Бьорндален вспомнил Сочи
Когда великий норвежец Уле-Эйнар Бьорндален озвучил планы еще на год отложить окончание карьеры, многие, и эксперты, и болельщики, подумали, что король биатлона хочет лишь красиво с ними попрощаться. Чемпионат мира пройдет в этом сезоне в Хольменколлене, и лучшего места, чтобы поставить точку в богатой биографии спортсмена, не придумаешь.
Так рассуждали все, кроме самого 41-летнего Бьорндалена. Он-то себя свадебным генералом не считает и даже затычкой для эстафетной команды, в которой Норвегии постоянно не хватает четвертого участника, оставаться не думает.
Биатлонный король Уле-Эйнар I ошеломил всех, выиграв индивидуальную гонку на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде. Как в лучшие годы, он закрыл все 20 мишеней, а по скорости дал фору многим молодым.
Впрочем, для четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова победа Бьорндалена сюрпризом не стала. Он отметил, что в Норвегии все работают на его успехи, несмотря на возраст.
«Победа Бьорндалена меня не удивила, — признался Тихонов в разговоре с «Газетой.Ru». — Если бы он родился в России, то не добегал бы до 41 года. Я сам являюсь примером: меня в 29 лет выгоняли после третьей Олимпиады, а я все-таки выиграл четвертую. Да и после завершения карьеры побеждал на контрольных тренировках.
В Норвегии же долгожители приветствуются, там для них делается все. Бьорндален повернется направо — ему все подадут, повернется налево — дадут в два раза больше. Финансово он защищен блестяще. А вот мы враги сами себе».
Для Бьорндалена эта победа оказалась 94-й в Кубке мира и 95-й с учетом золота в спринте на Олимпиаде в Сочи — те соревнования уже проходили вне кубковых состязаний. Именно тогда, полтора года назад, в России норвежец отпраздновал последний личный успех. А с учетом эстафет Бьорндален еще 34 раза поднимался на высшую ступень пьедестала почета. И не стоит забывать о единственной победе в лыжных гонках, датированной 2006 годом.
Этап в Швеции завершился для нестареющего Бьорндалена на втором месте в общем зачете Кубка мира: всего на два очка его обошел другой герой нашего материала — Мартен Фуркад. Норвежец вправе замахнуться на свой седьмой Большой хрустальный глобус, а уже после этого и мысли о завершении карьеры окончательно развеются.
Волков настрелял на бронзу
Триумф Бьорндалена стал самым ярким событием для любителей биатлона по всему миру. Для российских болельщиков таким запоминающимся моментом стала бронза Алексея Волкова в той же индивидуальной гонке.
Как и великий норвежец, Волков не допустил ни одной ошибки в стрельбе, но проиграл ему ходом 38 секунд на 20 км. Уступил россиянин и немцу Симону Шемппу, который даже с одним промахом оказался выше на пьедестале почета.
Индивидуальная гонка — это самое сложное испытание в биатлоне, и поэтому даже бронзовая медаль на заурядном этапе Кубка мира может считаться достижением. А то, с какой редкостью проводится нынче самая старая дисциплина, позволяет всем призерам рассчитывать на Малый хрустальный глобус. Отрадно, что Волков так быстро включился в борьбу за трофей.
27-летний россиянин не так часто себя проявляет в личных гонках — его привычней видеть на подиумах в составе эстафетных команд. Эта медаль стала для Волкова лишь третьей в карьере. Очень жаль, что в других номерах программы проявить себя ему не дали: в спринте и пасьюте его заменили.
«У девушек ни хода, ни стрельбы»
Российским девушкам до высот Волкова было как до Хохфильцена пешком. Лучший результат по итогам трех личных гонок показала Ольга Подчуфарова — 25-е место в «индивидуалке». Только ей и Екатерине Шумиловой удавалось финишировать в очках. Из спринта в пасьют тоже вышли лишь эти две девушки, а ведь для этого достаточно оказаться в числе первых 60 спортсменок.
