Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Четыре часа ада Кузнецовой

Светлана Кузнецова сошла с дистанции «Ролан Гаррос» в самом долгом матче турнира

Россиянка Светлана Кузнецова не смогла выйти в третий круг Открытого чемпионата Франции, уступив итальянке Франческе Скьявоне в трехсетовом поединке, продолжавшемся почти четыре часа. Зато в мужском одиночном разряде впервые с 2010 года в 1/16 финала на «Ролан Гаррос» сыграют два россиянина. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня.

Женщины. Одиночный разряд. 2-й круг

Фраческа Скьявоне (Италия) — Светлана Кузнецова (Россия, 18) — 6:7 (11:13), 7:5, 10:8

От Светланы Кузнецовой, набравшей приличную форму на этом «Ролан Гаррос», ожидали удачного выступления, а то и прорыва. Однако матч с итальянкой Франческой Скьявоне таил в себе угрозу. В 2011 году на Australian Open эти теннисистки провели самый долгий матч в истории тенниса, проведя на корте 4 часа 44 минуты. Тогда победу со счетом 16:14 в решающем сете праздновала итальянка.

До турнира в форме Скьявоне были серьезные сомнения, ведь она не выиграла ни одного матча на семи последних мейджорах, однако в Париже начала турнир с победы.

Уже в первом сете стало понятно, что легко Кузнецовой не будет. Партия продолжалась полтора часа и завершилась только на тай-брейке, который Светлана все-таки выиграла со счетом 13:11.

Во второй партии россиянка завладела инициативой с самого начала, сделав пару брейков, и в итоге четырежды по ходу сета подавала на матч. До матч-пойнта Кузнецова добралась лишь раз, но реализовать его не сумела, позволила сопернице взять после этого еще одну свою подачу и уступила — 5:7.

В решающем сете теннисисткам, как и в 2011 году в Мельбурне, не хватило регламентированных геймов, а поскольку тай-брейк в третьей партии на «Ролан Гаррос» не предусмотрен, битва шла до преимущества в два гейма, которого в конечном счете добилась итальянка — 10:8.

Матч продолжался без шести минут четыре часа и стал самым продолжительным на нынешнем Открытом чемпионате Франции. После игры Кузнецова, впервые за пять последних лет не пробившаяся во вторую неделю на «Ролан Гаррос», нашла в себе силы поблагодарить болельщиков и смотреть вперед.

«Очень трудно сейчас что-то говорить... Большое спасибо всем за поддержку... Надеюсь, вам понравился этот матч больше, чем мне. Я вернусь сильнее, чем была», — сказала россиянка.

Серена Уильямс (США, 1) — Анна-Лена Фридзам (Германия) — 5:7, 6:3, 6:3

Тяжелой вышла игра и у Серены Уильямс. Немка Анна-Лена Фридзам, практически не уступающая лучшей теннисистке современности в мощи, сумела навязать ей серьезную борьбу, выиграла первый сет и имела при счете 3:3 во втором два брейк-пойнта на подаче фаворитки.

Довести дело до конца Фридзам не удалось. Серена собралась, подключила эмоции, оставив при этом холодной голову, и уверенно перевернула ход матча, других шансов сопернице не предоставив. Немка сражалась до конца, пытаясь навязать борьбу первой ракетке мира в каждом гейме, но на подачах Уильямс напряжения уже не было.

Юлия Гергес (Германия) — Каролин Возняцки (Дания, 5) — 6:4, 7:6 (7:4)

Многие предвкушали в четвертьфинале битву Уильямс с датчанкой Каролин Возняцки, в прошлом году вернувшейся в элиту женского одиночного разряда, но матча этого уже не состоится.

Возняцки хорошо начала встречу с немкой Юлией Гергес, поведя 3:1, но затем отдала две своих подачи, уступив вместе с ними и первый сет. Вторая партия тоже получилась драматичной, в ней каждая из соперниц сделала по два брейка, а закончилось все тай-брейком, на котором чуть сильнее была Гергес — 7:4.

