Инициативная группа болельщиков московского «Спартака» выступила с неожиданной идеей построить православный храм на территории «Открытие Арены», где клуб проводит свои домашние матчи.
Для сбора подписей был создан специальный сайт. В случае полной реализации проекта в храме-часовне будут проходить торжественные молебны и заупокойные литии обо всех ушедших футболистах столичной команды.
«Боже, Спартак храни!» С этих слов, звучащих из тысяч уст красно-белых фанатов, вот уже более 20 лет начинается каждый матч нашего клуба! — говорится в сообщении на созданном болельщиками сайте.
— Мы, инициативная группа спартаковских болельщиков, уверены, что для всех нас эти слова — не пустой звук и не бессмысленная фраза, проговариваемая перед матчем на автоматизме, а нечто большее!
И по этой причине мы обращаемся ко всем вам с просьбой поддержать нашу инициативу о возведении рядом со стадионом ФК «Спартака» храма-часовни, где каждый желающий мог бы помолиться об упокоении душ безвременно ушедших футболистов клуба и его болельщиков, а также за здравие живущих!»
Пока в руководстве клуба отказались от комментариев по этому вопросу, но если храм все же будет построен, то он станет далеко не единственным религиозным атрибутом современного футбола. «Газета.Ru» вспомнила несколько любопытных случаев, когда футбол плотно соприкасался с религией.
Немецкие традиции
Храм в непосредственной близости от стадиона — идея не новая и даже не российская. В Германии сразу за несколько известных клубов перед каждым матчем молятся в местных часовнях. Такая традиция существует в Берлине, где часовня стоит рядом с «Олимпиаштадионом», на котором выступает «Герта», а также во Франкфурте и Гельзенкирхене.
В Гамбурге даже существует отдельное кладбище для болельщиков одноименной команды, а один из фанатов дортмундской «Боруссии» однажды добился, чтобы на могиле его отца была высечена эмблема клуба.
Оранжевая месса
Однако если немецкие фанаты футбола знают чувство меры и не позволяют себе эксцентричных выходок на религиозных мероприятиях, то в Голландии любовь к главной игре с мячом может привести к неожиданным последствиям.
В 2010 году перед финальным матчем чемпионата мира, в котором Нидерланды должны были сразиться с испанцами, священник Пауль Влаар решил помочь своей команде необычным способом. Он облачился в оранжевую мантию, украсил храм оранжевыми флагами и вместе с прихожанами стал молиться за командный дух национальной команды, смешивая религиозные мотивы с фанатскими песнями.
Более того, священнослужитель во время службы сыграл роль голкипера и отразил пущенный в воображаемые ворота мяч. Столь фривольное поведение не оставило равнодушным сознательных прихожан, и руководство вынуждено было отлучить отца Пауля от церкви.
Да и футболисты откровенно подвели священника, уступив Испании с минимальным счетом.
Футбольный папа
О любви действующего папы Римского Франциска к футболу стало известно еще до его вступления в должность. У Хорхе Марио Бергольо (светское имя папы) была довольно бурная молодость, во время которой он работал вышибалой в ночном клубе, уборщиком, лаборантом и очень неплохо умел гонять мяч по газону, недаром он учился в одной школе с легендой мадридского «Реала» Альфредо ди Стефано.
Через всю жизнь будущий папа пронес любовь к «Сан-Лоренсо» из Буэнос-Айреса, в 2008 году став официальным членом клуба болельщиков команды. А уже после вступления на ответственный пост Франциск встретился с другим великим соотечественником — Диего Марадоной, пожав его знаменитую «руку Бога».
В это же время в Риме состоялся благотворительный Матч мира, в котором команда, собранная Хавьером Дзанетти, сыграла с «друзьями папы» и победила со счетом 6:3.
Марадонианская церковь
Уже упоминавшийся Диего Армандо связан с религией не только благодаря личному знакомству с папой. Знаменитый форвард выступает ни много ни мало в качестве бога своей собственной религии, достаточно комичной, чтобы не вызывать возмущение честных католиков.
Поклонники таланта аргентинца еще в 1998 году основали в городе Росарио Марадонианскую церковь, в которой, чтобы пройти обряд посвящения, необходимо забить гол рукой. Прихожане церкви соблюдают свои десять заповедей, среди которых есть «Не отождествляй имя Диего с клубом одним» и «Проповедуй имя «Диего Марадона» по всему миру», а в качестве религиозных символов используют мяч с терновыми шипами (символ счастья и мученичества святого Марадоны) и четки из 34 бус (именно столько голов кумир забил за сборную).
Первым годом летоисчисления этой религии является 1960-й, год рождения Диего, а 22 июня, день, когда Марадона дважды забил англичанам на чемпионате мира, считается Пасхой. Церковь насчитывает более 60 тыс. человек.
Африканские колдуны
Шаманы в цветных одеждах давно стали неизменными атрибутами любого чемпионата мира, где принимает участие Камерун, Сенегал или другие африканские страны. Однако мало кто представляет, как сильно африканские маги и колдуны влияют на жизнь многих игроков Черного континента. Даже тех, кто давно перебрался в Европу.
По данным британской The Sun, десятки игроков английской премьер-лиги регулярно летают в Западную Африку, чтобы встретиться с магами джуджу.
«Для некоторых африканских игроков колдун джуджу — более важный человек, чем тренер. Если бы такой маг сказал моему мужу прекратить играть в футбол, то он никогда бы не коснулся мяча. Есть много шарлатанов, которые ездят на дорогих машинах и живут в особняках. Но настоящий колдун джуджу живет в хижине без водопровода и электричества», — рассказала изданию супруга одного из футболистов.
Газета утверждает, что в сезоне-2013/14 один из колдунов пригрозил английской команде проклясть ее, если ему не заплатят 50 тыс. фунтов стерлингов. Колдун проник в отель команды, но капитан выгнал его, несмотря на испуганные просьбы африканских игроков заплатить эти деньги.
О каком конкретно клубе идет речь, в материале не уточняется, но, судя по последним результатам, порча настигла лондонский «Челси».
Убеждения не велят
Едва ли не каждый третий известный футболист наглядно демонстрирует свои религиозные чувства на протяжении карьеры.
Кака под игровой майкой носил еще одну с надписью: «Я принадлежу Иисусу!», Зидан, Рибери и Анелька называли себя верующими мусульманами, Благой Георгиев строго постится и имеет на теле более 30 религиозных татуировок, Фредерик Кануте и Паписс Сиссе отказывались носить футболки своих клубов, когда те заключали контракт с кредитными компаниями (ислам запрещает пользоваться кредитами или давать деньги под проценты).
Из-за приверженности той или иной религии футболисты даже уходили из спорта. Так, аргентинский голкипер Карлос Роа, защищавший ворота «Мальорки», в какой-то момент стал адвентистом седьмого дня, вернулся на родину и поселился в деревне.
А хорватский нападающий Миленко Ковачич в 25 лет завершил карьеру, чтобы полностью отдаться кришнаизму. Впоследствии он вернулся в футбол, но заметных успехов не достиг, а в 32 года погиб в мотоциклетной аварии.
Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».