Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

20 стадионов сборной России

Россия примет Коста-Рику на арене «Краснодар»

Сборная России по футболу в воскресенье впервые проведет матч на только что построенном стадионе «Краснодар». Подопечные Станислава Черчесова сыграют с посланцами Коста-Рики. Всего же за 105 лет существования отечественной сборной в нашей стране команды под вывеской Российской империи/РСФСР/СССР/СНГ и России облагородили 20 стадионов в 13 городах необъятной родины.

9 октября, в 17-ю годовщину одного из важнейших матчей в истории нашего футбола Россия — Украина (1:1), отечественная дружина откроет суперсовременную арену «Краснодар», возведенную на средства владельца одноименного клуба Сергея Галицкого. В столице Кубани национальная команда сыграет в пятый раз. «Газета.Ru» решила вспомнить, как дебютировала наша сборная на других стадионах в домашних играх.

Историки и статистики отечественного футбола имеют несколько взглядов на то, какой матч в нашей стране считать самым первым на уровне сборных. Возьмем за основу одну из наиболее популярных версий, согласно которой летопись встреч национальной команды следует вести с 22 августа 1911 года, когда начинающим познавать тонкости великой игры русским спортсменам преподали мастер-класс сами родоначальники футбола — англичане. Олимпийские чемпионы Лондона-1908 прибыли в Санкт-Петербург по приглашению своих соотечественников, работавших в столице Российской империи, и безжалостно истязали хозяев два тайма (11:0).

Избиение младенцев имело место на поле футбольного клуба «Невский» при скоплении 4,5 тыс. наблюдателей.

В ту пору устои монаршего дома Романовых казались непоколебимыми, огромная держава еще не познала великих потрясений, а потому видела будущее исключительно в белом свете.

Параллельно с развитием государства креп молодой русский футбол. До Первой мировой войны наши успели еще несколько раз порадовать своим мастерством родную публику, хотя чаще выступали за рубежом. В 1912 и 1913 годах подопечные Георгия Дюперрона принимали гостей на поле Сокольнического клуба спорта в Москве.

Ну а затем всем резко стало не до футбола. Война порождала войну, а революция — революцию. Потребность в сборной ощутили лишь в 1923-м. Победившие большевики перенесли столицу в Москву, где и стала базироваться новая команда, не желавшая иметь со старой ничего общего. Первая в мире «сборная рабочих и крестьян» открыла свою эпоху победой над Турцией (3:0) в 1924 году на главной футбольной арене того времени — стадионе имени Вацлава Воровского на Большой Калужской улице напротив Нескучного сада, где до революции располагалась площадка Замоскворецкого клуба спорта. Свидетелями истории стали 15 тыс. горожан.

В 1931 году команда СССР переехала на открытое тремя годами ранее «Динамо».

В матче-премьере при 50-тысячной аудитории была обыграна все та же Турция (3:2), на которой советские игроки в первые десятилетия «новой жизни» тренировались как гайдаевский Трус на кошках.

В Петровском парке футбольные пролетарии просидели вплоть до 1956 года, пока 23 сентября не состоялся дебют советской сборной на «арене будущего» — Центральном стадионе имени В.И. Ленина в Лужниках. Первый блин на глазах 102 тыс. зрителей выдался комом. Хозяева уступили Венгрии (0:1). Уже через месяц СССР послал на территорию своей союзницы по соцлагерю сотни солдат и танки, которые должны были усмирить восстание, но лишь настроили против себя венгров на многие десятилетия вперед.

В дальнейшем сборная проводила здесь ключевые отборочные и наиболее статусные товарищеские матчи, а на менее важные, отдавая дань традициям, возвращалась на «Динамо». При этом редко, но метко она объявлялась и в провинции, сводя тамошнюю публику с ума.

В 1957 году лучшие футболисты 1/6 части суши впервые с царских времен объявились на берегах Невы, где на радость уже не петербуржцам, а ленинградцам разделались с экзотической Индонезией в рамках международного турнира на Стадионе имени Кирова. Игру посетили 25 тыс. человек.

В 1960-е уже статусная и титулованная сборная СССР (победительница Олимпиады-1956 и Евро-1960) взяла моду вывозить нерейтинговые игры за пределы РСФСР. Первыми из жителей окраин «красной страны» диковинное зрелище смогли оценить одесситы. На стадионе Черноморского морского пароходства, вместившем 31 июля 1963 года 38 тыс. любопытных, команда под руководством Константина Бескова повергла в уныние олимпийскую сборную Японии (8:0).

