В короткой программе жребий собрал всех более или менее серьезных претендентов на высокие места в мужских соревнованиях в последней разминке. Наблюдать за таким со стороны всегда интересно. А вот самим участникам не позавидуешь: слишком велико напряжение, которое многие чувствительные ко всем внешним вибрациям души просто не выдерживают.
Вот и здесь половина претендентов, что называется, посыпалась. Причем не по мелочи, а с треском.
Открывал группу японец Такахито Мура, достаточно крепкий боец и обладатель более чем приличного результата 86,28 балла. Но с первого же элемента короткая программа у него не задалась. Сначала фигурист недокрутил четверной, к тому же ошибся на выезде с прыжка. Потом сделал бабочку вместо тройного акселя. С помаркой был исполнен и каскад во второй части программы. В результате Мура улетел сразу аж в конец второго десятка.
Следом ниже своих возможностей откатался обладатель лучшего результата в сезоне Денис Тен. Представитель Казахстана упал с четверного тулупа, но затем исполнил прекрасный тройной аксель и добротный каскад (пусть и с небольшой помаркой на выезде). Впрочем, призера чемпионата мира — 2013 и Олимпиады в Сочи выручила достаточно высокая оценка за компоненты.
Первым, кто в сильнейшей разминке смог на сто процентов справиться с нервами, стал трехкратный чемпион Европы Хавьер Фернандес. Испанец сделал великолепный четверной сальхов, затем каскад, а потом вытащил не самый идеальный тройной аксель. До своего лучшего результата в сезоне получивший 92,74 балла Фернандес не дотянулся. Но это была уже серьезная заявка.
Следом за испанцем на лед вышел Сергей Воронов. По тому, насколько осторожно россиянин начал свой прокат, было видно, что напряжение последней разминки, видимо, сказалось и на нем. Но по сравнению с другими ученик Этери Тутберидзе сумел отделаться минимальными потерями, допустив лишь помарку на выезде с четверного прыжка (пусть арбитры и наказали его достаточно строго). Зато потом был очень хороший тройной аксель уже во второй половине программы (за это полагается небольшая надбавка в баллах) и следом — тройной риттбергер.
В целом вторая половина короткой программы получилась у Сергея куда более мощной, скоростной и заряженной, нежели первая. Тену Воронов в итоге проиграл компонентами. Подвел россиянина и невысокий уровень сложности за дорожку шагов, которую, как на грех, Сергей вырисовывал на льду как-то особенно тщательно.
Закрывали сильнейшую группу два, пожалуй, самых любопытных фигуриста: олимпийский чемпион Сочи Юдзуру Ханю и двукратный чемпион России Максим Ковтун. Оба могли откататься как блестяще, так и, мягко говоря, не очень.
Ханю в нынешнем сезоне — живой пример того, как тяжела и неказиста жизнь кумира, обремененного множеством обязательств и ожиданий.
Еще в прошлом сезоне было очевидно, что олимпийская победа в Сочи — не венец карьеры, а только начало большого пути. Потенциально Юдзуру должен вырасти в суперзвезду колоссального масштаба. Это тот самый случай, когда высочайший авторитет национальной федерации сочетается с выдающимися достоинствами самого фигуриста: талантом, самобытностью и умением очаровывать публику без каких-либо видимых усилий.
С другой стороны, в нынешнем сезоне на юного японца свалились все 33 несчастья.
Сначала из-за проблем со здоровьем он пропустил турнир в Финляндии, потом приехал на свой первый этап Гран-при и на разминке перед произвольной программой столкнулся там с другим фигуристом, заработав пару рассечений и ряд куда более серьезных травм. Тем не менее фигуристу не дали пропустить второй этап серии, а там несколько искусственно затащили в финал, который Ханю, впрочем, выиграл.
Насилие над организмом не прошло даром, и после чемпионата Японии Юдзуру снова угодил в больницу и перенес операцию. А при подготовке к чемпионату мира до кучи травмировал голеностоп. И все же уйти на больничный ему снова не дали.
Понять, зачем Япония изо всех сил старается собственными руками уморить курочку, несущую золотые яйца, не так просто. Но по слухам, отказаться от выступления на чемпионате мира фигуристу не позволяет контракт с телевидением. А без олимпийского чемпиона рейтинг трансляций в Стране восходящего солнца резко падает.
В Шанхае цвет лица Ханю снова отдавал зеленоватым. Тем не менее с короткой программой японец в целом справился. Практически упал с четверного (но арбитры чудовищный выезд с прыжка ему простили), но потом выдал прекрасный аксель и каскад из двух тройных прыжков. И разумеется, получил свои сногсшибательные баллы за компоненты (в его случае, впрочем, вполне оправданные). А общая сумма составила 95,20 балла.
Максиму Ковтуну пришлось ждать, пока каток расчистят от ковра из предназначавшихся Ханю плюшевых Винни-Пухов. Но не списывать же то, что случилось потом, на милого желтого мишку?
Прокат россиянина начался блестяще — с высоченного, принесшего ему 16 баллов, каскада из четверного и тройного тулупов. А потом фигурист необъяснимо сделал две бабочки и фактически остался без двух прыжков. И это в короткой программе, когда цена каждой ошибки невероятно высока.
Снова обращает на себя внимание то, что Ковтун даже не попытался побороться за второй четверной прыжок. Другие — тот же Ханю или Фернандес — вгрызаются в элемент зубами и, даже если падают, стараются выкрутить положенное количество оборотов. С математической точки зрения при нынешней системе судейства это оказывается гораздо выгоднее. У Максима же на большинстве стартов либо удача, либо бабочка.
Ковтун в итоге стал 16-м и оказался в довольно многочисленной компании мужчин, которые по сумме набранных в короткой программе баллов виртуально уступили лидеру женских соревнований Елизавете Туктамышевой. Зубоскалить по этому поводу, понятно, не стоит. Но факт сам по себе любопытный.
С мечтой о медали чемпионата мира, которую смело озвучил по ходу сезона один из работающих с фигуристом специалистов, теперь придется расстаться. В произвольной программе Максиму нужно просто пытаться подняться как можно выше. Иначе на следующем чемпионате мира Россия снова рискует остаться с одним мужчиной-одиночником.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.