Составы полуфиналов на турнире в Сочи подобрались такие, что, кто бы ни выиграл титул чемпионки, это станет сенсацией. В четверке сильнейших нет ни одной шахматистки мировой десятки, а из громких достижений полуфиналисток можно вспомнить разве что две победы в чемпионатах Европы, одержанные Крамлинг в 2003-м и 2010-м.
Из всей четверки только Крамлинг удавалось подняться на первую строчку мирового рейтинга ФИДЕ. Пиа занимала этот математический трон целых полтора года, но... 30 лет назад! В конце апреля шведской шахматистке исполняется 52. Ее шахматное долголетие, особенно по современным меркам, без преувеличения можно назвать выдающимся.
По сравнению с Крамлинг три ее соперницы ничего в шахматах не добивались. Харика Дронавалли трижды становилась чемпионкой мира среди девочек. Наталья Погонина три раза выигрывала аналогичный титул в Европе. Для 22-летней Марии Музычук нынешний чемпионат и вовсе первое серьезное достижение – и при этом именно у нее самый высокий рейтинг из всех полуфиналисток!
Разумеется, внимание российских любителей шахмат было приковано к полуфиналу с участием Погониной. Обе партии «классической» части ее противостояния с Крамлинг не обманули ожиданий, а первая из них, по словам гроссмейстера Сергея Шипова, должна войти во все учебники по эндшпилю.
Игра в этой партии довольно быстро перешла в окончание с незначительным преимуществом игравшей белыми Крамлинг. А дальше... за доску словно посадили Магнуса Карлсена. Остаток партии Крамлинг провела абсолютно виртуозно! Не сделав ни одной заметной ошибки, Наталья была вынуждена признать свое поражение на 79-м ходу.
Партия доигрывалась в условиях обоюдного цейтнота. Времени на раздумья у обеих шахматисток было меньше минуты, и их выручали только бонусные 30 секунд на ход. Порой на часах шведки оставалось 5–6 секунд. Было видно, как страшно она волнуется, но удивительным образом эти перегрузки никак не сказывались ни на качестве, ни на скорости исполнения ходов. Пиа все так же спокойно передвигала свои фигуры, делая небольшую паузу перед тем, как оторвать руку, и аккуратно, даже осторожно пережимала кнопку часов.
Ответная партия, сыгранная на следующий день, стала бенефисом Натальи Погониной. Ей уже в третий раз удалось отыграться после стартового поражения – беспримерное достижение в истории нокаут-турниров!
Мы не знаем, участвовал ли в дебютной подготовке Наташи главный тренер женской сборной Сергей Рублевский, прибывший в Сочи для работы комментатором на официальном сайте. Но победу россиянки можно с полным правом считать дебютной. На хитрый порядок ходов Крамлинг Погонина отреагировала еще хитрее и вскоре получила очень перспективную позицию.
Преимущество белых было прежде всего структурным и не требовало исключительной точности канатоходца. Наталья на каждом ходу выбирала из трех-четырех заманчивых продолжений, и ее позиция постепенно улучшалась.
На 27-м ходу на таран пошла пешка «h», знаменуя начало атаки, которую завершила на 38-м ходу красивая жертва коня. Что в первой, что во второй партии матча стоит отметить полную беспомощность черных фигур, которые выступали в роли декораций.
В дополнительное время силы Крамлинг оказались не беспредельны. В первой партии тай-брейка она не сумела создать Наталье особых проблем, играя белыми, и партия завершилась вничью повторением ходов.
Вторая прошла под диктовку белых – наша шахматистка тонко переиграла соперницу в сложном дебютном варианте, но напутала на заключительной стадии реализации перевеса, и партию пришлось выигрывать заново – в ничейном эндшпиле с практическими шансами на выигрыш.
– До победы оставалось совсем немного, но мне что-то померещилось, я не смогла посчитать на два хода. Сыграла иначе, и вместо лишнего ферзя получился эндшпиль с разноцветными слонами, – сказала Наталья после партии. – Но надо продолжать бороться – вдруг подвернется возможность выиграть? Я не переживала о том, что упустила победу, и в случае ничьей была готова и десятиминутки играть...
