«Сан-Хосе Шаркс» — «Питтсбург Пингвинз» — 1:3 (счет в серии — 1-3)
Выиграв третий матч финального противостояния благодаря шайбе Йонаса Донского в овертайме, «Сан-Хосе» вздохнул чуть свободнее, но все равно был обязан и во втором домашнем матче взять верх во что бы то ни стало, потому что рассчитывать на камбэк с 1-3 в серии, когда пятая игра к тому же пройдет в Питтсбурге, было практически нереально, учитывая показываемый в финале командами хоккей.
Вообще, все финалы Кубка Стэнли последних лет выходили достаточно легко прогнозируемыми. Все пять побед «Чикаго» и «Лос-Анджелеса» предсказывались достаточно уверенно. Однако ни одна из их финальных серий не получалась такой односторонней, как противостояние «пингвинов» и «акул» в этом году.
Подопечные Майка Салливана играют в финале просто лучше своих оппонентов, а в игре по ходу матчей и в серии в целом «Шаркс» остаются ценой невероятных усилий и с помощью определенной доли везения.
Второй матч в Калифорнии открывала группа Metallica, исполнившая национальный гимн Соединенных Штатов. Ну а до своего выступления Джеймс Хэтфилд, Ларс Ульрих и другие члены музыкального коллектива долго общались с хоккеистами «Сан-Хосе», оценив внешний вид Брента Бернса, который татуировками и бородой не уступает, а скорее превосходит большинство мировых рокеров.
Впрочем, начало матча для хозяев вышло совсем не рок-н-ролльным. Уже на восьмой минуте «проспавший» три первых матча серии Евгений Малкин заправил в прорыв Фила Кессела, который выбрался на ударную позицию и нанес из непростого положения под прессингом защитника бросок в створ.
Мартин Джонс шайбу отразил, но накативший в одиночестве Йэн Коул, считающийся в НХЛ едва ли не самым невезучим защитником, дослал диск в сетку, забросив свою первую в карьере шайбу в плей-офф.
What a time for Ian Cole to score his first career #StanleyCup Playoff goal. @Vegas #RoadWarriorshttps://t.co/376yXXukoM
— #StanleyCup Final (@NHL) 7 июня 2016 г.
Более того, Коул вообще не забивал на протяжении 105 матчей (считая и регулярные чемпионаты, и плей-офф) с того момента, как в марте прошлого года огорчил «Каролину Харрикейнз».
В данном же конкретном эпизоде Коула скорее можно назвать счастливчиком, нежели неудачником, поскольку в одиночестве на добивании он оказался, потому что наставник «акул» Питер ДеБур очень не вовремя затеял смену.
В начале второго периода преимущество гостей удвоилось, когда все тот же Евгений Малкин оперативно реализовал удаление Мелкера Карлссона, забросив свою первую шайбу в финальной серии.
Evgeni Malkin's goal stood as the game-winner in Game 4. Scrub back-and-forth to watch it in slow-motion! pic.twitter.com/Yn9UFUDLKA
— Sportsnet (@Sportsnet) 7 июня 2016 г.
Кроме того, замкнув на дальней штанге подставлением клюшки передачу Кессела, Джино стал автором первой питтсбургской шайбы в большинстве в противостоянии с «Сан-Хосе» — в предыдущих семи случаях подопечные ДеБура отбивались.
Никаких сомнений в победе «Питтсбурга» практически не оставалось. «Пингвины» продолжали действовать с преимуществом и дважды проверяли на прочность штанги ворот Джонса, в то время как Мэтт Мюррей в воротах гостей был безупречен, а в одном случае стойка помогла и ему.
Тем не менее в третьем периоде «акулы» все-таки смогли устроить настоящее давление, создали несколько моментов, и в итоге Карлссон, исправляясь за результативное удаление, подкараулил на дальнем пятаке отскок шайбы и все-таки сумел пробить Мюррея.
Melker Karlsson makes it a one goal game! #StanleyCup pic.twitter.com/muBvL2PRVy
— NHL on NBC (@NHLonNBCSports) 7 июня 2016 г.
Однако статистика, по которой «Питтсбург» практически никогда не отпускает матчи, если ведет после двух периодов, вновь подтвердилась: шикарный прорыв с шайбой к воротам увенчал точным попаданием Эрик Фер, а двух остававшихся в матче минут хозяевам не хватило даже на одну шайбу.
Fehr's Goal to Seal the Deal & give the #Pens a 3-1 Win over the Sharks & 3-1 Series Lead in the #StanleyCup Final! https://t.co/5UoUbdgBZK
— Donald (@BurghPSUFaninPA) 7 июня 2016 г.
В итоге первая шайба Евгения Малкина в финальной серии сразу принесла его команде победу, но первой звездой встречи все равно был признан Мэтт Мюррей. 19-летний голкипер совершил 23 сейва, в том числе остановив выход один на один с ним Патрика Марло и бросок в касание Джо Павелски.
В нынешнем плей-офф у голкипера-новичка потрясающая статистика. Он потерпел всего пять поражений и на каждое из них отвечал победой в следующем поединке, отражая 93,5% бросков и пропуская в среднем 1,76 гола за матч.
Интересно, что в этой серии «Сан-Хосе» ни разу не вел в счете (единственную победу команде принес гол в овертайме, матч завершивший), а всего «Питтсбург» не проигрывает с пятого матча финальной серии Востока против «Тампа-Бэй», и эта серия достигла уже 435 минут и 46 секунд.
Всего дважды в истории НХЛ в финале Кубка Стэнли в роли лидеров матчей была только одна команда: в 1952 году «Детройт» уничтожил «Монреаль», а восемь лет спустя «Канадиенс» отыгрались на «Торонто».
Со счета 1-3 в финалах Кубка Стэнли вылезти уступающей в счете команде удалось только один раз из 32 случаев. В эпическом финале 1942 года «Торонто» сумел переломить ход противостояния с «Детройтом», начавшегося и вовсе с трех подряд викторий «красных крыльев».
Еще пара интересных статистических нюансов связана с победами «Пингвинз» в Кубках Стэнли. «Питтсбург» брал главный клубный трофей трижды, выигрывая серии со счетом 4-0, 4-2 и 4-3. Не хватает только счета 4-1, который будет оформлен, если «пингвины» возьмут пятую встречу.
Если это случится, то нынешний Кубок Стэнли станет первым, который «Пенс» завоюют на своем льду. До сих пор решающие шаги к трофею команда совершала только на выезде.
Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте»