Сборная Италии — 1934
В 1934 году чемпионат мира проходил в Италии, и тогдашний премьер-министр страны Бенито Муссолини очень хотел увидеть свою национальную команду на вершине. Однако состав сборной на тот момент был далеко не лучшим на планете: более явными фаворитами считались австрийская «вундертим», будущие финалисты турнира из Чехословакии и Венгрия, являвшаяся в то время одной из сильнейших в Европе.
Решение проблемы «скуадра адзурра» нашла в «ориунди» — так именовались итальянские футболисты — репатрианты из Южной Америки. Примечательно, что некоторые из них не могли в 1934-м защищать цвета зелено-бело-красных из-за правил ФИФА, гласивших, что игрок имеет право выступать за национальную дружину страны, только если он прожил в ней перед этим не менее трех лет и не представлял в течение этого срока другую страну. Но при явном попустительстве Международной федерации игроки были заявлены за команду, которая впоследствии и выиграла золото первенства.
Всего Италия пополнилась шестью «ориунди», и четверо из них приняли активное участие в завоевании трофея. Интересны истории наиболее талантливых из этой шестерки – аргентинцев Луиса Монти и Раймундо Орси. Первый, выступавший на позиции центрального защитника, вошел в историю как единственный футболист, выходивший на поле в финалах чемпионатов мира в составах двух разных коллективов: в 1930 году его Аргентина проиграла в решающем матче мундиаля Уругваю.
Второй, яркий крайний нападающий, в Италию переехал немного раньше, помог «Ювентусу» выиграть пять скудетто, но уже в 1936-м вернулся на свою родину и даже успел сыграть одну игру за «альбиселесте». Таким образом, Орси, забивший, к слову, один из голов в финале ЧМ-1934, за свою карьеру смог аж два раза сменить свое «футбольное гражданство».
Альфредо Ди Стефано
Легенда мадридского «Реала» Альфредо Ди Стефано, чьим именем названа награда лучшему игроку Примеры, добился вселенской славы в большей степени благодаря невероятным результатам на клубном уровне — сыграть на мировом первенстве у него так и не вышло, хотя пробиться на мундиаль он мог аж с тремя сборными — Аргентины, Колумбии и Испании.
Единственным международным успехом Белокурой Стрелы стала победа на чемпионате Южной Америки в 1947 году с аргентинской национальной командой. Наибольшее же количество матчей (31) он провел в футболке Испании, в составе которой дебютировал в 1957-м после получения подданства страны, забив за коллектив 23 мяча.
Поражает результативность уроженца Буэнос-Айреса и за бело-голубых: по разу в среднем он огорчал соперников «альбиселесте» в шести встречах.
А вот отличиться в качестве «колумбийца» у форварда не вышло. Впрочем, цвета этой сборной он защищал всего в четырех встречах, которые к тому же не являлись официальными – местная футбольная ассоциация тогда была исключена из ФИФА. Сам Ди Стефано впоследствии признавался, что даже не помнит, когда и с кем провел эти матчи. Стоит также отметить, что нападающий имел гипотетический шанс помешать национальной команде СССР выиграть чемпионат Европы 1960 года: в четвертьфинале турнира коллективу Гавриила Качалина предстояло побороться именно с испанцами.
Однако последние отказались приезжать в Москву – тогдашний наставник испанцев Эленио Эррера не мог гарантировать лидеру страны Франсиско Франко итоговый успех, и было решено не отправлять футболистов на выездной матч во избежание поражения идеологическому врагу, что и привело к дисквалификации сборной.
Джо Гатьенс
29 июня 1950 года во встрече чемпионата мира в Бразилии национальный коллектив США сотворил сенсацию, переиграв родоначальников футбола англичан. Для Америки эта победа стала по-настоящему знаковой – о выигрыше у давнего врага на его же «поле» даже в самых своих сумасшедших фантазиях не могли помыслить и наиболее преданные болельщики «звездно-полосатых».
