях с «Реалом» этот показатель обычно составлял около 60% и больше), сине-гранатовые стали меньше бить по воротам (в среднем — меньше десять ударов за игру, при Энрике команда заставляла работать голкипера оппонентов намного чаще).

С другой стороны, менее эффективно стал играть и «Реал», поскольку после ухода Роналду атакующий потенциал команды существенно снизился. В последних матчах на позиции Криштиану выступал молодой Винисиус Жуниор, и как бы зрелищно он ни старался играть, на бомбардира топ-уровня он пока не тянет.

К тому же стал намного меньше и хуже играть Гарет Бэйл, который, по ощущениям, не слишком заинтересован в удачном выступлении команды. Сейчас лидером атаки «Реала», безусловно, является Карим Бензема, но он не в состоянии решить в одиночку все проблемы. В последних десяти матчах с «Барсой» он забил лишь однажды.

На этот счет удачно выразился экс-нападающий «сливочных» Уго Санчес: «Бензема не убийца. «Реалу» нужен форвард вроде меня или Роналду».

Турнирные проблемы

Если же говорить о турнирной конкуренции, то в последние годы четко вырисовывается следующая картина: «Барса» уверенно побеждает в Ла Лиге, лишь трижды уступив чемпионство с сезона-2008/09 (8 побед из 11 возможных), а «Реал» — в Лиге чемпионов (победа в сезоне-2013/14 и три победы подряд в 2016-2018 годах). Выходит, прежняя конкуренция переросла в некий монополизм в рамках одного турнира.

В чемпионате Испании в последние два сезона «Реал» вообще располагался на третьем месте, отставая от «Барсы» в сезонах 2017/18 и 2018/19 на 17 и 19 очков соответственно. Поразительно, но речи о борьбе за титул между двумя гигантами и не шло. «Реал», дважды уступив второе место мадридскому «Атлетико» и набрав неприлично малое количество очков (76 и 68), постепенно отошел на второй план в чемпионской гонке, что негативно сказалось на противостоянии.

А что же Лига чемпионов? В главном клубном турнире Старого Света наблюдается катастрофа уже каталонцев, которым с 2015-го проблематично выйти даже в полуфинал, а о двух последних вылетах наслышан каждый; выходит, что в Лиге чемпионов «королевский клуб» и каталонцы в последние годы в плане турнирной конкуренции даже близко не пересекаются.

Это происходит потому, что снизившийся уровень игры обеих команд не позволяет им выступать достойно в обоих турнирах одновременно. Особенно это проявляется именно в последних сезонах, которые ознаменовались приходом (и уходом) Эрнесто Вальверде на пост главного тренера каталонцев, а также трансфером Криштиану Роналду в «Ювентус».

Как итог, команды все еще ищут свою игру, что негативно сказывается на общем уровне их состязания.

Новости и материалы
Домнина рассказала, какие комментарии про Костомарова задели ее
На Украине озвучили число лагерей для военнопленных
Песков назвал безумцами команду Фонда Клуни за идею ареста российских журналистов
Российские ученые объяснили магнитные аномалии Урана и Нептуна внеземной молекулой
Минюст РФ включил в реестр иноагентов Екатерину Дунцову
Оппозиционный политик назвала Шольца угрозой для безопасности Германии
Уилл Смит с женой впервые после расставания появились на красной дорожке вместе
«Крыши превратились в решето»: жительница Черкесска рассказала о последствиях непогоды
В Грузии сообщили о двух попытках революции в стране
Николь Кидман впервые призналась в нервном срыве после развода с Томом Крузом
Путин назвал новую важную тему для кино
Украинский генерал призвал не верить заявлениям Зеленского об обороне Киева
В Свердловской области чиновников будут проверять на коррупцию с помощью ИИ
Колыванов рассказал, что может решить исход финала Лиги чемпионов
Трамп оскорбил Байдена и заявил об угрозе для всех американцев
«Они уже давно человечки»: Юлия Рутберг о воспитании внуков
Глава IIHF Тардиф: не только в Финляндии недовольны рейтингом России
В России ответили на угрозы журналистам РФ со стороны фонда Клуни
Все новости