Соперником Евгения был чемпион России Игорь Лысый. Столкнулись два прекрасных шахматных теоретика, каждый со своими собственными глубокими разработками. Об этом говорит даже название дебюта, встретившегося в партии, – не обычная защита Тарраша, а улучшенная!
Впрочем, это, конечно, шутка: улучшенная защита Тарраша не лучше и не хуже обычной, это всего лишь название, чтобы отличать две разновидности ферзевого гамбита, которые начинаются одинаково, но приводят к совершенно разнохарактерной игре...
План, примененный Томашевским, считается редким, и, видимо, Лысый к нему не готовился. Реакция черных была не самой точной, белые смогли захватить инициативу. Прорыв в центре позволил Томашевскому раскрыть короля соперника. В создавшемся тяжелофигурном окончании удержать позицию черных с их плохим королем и раскоординированными фигурами мог только не знающий просчетов компьютер.
Человеку, который к тому же находится в цейтноте, такое явно не под силу. Гибельную ошибку Лысый совершил на 36-м ходу, допустив решающее вторжение на поле е6. На 40-м ходу партия закончилась победой Томашевского. Саратовский гроссмейстер набрал 2,5 очка в трех турах и вышел на чистое первое место.
Вторая и последняя победа мужского тура состоялась в поединке Владислава Артемьева и Александра Мотылева. Здесь встретились молодой, набирающий силу талантливый шахматист из Сибири и один из тренеров сборной России, тоже игрок огромного таланта, но недостаточно практичный спортсмен, бескомпромиссно настроенный на поиск лучшего хода вне зависимости от ситуации и времени на часах...
Александр, безусловно, сохраняет прекрасное понимание шахмат, он грозный соперник для кого угодно, но переход на тренерскую работу усугубил присущий ему недостаток практицизма. Владислав уже в дебюте пожертвовал фигуру за две пешки и атаку, стремясь как можно быстрее перейти к конкретной, счетной игре, в которой каждый ход защищающейся стороны очень ответственен и первая же ошибка может привести к поражению.
Сначала Мотылев защищался убедительно, первую волну атаки отразил, но потратил на расчеты слишком много времени и угодил в цейтнот. На 19-м ходу он совершил грубый просчет, фактически подставив свою лишнюю фигуру и превратив позицию из объективно выигранной в безнадежную. Артемьев не знал жалости и довел партию до победы уже на 24-м ходу.
Пожалуй, именно Мотылев стал главной жертвой ускорения контроля времени на суперфинале: вместо более долгого классического гроссмейстеры играют с контролем ФИДЕ, где на первые 40 ходов дают меньше двух часов. В копилке тренера сборной России всего 0,5 очка в трех партиях, но в обеих проигранных он мог взять верх.
В партии «семисотников» Сергея Карякина и Никиты Витюгова игравший черными петербуржец разыграл пользующуюся дурной репутацией защиту Бенони и на удивление быстро не только уравнял, но и получил лучшую игру.
Карякину не без труда удалось удержать позицию разменами, и на 36-м ходу была зафиксирована ничья ввиду троекратного повторения позиции. От партии осталось ощущение, что черные где-то могли сыграть сильнее и что Карякин вышел сухим из воды...
«Вообще не партия, а сплошной размен» – этот комментарий доктора Тарраша в одном из турнирных сборников конца XIX века можно применить к ничьим Яковенко – Хисматуллин и Хайруллин – Свидлер.
«Вина» в таких случаях лежит на шахматисте, играющем белыми, ведь черные в наши дни рады любой ничьей, если перевес в классе не слишком велик. И если определенный пиетет Хайруллина перед Свидлером вполне объясним, то что побудило рейтингового фаворита чемпионата Яковенко отказаться от борьбы с неудачно начавшим турнир Хисматуллиным, не вполне понятно.
Может быть, дело в дружбе? Не каждый умеет вести войну на истребление против своего товарища, когда тот оказывается не в лучшей форме и пропускает один удар за другим. А у Яковенко с Хисматуллиным отличные отношения и много лет совместной работы за плечами...
