Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ставка на спорт: физкультура в России становится модной

Проект «Спорт – норма жизни» предполагает вовлечение 55% в занятия спортом

Спорт в России становится модным. 80% молодых россиян систематически занимаются физкультурой и спортом, а вот среди людей среднего и пожилого возраста доля ниже. Показатель должен еще увеличиться благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни». Спортивные объекты для профессионалов и любителей, клубы для детей и придомовые площадки должны сделать здоровый образ жизни так интересным, так и доступным. До 2024 года в России будет построено большое количество новых стадионов, катков и бассейнов.

Новые спортивные комплексы появятся по всей России в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни». Футбольные поля, катки, физкультурно-оздоровительные центры создадут новое качество занятий физической культурой.

По словам министра спорта Павла Колобкова, в 2018 году доля физически активных детей и молодежи увеличилась до 81%. Среди россиян среднего возраста регулярно занимаются спортом 25%. Также физическим нагрузкам систематически уделяют время 8,2% россиян старшего возраста. Из всего населения России около 40% человек занимаются спортом.

В рамках нацпроекта «Демография» планируется достичь еще более массовой популяризации спорта. К 2024 году больше половины россиян должны заниматься спортом. Доля детей и молодежи от 3 до 29 лет, систематически занимающихся физической культурой и спортом, должна достичь 86%.

«Один из наши целевых показателей – то, что 55% граждан должны заниматься спортом.

Поэтому по поручению президента мы разрабатываем комплекс мер экономического стимулирования, которые будут касаться организаций различных секторов – предпринимателей, промышленности и т.п.», — говорил в интервью «Газете.Ru» Павел Колобков.

По его словам, по показателям вовлеченности работники предприятий и пенсионеры – наименее вовлеченные в занятия спортом категории. Чтобы добиться 55%, нужно добиться роста вовлеченности именно среди этих категорий, считает он.

«И поэтому создаются спортивные общества, которым помогаем не только организационно, но и финансово», — напомнил Колобков.

Главное – чтобы было где заниматься. Минспорт планирует ввести 10 тыс. новых спортивных объектов в стране в 2019 году. В 2018 году спортобъектов в России стало больше на 7 тысяч.

Ввод объектов осуществляется как за счет федеральных, так и региональных средств. В каждом регионы они разные по направленности.

Один из приоритетов федерального проекта «Спорт — норма жизни» — это подготовка спортивного резерва.

Так, например, на Камчатке появится первый круглогодичный спортивно-тренировочный центр по зимним видам спорта. Центр будет располагаться в нижней части снежника Авачинского вулкана на высоте 800 метров над уровнем моря. В непосредственной близости от планируемого места размещения спортсменов расположены горнолыжные трассы. Их протяженность — от 300 до 2000 метров, перепад высот — 500 метров.

«Необходимость строительства центра обусловлена потребностью наших спортсменов в проведении тренировочных занятий на снегу в летний и осенний периоды», — отмечал министр спорта Камчатского края Константин Хмелевский.

Тренироваться на Камчатке могут сборные России по горным лыжам, сноуборду, фристайлу, а в перспективе — и ски-альпинизму, биатлону и лыжным гонкам.

Тем временем во Владикавказе в следующем году откроют тренировочный центр по спортивной борьбе на 400 мест. В нем будут предусмотрены универсальный спортивный зал, два помещения для борьбы на втором этаже, тренажерный зал и зал для кроссфита.

В Великом Новгороде новый хоккейный центр избавит новгородских спортсменов от проблем с тренировками из-за существующего дефицита ледовых площадок и повысит качество подготовки хоккеистов.

Вместе с тем в рамках всероссийского проекта важно не только развитие спорта высоких достижений, но и продвижение физической культуры в массы.

На Ставрополье планируют в этом году приобщить к занятиям спортом половину жителей региона. Чтобы добиться таких показателей, планируется введение 29 спортивных объектов, причем некоторые из них будут располагаться в сельской местности.

До конца года в Челябинской области будут запущены в работу семь стадионов и два крупных физкультурных комплекса. В ближайшие три года в рамках нацпроекта будут построены еще 44 спортивных комплекса: многофункциональные центры по шорт-треку, пятиборью и олимпийской подготовки по хоккею. Кроме того, оборудуют семь катков, шесть бассейнов, 15 физкультурно-оздоровительных комплексов и 21 стадион.

В Санкт-Петербурге население привлекают масштабнми спортивными акциями. В начале сентября здесь стартовала акция «Выбираю спорт».

«Каждый желающий сможет попробовать себя в настольном теннисе, фехтовании, легкой атлетике, хоккее на траве, парусном спорте, баскетболе, волейболе, армрестлинге, городках, флорболе, уличном баскетболе. Можно будет изучить приемы восточных единоборств, попробовать свои силы в экстремальных видах спорта. В общей сложности на акции представят более 80 видов спорта», — рассказала ТАСС председатель городского комитета по физкультуре и спорту Наталья Антюх.