В 1967-м руководимая уже Михаилом Якушиным сборная добралась до Тбилиси, где на глазах 40 тыс. зрителей, особенно страстно болевших за Муртаза Хурцилаву, разбила на стадионе «Динамо» имени Ленина команду Греции (4:0) в отборочном цикле к чемпионату Европы — 1968.

А пять лет спустя, в 1972-м, советские звезды доехали и до столицы Украинской ССР. На Центральном стадионе Киева, который сегодня гордо именуется «Олимпийским», доросший до капитанской должности Хурцилава, а также Олег Долматов, Владимир Федотов и Ко одолели Перу в очередном «товарняке» при 48 тыс. зрителей.

Минула еще одна пятилетка, и сборная Советского Союза освоила Волгоград. Контрольную игру с Польшей (4:1) в городе-герое принял Центральный стадион, открывший двери для 45 тыс. человек.

Эксперименты советского периода завершились в 1979 году, когда подходящие для организации матчей международного уровня стадионы, видимо, оказались исчерпаны.

За год до летней Олимпиады дружина ныне здравствующего Никиты Симоняна протестировала два «Локомотива». В мартовском Симферополе капитан Олег Блохин привел своих к успеху в схватке с Болгарией (3:1), а в Москве под натиском хозяев пала Чехословакия (3:0).

Эстафету по расширению футбольной географии впоследствии перехватила официальная правопреемница советской команды — сборная России. Дебюта очередной арены пришлось ждать почти 20 лет, пока в предкризисном 1997-м РФС не додумался привезти гордость страны во вновь обретший законное имя Санкт-Петербург. Конкретно — на «Петровский» (9 тыс. человек). Однако, как и в случае с «Лужниками», благое начинание обернулось конфузом. Действовавшая с середины второго тайма в меньшинстве после удаления Владимира Бесчастных Россия пропустила гол за три минуты до конца и уступила Югославии (0:1), которая была любимым клиентом СССР. В отличие от своих российских наследников, советские футболисты очень успешно соперничали с выходцами с Балкан, одержав над ними 13 побед при пяти ничьих и лишь двух поражениях.

В 1999 году планета ждала наступления нового тысячелетия, а российская команда впервые отважилась на поездку в периферию. Причем выбор пал на Тулу, скромный областной центр, на какой в советские времена и внимание бы не обратили. Но наступившие реалии диктовали иные масштабы действий, чем раньше. На местном «Арсенале» россияне сошлись с Белоруссией. И недавняя напарница по «Союзу нерушимому республик свободных», только учившаяся жить самостоятельно, наравне с Украиной сумела не проиграть набравшей крейсерский ход команде Олега Романцева в 1999 году (1:1). Всех остальных, в том числе действовавшую чемпионку мира Францию на ее поле, наши игроки буквально вынесли с газона.

21 августа 2002 года во главе сборной России дебютировал Валерий Газзаев, сменивший ушедшего в отставку после проваленного чемпионата мира Романцева. Сильно обновленная команда принимала Швецию (1:1) в Черкизово на новом «Локомотиве», построенном на месте снесенного старого. На ближайшие годы сверхсовременная по меркам того времени арена превратилась в надежное пристанище главной команды страны.

А вскоре она осознала острую потребность свить уютное гнездышко и в теплых краях, чтобы комфортно принимать соперников в весенне-осеннюю непогоду.

Тбилиси давно уже был не нашим, а потому выбор пал на краснодарский стадион «Кубань». Здесь сборная Георгия Ярцева дебютировала после ночного разгрома от «Португалии (1:7) и несколько реабилитировалась перед возмущенной общественностью, 17 ноября 2004 года забив четыре безответных мяча Эстонии в квалификации к ЧМ-2006 (игру посетили 29 тыс. человек). Впоследствии отечественная дружина еще трижды приезжала играть в житницу юга России. Неизменно — в ноябре или марте.

Ровно через шесть лет, 17 ноября 2010-го, за пределы двух столиц национальную команду впервые вывез иностранный тренер — голландец Дик Адвокат. РФС решил уважить Центральный стадион профсоюзов в Воронеже, одну из самых заполняемых арен страны. В Черноземье мы состязались с только стремившейся к сегодняшнему статусу одной из лучших сборных мира Бельгией. Вышло неудачно — 0:2 после дубля совсем юного Ромелу Лукаку. 34 тыс. зрителей разбредались по домам разочарованными.

