Пока одна восточная серия все больше затягивается и нервирует как болельщиков «Питтсбурга» и «Вашингтона», так и тренерский штаб сборной России, другая прошла почти в одну калитку. После стартовой победы в гостях «островитяне» в оставшихся встречах ничего не смогли противопоставить разыгравшейся «Тампе».
И если в двух предыдущих матчах дело доходило до овертайма, то свой «матч смерти» команда Николая Кулемина провалила по всем статьям.
«Молнии» наказывали соперника заброшенными шайбами едва ли не за каждую ошибку, а гости так и не сумели собраться с силами, чтобы распечатать владения Бена Бишопа. Все 28 бросков «Айлендерс» в створ ворот пришлись в амуницию вратаря.
Обиднее всего для нейтральных болельщиков наверняка был тот факт, что интрига в матче и серии умерла уже в начале второго периода, когда хозяева повели 3:0. Не то чтобы это отставание в хоккее нельзя было отыграть почти за 40 минут, но действия «Нью-Йорка» были столь невнятными и пассивными, что даже официальный твиттер Кубка Стэнли оперативно признал: «Это все».
Героем дуэли стал шведский защитник «Тампы» Виктор Хедман, который и без того был весьма результативен в этой серии, в четырех предыдущих играх набрав шесть (2+4) очков.
Первая шайба скандинава на 13-й минуте во многом стала заслугой Никиты Кучерова, хотя тому даже не записали голевую передачу. Россиянин описал широкую дугу вокруг ворот, смешав оборонительные порядки соперника, и прострелил в центр зоны. Защитник «Айлендерс» отбросил шайбу коньком, но та попала точно на клюшку Хедмана, который с разворота поразил цель.
За полторы минуты до первого перерыва положение гостей стало совсем удручающим. На этот раз оборонцы «Айлендерс» не разобрались с опекой, оставив Брайана Бойла без присмотра за воротами Грайсса, и тот безжалостно реализовал момент. Получил шайбу от Мэтта Карла, выехал из-за лицевой и резко бросил с кистей в дальний угол.
Magical moves by Mr. Boyle. #StanleyCuphttps://t.co/ubqU40TTLi
— #StanleyCup Playoffs (@NHL) 8 мая 2016 г.
Удаление Трэвиса Хэмоника на 24-й минуте, как выяснилось позднее, окончательно поставило крест на надеждах нью-йоркской команды. Неутомимый Хедман реализовал большинство и оформил дубль.
Все прошло как на тренировке. «Тампа» расположилась в зоне, Друен оттянул на себя соперника и неожиданно сделал пас назад через борт, а шведский защитник могучим выстрелом из-за круга вбрасывания отправил снаряд в дальний нижний угол.
Hedman, again. It's all @TBLightning. #StanleyCuphttps://t.co/GRW4KNJux8
— #StanleyCup Playoffs (@NHL) 8 мая 2016 г.
И все же Кучеров, великолепно игравший в этом матче, не мог уйти с площадки без заброшенной шайбы. Настрой на гол у него был такой, что казалось, если не удастся забить до финальной сирены, он непременно останется на льду и расстреляет ворота после.
К счастью, до этого не дошло. Вбрасывание в своей зоне неожиданно превратилось для «Тампы» в четвертый гол. Защитник «островитян» замешкался на линии, пытаясь оставить шайбу партнеру, и не заметил несущегося на всех парах Кучерова.
Российский форвард перехватил снаряд, убежал в контратаку и без труда разобрался с голкипером один на один.
For good measure. #TBLvsNYI #StanleyCuphttps://t.co/QdmRI0wHko
— #StanleyCup Playoffs (@NHL) 8 мая 2016 г.
Надо отметить, что в этой игре Кучеров не только вернул себе лидерство в гонке снайперов Кубка Стэнли (теперь у него восемь шайб в зачете), но и в целом показал неплохую статистику – «плюс 2» в полезности, пять бросков в створ и два силовых.
Его партнер по команде Владислав Наместников провел на площадке чуть меньше девяти минут и отметился только пятью выигранными вбрасываниями из девяти.
Нападающий «Айлендерс» Николай Кулемин в свою очередь завершил встречу с нулевым показателем полезности, дважды бросал в створ, а также провел два силовых и две блокировки. Теперь форвард, возможно, присоединится к российской сборной на домашнем чемпионате мира.
Нельзя не сказать и о выдающемся достижении вратаря «Лайтнинг» Бена Бишопа, который повторил клубный рекорд Николая Хабибуллина, одержав 21-ю победу в плей-офф.
«Тампа» стала первым финалистом конференции в этом розыгрыше Кубка Стэнли. В трех других сериях счет пока 3-2 в пользу, соответственно, «Сент-Луиса», «Сан-Хосе» и «Питтсбурга». Полпути «молнии» уже преодолели, но впереди более сложная половина.
Welcome to the Eastern Conference Final, @tblightning. #StanleyCup pic.twitter.com/YHZxcyddwJ
— #StanleyCup Playoffs (@NHL) 8 мая 2016 г.
Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».