Про эту викторию в Голливуде сняли фильм, а американские игроки вернулись в Штаты героями. Единственный мяч в том поединке оказался на счету гаитянина Джо Гатьенса. Однако в дальнейшем он не прижился в американских клубах, несмотря на широкую популярность. После мундиаля форвард переехал во Францию, а затем вернулся на родину, успев сыграть один матч и за сборную Гаити. Впрочем, возвращаясь на остров, он еще не знал, что уже через четыре года к власти в стране придет впоследствии печально известный Франсуа Дювалье по прозвищу Папа Док.
Проводя с помощью своей тайной полиции — тонтон-макутов — массовые политические репрессии, он вынудил многих жителей Гаити эмигрировать с острова. Гатьенс, родственники которого находились в оппозиции правительству Дювалье, был полностью аполитичен и считал, что диктатору он будет неинтересен, но уже летом 1964 года, когда Папа Док провозгласил себя пожизненным президентом Гаитянской республики, а семья экс-футболиста решила бежать из страны, автор единственного гола США в ворота англичан на ЧМ-1950 был пойман, а затем и убит.
В 1976 году Джозеф Гатьенс был посмертно включен в Зал американской футбольной славы.
Мауро Каморанези
От дней давно минувших переходим к более современным случаям натурализации: речь пойдет об аргентинском хавбеке «скуадра адзурры» Мауро Каморанези. После провала на мировом первенстве — 2002 в сборной Италии вновь прибегли к тактике усиления «ориунди», и в числе прочих иностранцев в национальную команду был приглашен Мауро, выступавший тогда за «Ювентус».
Он дебютировал в составе итальянцев 12 февраля 2003 года в товарищеской встрече с Португалией (1:0). Став за короткий период основным игроком коллектива, полузащитник поехал на мировое первенство 2006 года в Германию, победителями которого, напомним, стали как раз зелено-бело-красные.
После мундиаля многие эксперты сошлись во мнении, что Каморанези провел турнир на крайне высоком уровне, сыграв немаловажную роль в итоговом успехе сборной.
Интересно, что футболист впоследствии стал рекордсменом национальной команды по количеству игр среди «ориунди» – всего в футболке Италии он провел 56 встреч, забив в них пять мячей. Нельзя не сказать и о преданности спортсмена «старой синьоре»: после перевода клуба в серию B из-за скандала с договорными матчами Мауро, не последовав примеру многих звезд коллектива, остался в команде и помог «Юве» вернуться в элиту итальянского футбола.
Диего Коста
История одного из главных провокаторов современного футбола Диего Косты всем более или менее известна. Долгое время наставники бразильской сборной попросту игнорировали успехи форварда, и лишь в 2013 году он получил приглашение в южноамериканский национальный коллектив. Новоиспеченной звездой, однако, заинтересовались также в Испании, и Коста принял решение присоединиться к действующим на тот момент чемпионам мира и Европы, несмотря на то что уже сыграл две товарищеские встречи за пентакампеонов.
Впоследствии оказалось, что спешная натурализация нападающего к ЧМ-2014 была ошибкой тренерского штаба «красной фурии». Футболист не смог за короткий период понять всю философию испанцев, чаще всего просто выпадал из игры, внеся свой вклад в итоговое фиаско главной силы европейского футбола последних лет на бразильских полях.
Интересно, что в одной из двух своих игр в форме бразильской команды он противостоял сборной России, выйдя на замену на 78-й минуте. Та товарищеская игра, проходившая в марте 2013 года на стадионе «Стэмфорд Бридж» в Лондоне, завершилась со счетом 1:1, причем россияне упустили победу лишь в последние мгновения матча — на гол Виктора Файзулина пятикратные чемпионы планеты ответили точным ударом Фреда на 90-й минуте игры.
Маринато Гильерме
Завершает наше повествование бразилец Маринато Гильерме, защищающий цвета московского «Локомотива» с 2007 года. За это время голкипер сумел выучить русский язык, обжиться в стране и полюбить местные обычаи. Впрочем, попадание в данный список страж ворот может считать «авансом», поскольку в футболке сборной России он пока и не играл. Однако хочется верить, что патетичные слова вратаря о его радости от возможности стать «частью великой страны» не останутся просто словами и он получит хотя бы один шанс подтвердить их реальными действиями.
Быть может, именно Гильерме докажет всем скептикам натурализации, что не так важно, где ты родился, гораздо важнее то, какой ты футболист.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».