На долю нынешних лидеров сборной России в танцах на льду Елены Ильиных и Руслана Жиганшина в коротком танце выпало непростое испытание. Поскольку фигуристы только с нынешнего сезона катаются вместе, рейтинг их дуэта пока низок. Соответственно, на попадание в последние разминки, где традиционно выступают лидеры мирового сезона, Елена и Руслан в первом виде программы претендовать не могли по умолчанию.
В результате с учетом разницы часовых поясов выходить на старт Ильиных и Жиганшину пришлось в районе пяти часов утра по московскому времени.
Впрочем, в нынешнем сезоне фигуристы и их команда уже не раз доказывали, что отговорки и оправдания — это не про них. Целый комплекс обстоятельств разной степени драматизма, случившихся на карьерном пути как самих фигуристов, так и их тренеров Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой, привел к тому, что дебютный сезон все они начали с совершенно четкой установкой: второго случая произвести максимально мощное первое впечатление у них не будет.
Отсюда и их постоянное стремление прыгать выше головы на каждом старте, и повышенные требования к себе, и ведущаяся без отрыва от соревновательной деятельности работа по усложнению программ.
Так сложилось, что в нынешнем сезоне именно короткий танец является козырем Ильиных и Жиганшина. И на чемпионате мира Елена и Руслан выжали из него практически максимум. Фигуристы отлично справились с технической частью, свидетельством тому являются высочайшие четвертые уровни за секцию пасодобля, поддержку и твиззлы. Да и две дорожки шагов в исполнении россиян арбитры оценили на третий уровень. Плюс к этому партнерша традиционно эффектно отработала эмоционально-театральную часть. Что не должно удивлять: более органично, чем Елена, в испанской теме нынешнего сезона не выглядит, пожалуй, ни одна фигуристка в группе претендентов на самые высокие места.
— Мы много работали, но ставить перед собой суперцель на этом турнире было бы опрометчиво, — приводит слова Ильиных официальный сайт Федерации фигурного катания России. — Наша задача — откататься чисто, получить свои баллы, показать судьям и зрителям, что от старта к старту мы можем прогрессировать, улучшаться, двигаться вперед. Под 70 баллов — хороший результат для короткого танца.
В результате вплоть до выхода на лед фигуристов из последней и сильнейшей разминки именно Ильиных и Жиганшин, набравшие за свой короткий танец 69,46, были лидерами соревнований. Оставалось только ждать, удастся ли россиянам обойти кого-то из пятерки фаворитов, чтобы в произвольном танце попасть в сильнейшую разминку самим. По большому счету именно это было главной задачей дебютантов на короткий танец.
«Жертвой» в итоге стали американцы Майя и Алекс Шибутани. Ученики Марины Зуевой обыграли россиян технической оценкой, но уступили им по компонентам. И пропустили Ильиных и Жиганшина в пятерку лучших по итогам короткого танца.
Лидируют после первого вида программы американцы Мэдисон Чок и Эван Бэйтс. Прокат учеников Игоря Шпильбанда получился не только технически безупречным (четвертый уровень сложности за все элементы), но и удивительно легким и воздушным.
Что всегда ценится как судьями, так и публикой. Кто же не любит, когда танец смотрится не набором сложных акробатических трюков, а цельным, приятным глазу произведением?
Это позволило ведущей американской паре в протоколе опередить как своих главных конкурентов в борьбе за мировое господство канадцев Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, так и действующих чемпионов мира из Италии Анну Каппеллини и Луку Ланотте, которые замыкают тройку лидеров после короткого танца. Канадцев к тому же подвел обязательный элемент – секция пасадобля, за которую арбитры поставили им невысокий второй уровень сложности.
Пожалуй, единственными, кто в коротком танце смог соперничать с Чок и Бэйтсом по уровню произведенного впечатления, оказались молодые французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Дуэт, ставший главным открытием нынешнего сезона в фигурном катании, получил самую высокую из всех участников оценку за компоненты. Но уступил более опытным и титулованным соперникам в технике. Перед произвольным танцем Пападакис и Сизерон идут четвертыми, но уступают итальянцам совсем немного.
Для бронзовых призеров чемпионата Европы — 2015 Александры Степановой и Ивана Букина короткий танец сложился неудачно: партнерша упала в конце дорожки шагов. Эта ошибка не позволила молодым фигуристам попасть в десятку лучших: после короткого танца Степанова и Букин, чуть-чуть не дотянувшие до суммы 60 баллов, идут 14-ми.
Еще один российский дуэт Ксения Монько и Кирилл Халявин после короткого танца идут десятыми, уступая лидерам более 12 баллов.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.