Джанлуиджи Буффон (Италия)
Итальянского стража ворот логично было бы видеть в символической сборной мундиалей — ведь он выигрывал чемпионат мира 2006 года. На Евро лучшим достижением Буффона является серебро последнего украинско-польского турнира.
Впрочем, попадание в символическую сборную все равно можно считать заслуженным, ведь с 2004 года он неизменно защищает ворота Италии, и весьма успешно: в 13 матчах он пропустил 12 мячей, отразив при этом три пенальти.
Паоло Мальдини (Италия)
Паоло Мальдини тоже не выигрывал Евро, но представить без него этот турнир невозможно. Он входил в сборную Италии в 1988, 1996 и 2000 годах. На своем первом чемпионате Европы великий защитник «Милана» помог достичь полуфинала, в котором «Скуадра адзурра» проиграла СССР. Спустя восемь лет Италии не хватило одного очка до выхода в плей-офф, а на своем последнем Евро Мальдини дошел до финала, в котором итальянцы уступили Франции.
Франц Беккенбауэр (Германия)
Без «Кайзера» не обходится почти ни одна историческая символическая сборная, и этот список тоже. Беккенбауэр в качестве игрока выигрывал Евро-1972, когда в финале немцы разгромили Советский Союз, и оставался с серебром спустя четыре года. На обоих турнирах защитник был капитаном своей сборной.
Кстати, в 1988 году Беккенбауэр уже в качестве главного тренера выводил ФРГ в полуфинал домашнего чемпионата Европы 1988 года.
Карлес Пуйоль (Испания)
Легендарный защитник «Барселоны» был со сборной Испании на Евро и в горе, и в радости. В 2004 году «Красная фурия» покинула турнир после группового этапа, но спустя четыре года во второй раз в истории стала чемпионом континента. С Пуйолем на поле испанцы пропустили всего два мяча в неполных шести матчах. Второе золото могло бы достаться ему в 2012 году, но он не поехал из-за травмы.
Филипп Лам (Германия)
На трех чемпионатах Европы Филипп Лам охранял предпоследние рубежи немецкой сборной. С двух из них он уехал с медалями. Если в 2004 году Германия не смогла выйти из группы, то на следующем Евро бундестим впервые за 12 лет оказалась в финале, где уступила Испании. На последнем первенстве континента Лам дошел с командой до полуфинала и примерил бронзовые награды.
Андрес Иньеста (Испания)
Включение Иньесты в этот список более чем объяснимо. Капитан «Барселоны» никогда не забивал на чемпионатах Европы, но был незаменимым организатором атак на протяжении всего триумфального периода испанской сборной и получил приз лучшему футболисту Евро-2012.
При нем Испания одержала девять побед в 12 матчах и дважды выигрывала турнир.
Андреа Пирло (Италия)
Еще один великолепный плеймейкер и настоящий атлант, на плечах которого молодая итальянская команда сумела добраться до финала последнего чемпионата Европы. Мастер стандартов и длинных пасов так и не взял главный трофей континентального первенства, но в 2006 году выиграл чемпионат мира.
Зинедин Зидан (Франция)
Голосование болельщиков подтвердило, что если по каким-то кандидатурам в символическую сборную и могут быть споры, то Зизу должен не просто иметь железное место в основе, но и носить капитанскую повязку.
255 тыс. человек, 83% от всех участников опроса, проголосовали за величайшего игрока сборной Франции, который привел свою команду к золотым медалям чемпионатов мира и Европы (это если не вспоминать про бронзу ЧЕ-1996 и серебро ЧМ-2006).
В финале мирового первенства 1998 года нынешний наставник «Реала» сделал дубль в ворота сборной Бразилии, а на европейском чемпионате два года спустя забил важнейшие голы в ворота испанцев и португальцев и был признан лучшим игроком турнира.
Криштиану Роналду (Португалия)
Роналду мог стать чемпионом Европы уже в 2004-м, но португальцы, дойдя до финала домашнего первенства, сенсационно уступили грекам. Впрочем, уже тогда стало ясно, что в футболе появилась новая большая звезда. Восемь лет спустя три гола в исполнении уже повзрослевшего Криштиану привели Португалию к бронзе континентального первенства.
На новом турнире португалец имеет отличные шансы обойти великого Мишеля Платини в списке лучших бомбардиров в истории Евро — для этого ему надо забить как минимум четыре мяча.
Тьерри Анри (Франция)
Французский форвард трижды участвовал в финальных стадиях Евро и забил шесть мячей в 11 матчах. 20-летний Анри помог сборной Франции выиграть домашний чемпионат мира в 1998 году, после чего утвердился в роли лидера команды и на Евро-2000, где отличился трижды, в том числе сравнял счет в тяжелейшей полуфинальной битве с Португалией.
Марко ван Бастен (Нидерланды)
Пять мячей ван Бастена на Евро-1988, в том числе в финале — против сборной СССР, помогли голландской сборной выиграть свой единственный большой трофей в истории.
К сожалению, к первенству 1992 года форвард подошел не в лучшей форме. И хотя голландцы были однозначными фаворитами турнира, им пришлось покинуть Евро уже после полуфинала с датчанами, когда ван Бастен промахнулся в серии послематчевых пенальти.
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».