Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

РФПЛ возвращается. Амбициозные проекты

Что ждет команды Премьер-лиги в новом сезоне

«Газета.Ru» продолжает представление команд, которым предстоит выступить в чемпионате России по футболу. Теперь речь пойдет о клубах, проявляющих амбиции, но остановившихся в прошлом сезоне за четверкой сильнейших: «Кубани», «Локомотиве», «Рубине» и «Спартаке».

«Кубань» (Краснодар)

Краснодарскую «Кубань», занявшую восьмое место в последнем чемпионате Премьер-лиги, в межсезонье прилично (и привычно) перетряхнуло. Собственно, «тряска» – нормальное состояние для существования главной, как ее позиционирует высшее руководство региона, команды Краснодарского края.

Даже избавившись от некогда прочно въевшегося ярлыка «команда-лифт», «Кубань» не перестала быть поставщиком новостей разной степени скандальности. В минувшем чемпионате из клуба сначала уволили в качестве превентивной меры от спада шедшего на четвертом месте Виктора Гончаренко.

Вернувшийся в клуб ему на смену Леонид Кучук (уходивший в свое время с еще более громким скандалом) не только спада избежать не смог, но и доработался до того, что болельщики стали вывешивать баннер и скандировать «Не будет Кубка – утопим в Волге».

В финале Кубка России «Кубань» уступила московскому «Локомотиву», из которого Кучук был уволен ранее, и белорусский специалист был отправлен в отставку и в Краснодаре.

В итоге в новый сезон желто-зеленые входят с Дмитрием Хохловым на посту главного тренера. Воспитанник «Кубани» (так и не сыгравший за клуб во время профессиональной карьеры) два последних года приводил к золотым медалям молодежку «Динамо», а на взрослом уровне дебютирует.

Наследие досталось Хохлову, честно говоря, так себе: из «Кубани» ушел главный инвестор Сурен Мкртчан, который теперь будет помогать Сулейману Керимову в «Анжи». С собой в Дагестан он захватил форварда сборной Португалии Угу Алмейду, голкипера Евгения Помазана и защитника Андрея Ещенко. У последних двух, правда, закончился срок аренды в Краснодаре, а принадлежали они махачкалинцам.

В «Динамо» ушел лучший игрок «Кубани» в прошлом сезоне по версии болельщиков Антон Соснин, капитан сборной Болгарии Ивелин Попов перебрался в «Спартак», и между этими клубами выбирает продолжение карьеры еще один важный элемент игры «Кубани» последних лет Шарль Каборе.

На смену столь солидным кадрам пришли несколько малоизвестных игроков, в том числе в аренду. Пожалуй, самым значимым из них видится имя Константина Базелюка, который принадлежит ЦСКА, но в прошлом чемпионате уже был в аренде в «Торпедо», где не смог заиграть.

Самым же громким приобретением клуба на постоянной основе стал, конечно же, подписавший контракт с краснодарцами Андрей Аршавин. Кроме него в «Кубани» могут оказаться и Александр Кержаков с Романом Павлюченко. Достаточно ли этого будет Хохлову?

Прогноз «Газеты.Ru»: 7–10-е места

«Локомотив» (Москва)

Очень интересным проектом выглядит перед стартом сезона московский «Локомотив». Матч за Суперкубок России в Санкт-Петербурге, где «железнодорожники» едва не отобрали трофей у «Зенита», прилично напугав чемпиона, только еще больше подогрел интерес к команде.

Наверняка сейчас в радостном предвкушении старта чемпионата пребывают болельщики, которых, безусловно, порадовало утверждение на посту главного тренера команды своего Игоря Черевченко. Специалист уже успел выиграть в том сезоне Кубок, так что имеет кое-что в коротком послужном списке.

Прошлый сезон вышел у «Локо» неудачным, но год назад было третье место с шансами на чемпионство вплоть до последнего матча, так что высокие болельщицкие ожидания имеют под собой основания.

К тому же по сравнению с последним чемпионатом «железнодорожники» фактически никого не потеряли. Не считать же за серьезный ущерб команде уход полузащитника Сергея Ткачева в «Кубань» и Романа Павлюченко в неизвестность в поисках достойного собственной идентификации контракта.

Приобретений у «Локо», правда, тоже немного, и все они из разряда потенциальных «выстрелов», но без гарантий. Из аренды в «Ростове» вернулся форвард Максим Григорьев, в «Мордовии» был подписан голкипер Антон Коченков, а из «Амкара» московский клуб выдернул сверкнувшего в Перми хавбека Александра Коломейцева. Единственным новичком-легионером является арендованный у «Монако» полузащитник Мелвин Ндинга – тоже темная лошадка.

Прогноз «Газеты.Ru»: 4–8-е места

«Спартак» (Москва)

Самый титулованный клуб страны был привычно едва ли не главным ньюсмейкером в межсезонье. Леонид Федун устал и ушел (вроде бы) в тень, заявив, что больше не будет комментировать футбол, после чего делает заявления о перспективах «Спартака» в новом сезоне примерно раз в два дня.