В дальнейшей игре на падающих флажках Крамлинг потеряла важную пешку, и позиция снова стала выигрышной для белых. Во второй раз российская спортсменка победу не упустила.
На 116-м ходу Пиа Крамлинг пришлось признать свое поражение ввиду появления на доске нового белого ферзя. Наталья Погонина – в финале чемпионата мира!
Секрет своего поразительного хладнокровия, позволяющего не терять голову в любой ситуации, Наталья объяснила так:
– Если зацикливаться на результате, стремиться к победе любой ценой, никакая нервная система этого долго не выдержит. Нужно постепенно менять систему ценностей. В шахматах у нас одни цели, но в жизни – другие...
На чемпионат в Сочи россиянка приехала без обратного билета:
– Мой 5-летний сын сейчас вместе с мамой в Ставрополе. Из Сочи это всего восемь часов на поезде, а с билетами на поезд обычно никаких проблем нет. Поэтому обратный билет я не брала...
Соперницей Музычук по полуфиналу стала Харика Дронавалли. Любопытно, что девушки уже встречались на чемпионате мира – в 2010 году, когда Марии было всего 17 лет. Тогда безусловным фаворитом считалась индийская шахматистка, но для выхода в следующий круг ей пришлось сыграть Армагеддон. На этот раз для определения победительницы хватило и шести партий.
В партиях с классическим контролем девушки дважды сыграли вничью, в какой-то степени обменявшись подарками. В первый день игравшая белыми Музычук была близка к успеху, но в решающий момент сказался фактор, о котором много говорили комментаторы: агрессивно играющим девушкам тяжело даются ходы назад. Выбор между 34.Kf5 и 34.Kf3 Маша сделала в пользу хода вперед, и Харике удалось ускользнуть.
В ответной партии похожего критического момента не было, но серьезный перевес, полученный по дебюту, Харика использовала без должной энергии. Венцом ее усилий стало ладейное окончание с четырьмя пешками против трех на одном фланге, теоретически ничейное. Конечно, люди вроде Карлсена или Камского играли бы еще сто ходов, но Харика решила сэкономить силы и быстро предложила ничью.
В первой партии тай-брейка белыми играла индийская шахматистка. Снова, как и два дня назад, на доске возникла голландская защита, и снова белые получили очень хорошую позицию, возможно, стратегически выигранную. Но главная сила Марии Музычук – не в стратегии, а в тактике, и в поединке с ускоренным контролем этот козырь особенно значим. В трудной ситуации она нашла способ закрутить на доске карусель ходом 22...Bh6.
Обмен ударами, последовавший вслед на этим, следующие десять минут держал в напряжении и зрителей, и комментаторов. Блестящие решения чередовались с ошибками, но фундаментальное превосходство Музычук в умении быстро считать варианты все-таки сказалось, и она, пройдя через проигрыш, отразила атаку белых и осталась с решающим материальным перевесом.
Во второй партии игравшую белыми украинку устраивала ничья, и она, видимо, сильно перенервничала. Добившись серьезного перевеса, Мария начала допускать просмотр за просмотром, и ее сопернице удалось в глубоком эндшпиле сравнять счет.
Первая десятиминутка произвела тяжелое впечатление – пройдя через очень тревожную позицию, Харика перешла в мертвенно-ничейный ферзевый эндшпиль, где Мария буквально в два хода совершила шахматное самоубийство. Игра, однако, продолжалась даже в ферзевом эндшпиле с двумя лишними проходными пешками.
«Зачем она продолжает играть?» – удивлялись некоторые зрители поведению Марии Музычук. Но чудеса не закончились – Харика решила «технично» разменять ферзей, и неожиданно оказалось, что пешечное окончание с двумя лишними пешками ничейно!
«Такой партии я еще не видел!» – хватался за голову Сергей Рублевский. Так можно и до инфаркта довести... Провести «психологическую перезагрузку» после такого шока Харика не смогла, и в четвертой партии тай-брейка Музычук выиграла почти без сопротивления.
Итак, со 2 по 6 апреля нас ждет увлекательный финал! Сначала Наталья Погонина и Мария Музычук сыграют четыре партии с классическим контролем, а при равном счете отправятся на тай-брейк.
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.