Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Предпоследний шанс

Карлсен и Ананд сыграли вничью в десятой партии чемпионата мира по шахматам

Магнус Карлсен и Вишванатан Ананд сыграли вничью в очередной партии за звание чемпиона мира по шахматам. До конца матча остается две игры, и норвежцу теперь достаточно одержать верх в одной, чтобы сохранить чемпионский титул.

10-я партия матча игралась при счете 5:4 в пользу Карлсена. Учитывая настроение чемпиона действовать с повышенным запасом прочности в своих «белых» партиях, она становилась предпоследним шансом Виши Ананда сравнять счет.

После восьмой партии, дебютную схватку в которой убедительно выиграл Карлсен, эксперты гадали, чем ответит экс-чемпион. Найдет ли слабину в варианте, который усилил его соперник? Может быть, сменит вариант ферзевого гамбита? Допустит защиту Нимцовича? Или сделает шаг вправо и сыграет каталонское начало?

Но все эти прогнозы почему-то базировались на пассивном восприятии Магнуса, а нынешний чемпион категорически не любит, чтобы им руководили (именно поэтому некогда и прервал совместные занятия с Каспаровым). И сегодня своим вторым ходом Карлсен смешал карты сопернику, сыграв 2...g6! Ананд даже поправил очки. Шахматная классика отодвинута в сторону — на доске дебют гипермодернистов, защита Грюнфельда, в которой черные уступают центр, зато ловко прыгают фигурами.

Столкнувшись с «Грюнфельдом» в первой партии матча, Ананд ушел в сторону, избрал непритязательный план. Сегодня мы увидели один из главных вариантов, многократно встречавшийся в партиях на высшем уровне между Карповым и Каспаровым. На очередной теоретической развилке Карлсен сделал каспаровский ход 7...Na6. Позже на пресс-конференции он обронит, что, конечно, в 2009-м они вместе смотрели защиту Грюнфельда. Насколько глубоко простирались эти совместные анализы, чемпион не рассказал. Но играл он достаточно быстро. Как, впрочем, и его соперник.

Критическая позиция возникла после 15-го хода белых. Из двух возможных взятий белого коня Магнус выбрал чуть более пассивное взятие слоном, что, по некоторым сообщениям, стало новинкой. Комментаторы матча с куда большим удовольствием анализировали взятие ладьей – варианты в этом случае получались острейшие, насыщенные тактической борьбой и неожиданными ударами. В экспресс-анализе все это выглядело очень интересно за черных. Но, конечно, команда Ананда не могла не изучать эти возможности. Раз Виши так играет, значит, он готов. И Карлсен ударил коня слоном.

Ананда это удивило, и он стал надолго задумываться. Через три хода были разменяны ферзи, и тут индиец отпрыгнул конем на g5, что погрузило Карлсена в долгий сон.

На заре компьютерной эпохи в конце XX века, когда шахматные программы были относительно слабыми и проигрывали даже кандидатам в мастера, все они обладали общей особенностью — начинали надолго задумываться при резком падении оценки позиции. Именно это происходило и с Магнусом Карлсеном. В положении, казавшемся ему практически равным, у белых внезапно стали возникать серьезные угрозы. Пользуясь затянувшейся паузой, комментаторы демонстрировали один красивый вариант за другим, оценивая конечные позиции к явной выгоде белых, чьи слоны и сильная проходная пешка ставили перед черными трудные задачи.

Наконец, в трансляции, которая несколько опережает видеокартинку из зала, последовал ход 19...Bxg2?! Карлсен, словно в отчаянии, жертвует материал! «Неужели он посчитал, что черные здесь могут удержаться? Это очень, очень ответственное решение», — говорил Петр Свидлер, ошеломленный не меньше, чем зрители по всему миру. Компьютер немедленно оценил перевес Ананда более чем в полторы пешки...

Картинка продержалась, может быть, одну минуту. Внезапно белая пешка вернулась на g2, а черный слон — на e4. Черные взяли ход назад! И тут же на видеомониторах все увидели, как Магнус ввинтил своего слона на d4 — никакого отчаяния, сильнейший ход в сложнейшей позиции. Что это было — технические неполадки в трансляции или чья-то жестокая шутка? Кто знает... На игроках это, конечно, не отразилось, зато их тренеры и миллионы зрителей по всему миру наверняка пережили немалый шок.