Расставшись с Романом Асхабадзе, гендиректором руководство клуба назначило Сергея Родионова, ну а главным тренером стал Дмитрий Аленичев, мечтавший о такой возможности, когда только начинал карьеру.

Собственно, то, как будет выглядеть и чего добьется «Спартак» при Аленичеве, и есть главный вопрос, интересующий далеко не только поклонников красно-белого клуба. Безусловно, все ждут от Аленичева ажурной комбинационной игры, которая была свойственна команде в те времена, когда специалист сам являлся футболистом.

Получится или нет – конечно, вопрос. Однако уже сейчас многие отмечают, что на сборах спартаковцы выглядят командой, куда больше играющей низом, чем при бесславно проведшем в Москве год Мурате Якине. Правда, игра на сборах никогда не являлась гарантией успеха. При том же Якине «Спартак» в межсезонье выиграл абсолютно все игры.

Стоит отметить, что спартаковцы, желающие переломить динамику двух последних крайне неудачных сезонов, провели серьезную работу на рынке, к которой стоит отнести и возвращение в команду из аренды в «Краснодаре» капитана сборной России Романа Широкова. Футболист уверен, что новый сезон он проведет в красно-белой футболке, а его сотрудничество с Аленичевым вызывает большой интерес.

Собственно, как и взаимодействие Широкова на поле с болгарским плеймейкером Ивелином Поповым, тоже являющимся капитаном своей сборной, и форвардом Зе Луишем, купленным у португальской «Браги».

Кроме того, состав «Спартака» пополнил экс-защитник «Динамо» Владимир Гранат и вернувшиеся из аренд Кирилл Комбаров, Павел Яковлев и Александр Зотов, которые, похоже, у нового тренера получат новые шансы.

Перспективы «Спартака» сейчас оценить крайне трудно. С одной стороны, Аленичев обладает очень приличным составом, с которым на внутренней российской арене можно решать любые задачи. С другой — и «Спартак», и его главный тренер, и их комбинация выглядят неизвестными в уравнении сезона.

Красно-белые могут как выстрелить – и тогда команде будет по силам решить любые задачи в Премьер-лиге, – так и провалиться, что может привести к досрочной тренерской отставке. «Спартак» исторически даже в лучшие и стабильные времена всегда был куражной командой, а потому очень многое будет зависеть от того, как команда войдет в сезон. Правда, какую-то первую оценку можно будет дать не через один-два тура, а после пяти-семи матчей.

Прогноз «Газеты.Ru»: 2–6-е места

«Рубин» (Казань)

Загадочным выглядит перед стартом чемпионата и казанский «Рубин». Команда Рината Билялетдинова порадовала в прошлом сезоне осмысленным и интересным футболом, временами отвечавшим самым высоким стандартам, вот только ей хронически не хватало стабильности.

В итоге «Рубин» финишировал на пятом месте и не попал бы в еврокубки, если бы не печальная история московского «Динамо» с серьезными нарушениями финансового фэйр-плей, из-за чего команда была лишена своего места в Лиге Европы. Оно казанцам и досталось.

При этом серьезного усиления в команде не произошло. Пополнил ряды команды из столицы Татарстана полузащитник пермского «Амкара» Максим Батов, а остальными «новичками» на данный момент стали люди, у которых закончились аренды в других клубах, но остались контракты с «Рубином».

Правда, до сих пор не добрался до расположения клуба иранский талант Сердар Азмун, который, похоже, собирается продолжить работу в «Ростове» с Курбаном Бердыевым. Туда же перебрался и испанец Сесар Навас, на протяжении многих лет бывший столпом «рубиновой» обороны.

Команде Билялетдинова нужно усиление, особенно с учетом игры на два фронта, и усиление, пожалуй, более серьезное, чем возможное пополнение сыном главного тренера Динияром, чьи пути со «Спартаком» разошлись окончательно. Впрочем, кто знает, если Билялетдинов-младший подпишет контракт с «Рубином», возможно, именно отец сможет вернуть его на уровень, который футболист показывал в «Локомотиве» и на начальном этапе карьеры в английском «Эвертоне»?

В любом случае от «Рубина» стоит ждать качественного и неуступчивого футбола и достаточно уверенного выступления. Правда, бороться за медали чемпионата эта команда сможет вряд ли, а потолком видится все то же попадание в еврокубки.

Прогноз «Газеты.Ru»: 6–10-е места

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.

Новости и материалы
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
На Украине сообщили о повреждении ТЭЦ на юге страны
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Петербургская пенсионерка обварилась кипятком в ванне и не выжила
В Кремле заявили, что Россия будет учитывать прежний обман со стороны Запада
Лолита сравнила себя с «занозонькой» после отмены концерта в Волгограде
Все новости