В последние недели мая центр мирового керлинга переместился на Таймыр. В небольшом городке Дудинка прошел самый северный международный турнир в истории этого вида спорта CCT Arctic Cup 2017.
За победу боролись восемь женских команд, среди которых были действующие олимпийские чемпионки из Канады во главе с Дженнифер Джонс, коллектив из Швейцарии с двукратной чемпионкой мира Алиной Пец, а также сборные США, Финляндии и Швеции и три команды из России.
В итоге два места на пьедестале почета из трех досталось именно хозяйкам льда. Бронзу завоевал коллектив во главе с Викторией Моисеевой. Действующие чемпионки Европы из России в матче за третье место обыграли команду Пец.
В финале сборная Канады встречалась с командой Анны Сидоровой, которая двумя месяцами ранее добилась исторического достижения — впервые в истории российского керлинга завоевала серебро чемпионата мира.
Свой успех Сидорова развила и в Дудинке — сборная России обыграла канадок в решающем матче со счетом — 5:3. Кроме Анны в коллективе, завоевавшем золотые медали, выступали Маргарита Фомина, Александра Раева и Кира Езех. Алина Ковалева была в роли запасной.
Капитан национальной команды сразу после победного финала дала интервью «Газете.Ru», где подвела итоги завершившегося сезона, а также поделилась ожиданиями от следующего — олимпийского.
— Какие впечатления остались от организации турнира и самой Дудинки?
— Нам здесь очень понравилось — хорошая организация, приятные люди. Хочется сказать отдельное спасибо за этот турнир нашей федерации и спонсору соревнований — компании «Норильский никель».
Все было как на Олимпийских играх. По крайней мере, об этом говорили наши соперницы из Канады. Хотелось бы их процитировать: «Мы не помним, где церемонии открытия и закрытия были лучше. Разве что в Сочи в 2014 году».
Приятно, что не только само мероприятие доставило нам много положительных эмоций, но и наша команда уезжает отсюда с золотыми медалями.
— После такого завершения сезона можно назвать его самым удачным в вашей карьере?
— Если мы исходим из результатов на чемпионате мира, то да. Потому что это серебро — первое в истории российского керлинга.
Конечно, приятно, что у нас сейчас есть еще и эта, достаточно сложная победа. Она ценна для команды, потому что мы играли в финале с действующими олимпийскими чемпионками.
А капитан канадской сборной Дженнифер Джонс играет в керлинг больше, чем мне лет. И от этого наше золото становится в десять раз приятнее.
— После «серебряного» чемпионата мира прошло два месяца. Какие остались воспоминания от этого турнира?
— Очень рада, что команде удавалось показывать хорошую игру на протяжении всех соревнований. Наш вид спорта отличается тем, что у нас очень много игр в Round Robin (12 команд играют между собой в один круг. — «Газета.Ru»). И необходимо находиться на пиковой форме здесь и сейчас — приехать и на протяжении десяти дней раз за разом доказывать в разное время суток против разных соперников, что мы лучшие, что мы достойны бороться за победу. Или хотя бы за медали.
Очень важно было подняться на шаг выше того, что было у нас до этого. Три года подряд наша команда выигрывала бронзу, а сейчас серебро. Наконец нам покорилась еще одна ступень.
Будем надеяться, что к Олимпиаде удастся сделать еще один шаг.
— Эта медаль произвела огромный отклик. Вас много приглашали на различные интервью, был теплый прием в Москве. Ощутили себя суперзвездой?
— Я не могу сказать, что это было именно после чемпионата мира. Вообще, в принципе, чем ближе к Олимпиаде, тем больше внимания к спортсменам, которые поедут на Игры.
Ну и, конечно, после любой победы бывает много интервью, приглашают общаться, сниматься для журналов — это нормально.
Журналисты освещают события, а мы в них участвуем и делаем историю российского керлинга.
— Такая загруженность не мешает тренировкам?
— Когда у нас сезон в самом разгаре — мы не позволяем себе пропускать занятия в пользу интервью. Однако после больших турниров у нас обычно есть несколько дней отдыха, и появляется время для общения. Но все эти интервью мы в любом случае не ставим выше, чем тренировки.
— Кроме того, вам удалось поработать на телевидении в качестве комментатора керлинга. Это проще, чем играть?
— Не думаю, что проще, это разные вещи. Мне было очень приятно попробовать себя в этой роли. Быть спортсменом — это одно, а когда ты смотришь на все это со стороны — это немного другое.
Добавляет сложности в работе комментатора и то, что керлинг — для многих экзотический вид спорта. Да, сейчас меньше людей говорят: «Керлинг? Что это?», но все равно значительная часть болельщиков не разбирается в правилах.