Не задался сезон у Екатерины Юрловой, действующей чемпионки мира в индивидуальной гонке. В этом виде она финишировала 48-й, допустив четыре промаха. В спринте она, как и Волков, участия уже не принимала.
Россиянки не то что не ведут борьбу за возвращение шестой квоты на личные гонки. Они закончили шведский этап на 11-м месте в Кубке наций: если занять его в конце сезона, то команда в будущем году еще сократится.
Болельщикам стоит ждать возвращения Ольги Вилухиной — на минувшей неделе она должна была выступить в кубке IBU, но так и не вышла на старт. И заодно надеяться на лучшее — так считает Александр Тихонов.
«Я еще год назад говорил, что с девушками будет проблема, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — Но крылья опускать нельзя, не время искать виноватых. Девушки выступили из рук вон — ни стрельбы, ни хода. Но их надо поддержать, в прошлом году ведь были отдельные результаты. Сейчас подтянулись спортсменки из других стран, география серьезно расширилась, и это тоже повлияло.
В этом сезоне будет очень непросто, а за этап в Эстерсунде «удовлетворительно» поставить не могу. В прошлом году я советовал Кате Юрловой закончить чемпионкой мира. Ну сложно ей будет в этом сезоне. Потенциал у девушек в сравнении с парнями разный.
Если вдаваться в глубинные причины, почему так все происходит… Просто баба Маша не родила пока. В царской России одного Александра Пушкина хватало на всю страну. Талантами не становятся, ими рождаются. В России исчезло 80 тыс. деревень, так откуда приток будет? Сибиряк должен быть лыжником или биатлонистом, а у нас пытаются, как в Бразилии, футбол развивать».
Фуркад нацелился на Пуаре
Кроме Бьорндалена героем этапа в Эстерсунде стал француз Мартен Фуркад. Победитель общего зачета Кубка мира последних четырех лет изрядно поволновал своих поклонников. Сначала он предпочел вместо смешанных эстафет, открывавших сезон, посоревноваться в чистых лыжных гонках. Затем неудачно выступил в индивидуальной гонке — 21-е место с пятью промахами.
Но в более коротких гонках, где промахи можно компенсировать скоростью прохождения штрафных кругов, француз взял свое. Фуркад-младший зарядил дуплетом и выиграл спринт вместе с пасьютом, отняв у седеющего Бьорндалена желтую майку лидера Кубка мира.
В ближайшее время Фуркад может оказаться сразу вслед за норвежцем по числу побед в биатлоне. Француз уже 41 раз приходил к финишу первым — чаще это удавалось делать только королю биатлона и Рафаэлю Пуаре. Чтобы догнать своего соотечественника, Фуркаду осталось где-то раздобыть еще три золотые медали.
Мякяряйнен провалилась и вернулась
Так как Дарья Домрачева пропускает нынешний сезон, новым обладателем Большого хрустального глобуса многие поспешили окрестить финку Кайсу Мякяряйнен. Только ей удается все последние годы то с немецкими девушками конкурировать, то с белорусской примой.
Но как и для Фуркада, индивидуальная гонка стала непростым испытанием для финской спортсменки. Намазав стоя аж пять раз, Мякяряйнен учтиво уступила право выиграть первую гонку итальянке Доротее Вирер.
До спринта финка так и не успела подтянуть «стойку» — и еще два промаха снова отрезали ее от пьедестала почета. Зато в пасьюте у биатлонистки все стало получаться, и на фоне ошибок соперниц два промаха в стрельбе лежа не стали смертельными.
Мякяряйнен показала свою фирменную скорость, догнала преследовательниц и одержала первую победу в сезоне. До желтой майки лидера, правда, пока далековато: Кайса идет на шестом месте в общем зачете, уступая 32 очка чешке Габриэле Соукаловой.
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».