Виктория Азаренко (Белоруссия, 27) — Люси Градецка (Чехия) — 6:2, 6:3

Впрочем, серьезное испытание ждет младшую Уильямс уже в третьем круге турнира, поскольку там ей предстоит дуэль с белоруской Викторией Азаренко, которая не оставила никаких шансов чешке Люси Градецке, разбив ее в двух партиях.

Сказать, что Градецка, сделавшая за игру два брейка, не сопротивлялась, нельзя, но Азаренко ответила восемью выигранными чужими подачами. К тому же 22 невынужденные ошибки против всего семи у Виктории стали для чешки настоящим приговором.

Другие матчи

Андреа Миту (Румыния) — Каролина Плишкова (Чехия, 21) — 2:6, 7:6 (7:4), 6:4
Сара Эррани (Италия, 17) — Карина Виттофт (Германия) — 6:3, 4:6, 6:2
Ирина-Камелия Бегу (Румыния, 30) — Анна Конюх (Хорватия) — 6:2, 6:0
Андреа Петкович (Германия, 10) — Лурдес Домингес Мино (Испания) — 4:6, 6:4, 6:4
Тимеа Бачински (Швейцария, 23) — Тереза Смиткова (Чехия) — 6:2, 6:0
Мэдисон Кис (США, 16) — Белинда Бенчич (Швейцария) — 6:0, 6:3

Мужчины. Одиночный разряд. 2-й круг

Андрей Кузнецов (Россия) — Юрген Мельцер (Австрия) — 6:1, 5:7, 7:6 (7:0), 7:5

Одна из главных российских надежд в мужском одиночном разряде Андрей Кузнецов встречался с неприятным соперником. Австриец Юрген Мельцер является опытным турнирным бойцом и всегда неплохо выступал на грунте. К тому же он левша, что всегда доставляет дополнительные неприятности праворуким теннисистам.

Пик австрийца пришелся на 2010 год, когда он добрался в Париже до полуфинала, а вот сейчас он переживает постепенный закат карьеры.

По первой партии сложилось впечатление, что Кузнецов не будет иметь никаких проблем. Андрей уверенно брал свои подачи, а в четырех геймах на подачах соперника трижды добивался брейков и реализовал каждый из них — 6:1.

Проблемы начались во втором сете, где у россиянина серьезно снизилась эффективность первой подачи и пошли невынужденные ошибки, которых за сет набралось аж 20 (в первой партии Кузнецов ошибся лишь однажды).

Обменявшись брейками, соперники шли к тай-брейку, но при счете 5:5 австрийцу удалось взять чужую подачу, и партию он положил в свою копилку — 7:5.

Тай-брейк в этом матче все-таки состоялся, но уже в третьем сете, причем там Кузнецов сыграл идеально, выиграв все семь розыгрышей. Мельцер подустал, и в четвертой партии россиянин повторил трюк, проделанный австрийцем во втором сете, выиграв при счете 5:5 его подачу и доведя дело до победы — 7:5.

Интересно, что Кузнецов делал брейки во всех четырех сетах этого матча. Кроме того, россиянин впервые в карьере добрался до третьего круга на трех из четырех своих последних турниров Большого шлема.

Рафаэль Надаль (Испания, 6) — Николас Альмагро (Испания) — 6:4, 6:3, 6:1

Правда, дальше третьего круга забраться Кузнецову будет крайне сложно, поскольку его соперником будет «король грунта» Рафаэль Надаль, продолжающий уверенное шествие по парижским кортам.

Соотечественник Рафы Николас Альмагро сумел навязать борьбу только в первых двух сетах. Во второй партии Альмагро даже сделал брейк, но было это при счете 2:5, так что проблем Надалю это не доставило, причем Рафа тут же выиграл подачу Альмагро. Ну а третий сет превратился фактически в формальность, окончательно оформив перевес фаворита — 6:1.

Энди Маррей (Великобритания, 3) — Жоао Соуза (Португалия) — 6:2, 4:6, 6:4, 6:1

Непростым получился матч второго раунда для британца Энди Маррея. Португалец Жоао Соуза навязал настоящую борьбу, ответил на проигранный первый сет победой во втором, а в третьей партии при счете 3:3 имел двойной брейк-пойнт на чужой подаче.