Последняя ничья третьего тура была зафиксирована в партии Ивана Букавшина и Даниила Дубова. Масштабное сражение молодых шахматистов в голландской защите заслуживает того, чтобы разобраться в нем получше, но в экспресс-материале по горячим следам ограничимся лишь замечанием, что белые могли на 33-м ходу добиться серьезного перевеса неожиданным отступлением ферзя. Букавшин прошел мимо этой возможности, и вскоре на доске возникло ничейное окончание.
После третьего тура на пол-очка от Томашевского отстают Карякин, Витюгов, Артемьев и Хайруллин, на очко – Яковенко, Свидлер и Дубов. Чемпион России Лысый позади на полтора очка, но и он не потерял шансов отстоять свое звание – достаточно «всего лишь» побеждать основных соперников в ключевых поединках. Как это удалось сегодня Томашевскому.
Относительно мирно прошел тур женского суперфинала – всего две победы в шести партиях. Екатерина Лагно одержала свою первую викторию в Чите, одолев Евгению Овод – участницу с наиболее низким рейтингом в турнире, которая отобралась через высшую лигу.
В острой позиции с разносторонними рокировками, возникшей из шотландской партии, более высокий класс Лагно постепенно сказался. Белые методично увеличивали давление, и в эндшпиле Овод, не выдержав напряжения, допустила фатальный просчет.
Чемпионка России Валентина Гунина обыграла черными Анастасию Савину, пройдя через совершенно проигранную позицию. Накануне Савина одолела вице-чемпионку мира, сегодня могла выиграть у трехкратной чемпионки России!
Но сенсации не случилось. На практически очищенной от пешек доске фигуры белых и черных сплелись в странный узор, путешествуя по самым неожиданным маршрутам. Одна неточность в такой игре может перевернуть оценку с ног на голову, и чаще всего побеждает тот, кто умеет сохранять хладнокровие, стабильнее и быстрее считает варианты. Сколько таких безнадежных партий выиграла в своей карьере Гунина – и не сосчитаешь! Сегодня к списку добавилась еще одна...
Довольно академичную ничью сделали Ольга Гиря и Наталья Погонина. Первые пол-очка потеряла и Александра Горячкина, сыгравшая вничью черными с Алиной Кашлинской. Пожалуй, в окончании с ладьей и конем против ладьи и плохого слона Горячкина могла поставить перед соперницей более серьезные проблемы, но – не получилось.
Также вничью сыграли Костенюк – Гусева и Ковалевская – Боднарук. Таким образом, Гиря и Горячкина сохранили лидерство, но вплотную к ним приблизились грозные Гунина и Лагно. Экс-чемпионка мира Александра Костенюк пока держится в тени с 50-процентным результатом.
Положение после 3 тура. Мужчины
Томашевский – 2,5
Хайруллин, Артемьев, Карякин, Витюгов – по 2
Яковенко, Дубов, Свидлер – по 1,5
Букавшин, Лысый – по 1
Мотылёв, Хисматуллин – по 0,5
Женщины
Гиря, Горячкина – по 2,5
Гунина, Лагно – по 2
Савина, Костенюк, Боднарук, Погонина – по 1,5
Ковалевская, Гусева – по 1
Кашлинская, Овод – по 0,5
В 4-м туре встречаются
Свидлер – Хисматуллин, Лысый – Яковенко, Витюгов – Томашевский, Дубов – Карякина, Мотылев – Букавшин, Хайруллин – Артемьев.
Горячкина – Боднарук, Овод – Ковалевская, Гусева – Лагно, Погонина – Костенюк, Гунина – Гиря, Кашлинская – Савина.
Турнир проводится Российской шахматной федерацией, Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко и Федерацией шахмат Забайкальского края при поддержке правительства Забайкальского края. Партнеры соревнования – «Норильский никель» и Байкальская горная компания.
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.