Сергей Карякин (Россия) – Люк ван Вели (Нидерланды) – ничья
Для многих любителей эта партия так и останется загадкой. Дело в том, что Карякин довольно успешно выступает против ван Вели. Можно сказать, что голландец — «клиент» россиянина. И если не в поединке с ним, да еще и белыми, то где вообще тогда набирать очки?
Поклонники Сергея очень надеялись, что россиянин уже во втором туре оформит первую победу. В партии была разыграна острая сицилианская защита. Обычно черные идут на нее, когда не ищут компромисса, либо когда уверены в себе как никогда.
И сначала показалось, что Карякин легко и просто вскроет оборонительные редуты голландца. Тем более что железная машина показывала солидный перевес белых, но только вот старик Люк, видимо, довольно неплохо изучил эту позицию. И на 20-м ходу возникла ситуация, когда Карякину нужно было найти какое-нибудь острое действие.
К тому времени на часах обоих соперников оставалось не так много времени, и нужно было решаться на какое-то принципиальное продолжение. Карякин недолго думая предложил ничью, которую голландец с удовольствием принял. Не очень понятное для болельщиков миролюбие Сергея, но вполне практичное. Потому что как показал дальнейший анализ – позиция тупиковая, и вряд ли бы Сергей заставил ошибиться голландца, а на такой длительной дистанции имеет смысл сохранить как можно больше сил.
Евгений Томашевский (Россия) – Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) – ничья
Здесь, как и во всех поединках Шахрияра, предполагалась острая борьба. В партии был разыгран редкий вариант ферзевого гамбита, и в конце концов Шахрияр сумел получить комфортную позицию. То ли Томашевский не очень удачно разобрался в дебютных тонкостях, то ли не смог разобраться во всех сложностях за доской.
Уже к двадцатому ходу было разменяно более половины фигур и дело перешло если не в эндшпиль, то в конечную стадию миттельшпиля. А к 25-му ходу на доске возникало критическое положение.
Казалось, что фигуры Мамедьярова расположены намного удачнее и он вполне может побороться за победу. Но Шахрияр чуть отошел от главной линии, которую предлагал компьютер, и Томашевскому хватило этой осечки, чтобы потушить пожар. Совсем скоро соперники поняли, что и здесь уже вряд ли можно выжать воды из камня, и решили пойти отдыхать.
Магнус Карлсен (Норвегия) – Фабиано Каруана (США) – ничья
Битва двух «К» всегда вызывает интерес. Еще недавно Каруану называли главным претендентом на матч с Карлсеном. Особенно после того, как на супертурнире в США Фабиано выиграл семь партий подряд, в том числе и у норвежца. Но потом у новоиспеченного американца наступил небольшой спад. Он сменил тренерский штаб и стал пропагандировать немного иной стиль.
Смена наставника всегда проходит непросто, и в какой-то момент результаты 24-летнего дарования снизились. Но с Карлсеном Фабиано всегда действовал как с принципиальным соперником.
Правда, Магнусу это не особо мешало. Вот и на этот раз чемпион мира получил небольшое преимущество. Еще год назад все специалисты были бы уверены, что в такой позиции Карлсен точно дожмет противника. Однако, как и Мамедьяров, Карлсен не нашел самого точного пути, и Каруана тут же воспользовался ошибкой и уравнял положение. Ничья в пользу американца, который продолжает оставаться одним из лидеров турнира.
Хоу Ифань (Китай) – Уэсли Со (США) – ничья
Как и предполагалось, сильнейшая шахматистка мира не играет в Вейке роль слабого звена. Более того, имея белый цвет, она едва не смогла поставить неразрешимых задач перед Карякиным, а теперь пришлось напрягаться и Со. Китаянка настолько поработала над собой, что ее уверенная игра в дебюте не может не вызывать восхищения.
Как ни пытался Со удачно маневрировать, но запутать Хоу ему не удалось. Более того, в какой-то момент американец запутался сам. Непонятно, насколько тонко нужно было действовать, чтобы добиться победы, но китаянка, в принципе сделала то, что смогла. В возникшем эндшпиле с четырьмя слонами у Ифань было на одну пешку больше, но это никак не могло повлиять на закрытый тип позиции.
В этом положении можно было мучить соперника до бесконечности, но Хоу прекрасно понимала, что такой мастер, как Со, скорее упадет в обморок, чем проиграет в таком равном окончании.
Аниш Гири (Нидерланды) – Дин Лижэнь (Китай) – ничья
После поражения в первом туре Гири хотел восстановить силы. Обычно у шахматистов нет настроения играть на победу после неудачи. Хочется прийти в себя, зализать раны. Потому партия с китайским гроссмейстером получилась очень ровной и безошибочной с обеих сторон. Ни разу за весь поединок не было и намека на чей-то перевес. На 33-м ходу была подписана согласительная ничейная комиссия.
Павел Эльянов (Украина) – Вэй И (Китай) – ничья, Майкл Адамс (Великобритания) – Давид Навара (Чехия) – ничья
Эти партии можно охарактеризовать ровно так же, как и поединок Гири – Дин. Проигравшие накануне Эльянов и Адамс не рисковали и не позволили что-либо сделать своим соперникам.
Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».