Не сумев реализовать свой шанс, Соуза заметно скис, а третий номер рейтинга, наоборот, приободрился: сразу же сделал брейк, выиграл свою подачу, завершив партию победой, а затем разнес оппонента в четвертом сете — 6:1.

Танаси Коккинакис (Австралия) — Бернард Томич (Австралия, 27) — 3:6, 3:6, 6:3, 6:4, 8:6

Одним из самых ярких противостояний дня стало «австралийское дерби», в котором Танаси Коккинакис преподнес сенсацию, одолев более именитого Бернарда Томича.

Для обоих теннисистов грунтовое покрытие является не самым удобным, что придало их противостоянию дополнительный шарм. Томич вел со счетом 2-0 по сетам, но проиграл три партии подряд, причем в пятом сете уступил со счетом 6:8.

Новак Джокович (Сербия, 1) — Жиль Мюллер (Люксембург) — 6:1, 6:4, 6:4

Правда, на этом успехи Коккинакиса, скорее всего, завершатся, поскольку в следующем раунде ему будет противостоять первая ракетка мира Новак Джокович, уверенно разгромивший Жиля Мюллера из Люксембурга в трех партиях.

Борна Чорич (Хорватия) — Томми Робредо (Испания, 18) — 7:5, 3:6, 6:2, 4:6, 6:4

Красивое противостояние подарили зрителям, собравшимся на корте №2, представители разных поколений. Юный 18-летний хорват Борна Чорич сразу взял в свои руки инициативу в поединке с 33-летним испанцем Томми Робредо.

Чорич вел со счетом 2-1 по сетам, но дрогнул в решающий момент четвертой партии при счете 4:4, и встреча перетекла в пятый сет. В нем тон задавал Робредо, уверенно бравший свои подачи и всякий раз навязывавший борьбу на чужих.

В конечном счете это обернулось логичным брейком, но Чорич не сдался, тут же восстановил равновесие обратным брейком, а затем при счете 5:4 в свою пользу добился матч-пойнта на подаче испанца.

Один раз Робредо сумел спасти матч, но тут же допустил две невынужденные ошибки подряд и уступил дорогу молодости в третий круг.

Интересно, что еще до окончания матчей 1/32 финала определился первый участник 1/8 финала. Немец Бенджамин Беккер, пробившийся в третий раунд соревнований, уже объявил, что вынужден сняться из-за травмы. Таким образом, пятый сеяный на турнире японец Кей Нисикори без борьбы проходит в четвертый круг соревнований.

Другие матчи

Марин Чилич (Хорватия, 9) — Андреа Арнабольди (Италия) — 7:6 (7:3), 6:1, 6:1
Пабло Андухар (Испания) — Филипп Кольшрайбер (Германия, 22) — 6:1, 7:6 (7:5), 3:6, 3:6, 6:4
Давид Гоффен (Бельния, 17) — Сантьяго Жиральдо (Колумбия) — 6:3, 4:6, 7:5, 6:2
Леонардо Майер (Аргентина, 23) — Ежи Янович (Польша) — 6:4, 6:4, 6:7 (1:7), 6:1
Жереми Шарди (Франция) — Джон Изнер (США, 16) — 6:4, 4:6, 6:3, 6:3
Симоне Болелли (Италия) — Виктор Троицки (Сербия, 31) — 6:2, 6:4, 6:3

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице «Ролан Гаррос».

Новости и материалы
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Житель Белгородской области получил ранение в результате удара ВСУ по машине
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию
Пятеро мигрантов изнасиловали школьницу в российском городе
Президент Финляндии прокомментировал проведение Мюнхенской конференции
Нетаньяху: поддержка США поможет Израилю достичь целей в Газе
Глава МИД Польши однозначно высказался по поводу отправки войск на Украину
Ученица Тутберидзе Петросян выиграла финал Гран-при
У российской армии оказалось больше Javelin, чем у Великобритании
В Саратове сироте дали квартиру без двери и отказались оплатить ремонт
США рассказали союзникам в Европе о тактике по Украине
Все новости