В начале осени 2013 года уже итальянец Фабио Капелло увез команду дальше всего на восток. На Центральном стадионе Казани, вместившем в тот сентябрьский день 22 тыс. поклонников, сборная расправилась с Люксембургом в отборе к ЧМ-2014 (4:1).

Прошел еще один год, и впервые сборная сыграла не в региональном центре, а всего лишь в 240-тысячных Химках, что в Московской области.

Впрочем, местная «Арена Химки» тогда имела функции центральной футбольной «поляны» России, куда, кроме прочих, приезжали на Лигу чемпионов мюнхенская «Бавария» и «Манчестер Сити». Разочарование после бесславного участия в ЧМ-2014 еще не прошло, а потому посмотреть товарищескую игру с Азербайджаном (4:0) посчитали нужным лишь 3,5 тыс. человек. Тремя днями позже выигрыш у Лихтенштейна с тем же счетом в стартовом матче похода за путевкой на Евро-2016 лицезрели уже 11,2 тыс. болельщиков.

12 октября 2014-го сборная России дебютировала на будущем объекте чемпионата мира — 2018 — спартаковской «Открытие-Арене» в Тушино. При солидной для себя 30-тысячной аудитории наши не смогли переиграть Молдавию (1:1).

А в ноябре 2015 года состоялась последняя до сегодняшнего премьера. Нашлась альтернатива Краснодару в виде добротной арены «Олимп-2» в Ростове-на-Дону. Команда под предводительством Леонида Слуцкого, выступившая вторым составом, при 15 тыс. фанатов не сдюжила против Хорватии (1:3).

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Картина дня
Волна против Овечкина: за что вдруг возненавидели?Трамп лишил Украину важнейшего защитникаЭта ягода умертвляет печень: в РФ ее обожают и детям даютЗеленский заявил, войска какой страны прибудут первыми на УкраинуХудший кошмар ЕС сбылся: США и Китай приняли судьбоносное решениеС задержанным ректором ПсковГУ оказалось всё не так простоВ Киеве раскрыли, какой сигнал США послали ЗеленскомуРоссиянам объявили решение Путина по АверинуМинобороны приняло решение по генерал-майору ПоповуВот кто попался в плен ВС России под Часовым ЯромКедми кое-что прояснил насчет сделки Трампа и ПутинаПерешедший на сторону Испании спортсмен РФ сказал лишь 1 фразуГуцул заявила, что творилось с ней в СИЗОЧто сразу сделала Карелина после освобождения по обмену с СШАУкраинский конфликт покажется «цветочками»: что просочилось в СМИВ РФ узнали о том, что начало твориться в ФинляндииКиев молчал все это время: сын Трампа раскрыл дела УкраиныКто угрожает Скабеевой? Дело политической важностиВ ЕС жестко осадили Зеленского после встречи Путина и УиткоффаТеперь США не отвертятся: Залужный сделал признание об СВО
Новости и материалы
В Сети появилось видео с «дорогой смерти» бойцов ВСУ
Вице-премьер Сербии рассказал, как РФ относится к его стране
Россиян предупредили о подорожании лимонов
Олимпийский чемпион: Гашек не знает, что белорусы и украинцы — это тоже русские
Машина сбила школьницу, переходившую дорогу в российском городе
В Германии рассказали, как Трамп справляется с возникшим из-за пошлин хаосом
На вооружении у ВСУ нашли снаряды для советских пушек образца 1944 года
Продажи автомобилей Jaecoo в России выросли на четверть
Профессор назвал условие для достижения прочного мира на Украине
«Вели себя агрессивно»: стали известны подробности задержания экс-игрока «Локомотива» в Киеве
Бойцы РФ уничтожили штурмовые группы ВСУ в Курской области
В МИД РФ назвали места, где могут построить вторую АЭС в Белоруссии
В Совфеде указали на желание Трампа избавиться от Украины как от «токсичного чемодана»
В Архангельске возбудили дело о поджоге четырех автомобилей полиции
В Австрии предложили лишить украинских беженцев особого статуса
На Западе рассказали о новой тактике армии России, заставляющей ВСУ отступать
Россиянам назвали условия, при которых нельзя получить выплату за погибшего на СВО сына
В Крыму раскрыли одну из задач России после завершения СВО
Все новости