Другое важное направление – это школьные спортивные клубы. Их должно стать еще больше. Кроме того, такие клубы получить лучшее оборудование. Больше всего популярностью у школьников пользуются мини-футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис, единоборства, шахматы и шашки.

Наконец, спортивные зоны должны быть в шаговой доступности в любом уголке России. Так, например, в Тюмени при благоустройстве городских территорий сделали акцент на появлении в каждом дворе зоны для занятий физической культурой.

«Делаем акцент, чтобы в каждой дворовой территории, каждом сквере и парке у нас появилась зона для занятий физической культурой и спортом», — говорил мэр города Руслан Кухарук.

Занятия спортом пока не доступны для большинства россиян, поскольку требуют больших финансовых затрат, отмечал ранее министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Именно поэтому развитие придомовых площадок так необходимо. Кроме того, пропагандировать занятие спортом среди своих сотрудников должны и работодатели.

«Мы всегда больше говорили о наших победах, наградах, наших завоеваниях. Сейчас нужно перестроиться и говорить о массовом спорте.

Мы уже начали двигаться по этой траектории. Нас порадовали цифры прошлого года - число людей, которые занимаются спортом, выросло на 4 млн человек и достигло 53,4 млн. Это хороший показатель», — отмечала вице-премьер РФ Ольга Голодец.

Среди положительных примеров она назвала забег на коньках на льду Байкала в зимнее время. «Он привлекает 20 тысяч человек. Популяризация таких массовых событий – это отличная пропаганда здорового образа жизни и красоты нашей страны», - говорила вице-премьер.

В прошлом году ВЦИОМ выяснил, что

за последние пять лет среди жителей России распространилась позитивная оценка развития физкультуры и спорта — до 78%.

Россияне также заметили увеличение числа спортивных объектов шаговой доступности. Половина опрошенных о стадионах и спортивных клубах недалеко от дома.

Федеральный проект «Спорт – норма жизни» – это одна из частей нацпроекта «Демография». В него также входят «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение» и «Укрепление общественного здоровья».

Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей. Куратором нацпроекта является вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Воссоединение Украины с Россией! Бойцы ВСУ задумали хитрый планПушков рассказал, кто управляет ЗеленскимВ Раде сообщили Зеленскому страшные новостиЗеленский опубликовал издевательский пост после критики от Трампа«Расплата наступит»: в ЕС задумали удар ради УкраиныМиллионы тонн: вот что Китай стал вывозить из РоссииВопрос по русскому языку закрыт: Токаев принял решениеВсем известный орех оказался возбудителем рака: хватит 2 штукБербок крупно опозорилась с запретом российскому послуОбъединение отложено: что стряслось между РФ и БелоруссиейЗеленскому осталось недолго: Медведчук предупредил всехВот что уничтожил удар ВС России по КиевуЛавров жестко осадил Токаева: вся суть перепалкиИлон Маск опасен: найдены важные доказательстваСМИ: F-16 ВСУ сбила русская ракета, не имеющая аналоговРоссияне погнали Андрееву из РФ: вот что о ней всплылоЖена бойца СВО без стеснений изменяла мужу: вот что с ней сталоДесятками тысяч тонн: что будут вывозить из-под Курска в Китай?Сын Трампа раскрыл правду о Зеленском после ЛондонаВот что осталось от ВСУ, захвативших монастырь
Новости и материалы
Зеленский заявил, что Украина не сможет вернуть Крым с помощью оружия
Дипломаты из десятков стран возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата
Главный герой матча «Динамо» — «Краснодар» рассказал о своем повреждении
Российский школьник напал на учительницу и выкручивал ей руки из-за отобранного телефона
Воронежский губернатор раскрыл новые подробности мятежа ЧВК «Вагнер»
«Краснодар» удержал победу в матче с «Динамо» в РПЛ
В Германии заявили о подготовке Украиной к худшему сценарию в переговорах с США
Трамп призвал Украину срочно подписать сделку по минералам
Трамп оценил, как идет работа над мирной сделкой
Зеленский анонсировал «приближение тишины» для Украины
Захарова прокомментировала заявление Зеленского о возможности вернуть Крым
Россиянин чуть не лишился квартиры из-за телевизора, не выключенного из розетки
Стало известно об угрозах экс-министра Подмосковья бывшей подруге до избиения
США провели испытательный запуск гиперзвуковой ракеты
Из РФ в Азербайджан экстрадированы трое находившихся в розыске граждан
«Реал» отменил тренировку перед финалом Кубка Испании
Трамп оценил встречу Уиткоффа с Путиным
Миронов заявил, что политика ЦБ не соответствует экономическим реалиям
Все новости