И когда меня приглашали комментировать, я старалась максимально доступно объяснять все аспекты игры. В том числе и тактические. Ведь важно, чтобы зритель понимал, что, когда мы, например, просто стоим перед броском, мы думаем, а не тянем время. Здесь расчет идет на миллиметры. Кроме того, необходимо оценить ситуацию на несколько шагов вперед. Как в шахматах. Конечно, это говорит о сложности керлинга и важно, чтобы это понимали.
— Кроме того, в керлинге нужно играть каждый день, иногда два раза в день. С улыбкой относитесь к футболистам, которые жалуются, что им приходится играть два раза за неделю?
— Наверное, мне было бы неэтично комментировать расписание в другом виде спорта. Но наш график, конечно, очень тяжелый. Например, свиперы — девчонки под первым и вторым номером, которые больше всех работают щетками перед камнем, — натирают примерно два с половиной километра поверхности за игру.
Два с половиной километра! Просто задумайтесь и представьте себе!
Мы работаем в таком темпе, что сейчас ты кинул, где тебе нужен очень точный бросок, а потом тебе нужно тереть, при этом продолжать двигаться и общаться с капитаном команды, сообщая ему различную информацию по поводу броска. Это реально сложно!
Кроме того, у нас бывает так, что в день проходит и по три игры. Бывало и четыре! А если вспомнить, что каждая идет по два с половиной – три часа, то можно понять, как много времени мы проводим на льду. Это сложно, но, с другой стороны, мы все в одинаковых условиях. И я не слышала, чтобы в нашем виде спорта кто-то жаловался на такой график.
— На Олимпийские игры ваша команда поедет без отбора. Насколько проще вам будет готовиться к Играм после такого решения федерации?
— Это внесло определенную ясность. Во-первых, теперь мы сможем целенаправленно готовиться к этому старту. Теперь мы будем командой, которая уже точно определена, и федерации не нужно будет тратить деньги на два коллектива. Однако я думаю, что наши главные соперницы внутри России — девчонки из команды Виктории Моисеевой без международных соревнований не останутся. А мы, в свою очередь, можем строить свои планы так, как нам хочется.
После поражения в отборе на чемпионат Европы мы были вынуждены делить в дальнейшем соревнования с командой Моисеевой.
Раньше именно мы участвовали во всех этих стартах, а второй коллектив из России ездил на них как бы дополнительно, за спонсорские деньги.
У нас в этом сезоне такой возможности не было, и мы пропустили многие важные соревнования. Из-за этого подготовка к чемпионату мира получилась достаточно скомканной. Но все равно мы пытались сделать максимум во время подготовки к первенству, несмотря на то что у нас не было турниров. Например, были тренировки, на которых мы находили выход — придумывали какие-то товарищеские матчи, еще что-то в этом роде.
Теперь у нас не будет этой дележки. Будет то, что нужно для нашей команды. И от этого становится спокойнее на душе. Ну и приятно, что именно нам доверили представить Россию на Олимпиаде. Результаты, которые были показаны на протяжении нескольких лет, — топ-3 на чемпионате мира, а последний раз и вовсе — топ-2 — дают право полагать, что именно наша команда заслужила поехать на Игры.
— Какой результат на Олимпиаде станет для вас успешным? Золото или попадание в тройку призеров?
— Подиум будет уже успехом. Такой результат войдет в историю российского керлинга и принесет нашей стране очки в общекомандном медальном зачете.
Но если говорить о моих личных амбициях, то я максималист, и мне хотелось бы выиграть все на этом свете. На какие бы я соревнования ни ехала, я настраиваю себя на то, что надо побеждать.
— Когда вы год назад были гостем редакции «Газеты.Ru», вы говорили о том, что в российском керлинге есть проблема со спонсорами. Ситуация как-то изменилась?
— Не могу сказать, что у нас появились спонсоры. С другой стороны, я очень рада, что «Норникель» провел CCC Arctic Cup — крупный международный турнир, куда смогли пригласить лучшие команды со всего турнира, а эти соревнования признали во всем мире. И это очень круто.
А вот каких-то личных спонсоров у нас по-прежнему не появилось. Мы выезжаем за границу за счет денег, которые выделяет Министерство спорта для всех представителей сборных России.
— А вообще есть перспектива, что керлинг в России станет таким же популярным видом спорта, как в Канаде?
— Со временем станет. Правда, я не знаю, насколько скоро это произойдет. Однако, находясь в спорте достаточно давно, я вижу, как все меняется. Например, в 2010 году, когда была Олимпиада в Ванкувере, что такое керлинг знал только один из пяти человек.
Сейчас уже нет такого. Ты говоришь керлинг, люди отвечают: «А! Вот это!». Болельщики узнают наш вид спорта и понимают, о чем вообще идет речь. Прогресс в этом плане очевиден.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».