Следующие несколько ходов обеих сторон выглядели практически обязательными, но Ананд почему-то колебался. Несколько раз он делал движение корпусом, словно собираясь сделать ход, но потом снова отстранялся от доски. Показалось, что где-то в этот момент он потерял веру в успех, хотя позиция была еще вполне игровая и преимущества белые не утратили.

Нерешительность Виши проявилась на 24-м ходу, когда вместо очевидного перевода скучающией ладьи на открытую линию он сделал нейтральный маневр другой ладьей. Какая тонкая грань отделяет позицию с шансами на успех от битой ничьей! Магнусу понадобились секунды, чтобы поставить на линию «е» собственную «башенку». Он даже не попытался найти подвох в ходе соперника! Чем-чем, а мнительностью чемпион мира не страдает.

Вскоре черные фигуры окружили единственный козырь белых — их проходную пешку. Белые в ответ смогли лишь уничтожить бесполезного бойца на b7, просто чтобы сохранить материальное равенство. Позиция полностью уравнялась, и на 32-м ходу была зафиксирована ничья.

Выходит, на самостоятельное творчество у гроссмейстеров сегодня было девять ходов — от новинки Карлсена до неточного хода ладьей Ананда, после которого положение стало совершенно равным. К сожалению, таковы современные «классические» шахматы — сложный дебют часто ведет к короткому, острому конфликту, после которого у сторон обычно не остается ресурсов для продолжения борьбы. На бумаге такая 32-ходовая ничья выглядит лучше, чем то, что произошло в восьмой и девятой партиях, но смотреть за этими «сражениями» в исполнении шахматистов уровня Карлсена и Ананда все равно что брать Кевина Спейси на роль «кушать подано».

Насколько более разнообразной и яркой была бы борьба, если бы вместо единственной партии с классическим контролем, в которой один из игроков (играющий черными) заведомо выступает в роли страдальца, шахматисты играли, скажем, четыре партии в быстрые шахматы или восемь блицпартий. Вот тут не пришлось бы сетовать на недостаток эмоций или творческих решений. Но пока спонсоры своими деньгами голосуют за «классические» шахматы, разговоры о смене формата останутся лишь сотрясанием воздуха.

После сегодняшней ничьей шансы Магнуса Карлсена удержать корону можно оценить примерно в 85%. Ананду надо устоять в 11-й партии и потом изобрести что-то в 12-й. Свою единственную победу он одержал фактически по домашнему анализу, поймав соперника на вариант. На высшем уровне такое и один раз случается крайне редко.

Возможно, последняя надежда Виши — дождаться помощи от самого Карлсена, нервы которого еще никто и никогда не подвергал экстремальным перегрузкам. Но, чтобы из-за чего-то настолько сильно нервничать, надо это что-то (в данном случае звание чемпиона мира) очень сильно ценить. При взгляде же на Карлсена складывается впечатление, что его пиетет перед титулом меньше, чем у большинства его коллег. Неслучайно он в свое время отказался участвовать в отборочном этапе первенства мира из-за недовольства его организацией. Плюс природная норвежская флегматичность. Нет, все-таки последний шанс Виши — это просто обыграть Карлсена в шахматы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.

Картина дня
Запад в ужасе от новостей из Курской области — СМИПоявились подробности об ультиматуме Путина по ОдессеКнайсль назвала главное качество русских: многих удивитСплошная пальма: черный список сыров от РоскачестваВодителям старше 70 лет запретят водить машину самостоятельноСамолет упал в воду с крокодилами: итог очень печаленИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуСмена риторики Украины: Россия раскусила хитрый ходВ Польше пришли в ярость от заявления посла УкраиныЧто обнаружили в телефоне, захваченном у наемника ВСУО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответСлучившееся с Овечкиным уже транслируют все СМИФинны неспроста решили вновь дружить с РФ: что узнали СМИ?«Остались считанные дни»: что уже готовит БелоусовПравнук Сталина отказался участвовать в Параде ПобедыХитрый трюк, как распознать колбасу из натурального мясаГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаЦентробанк обратился ко всем, у кого есть пятитысячные купюрыСложно забыть легендарную Яковлеву: что стало с ней теперь
Новости и материалы
Израиль запретил въезд в страну двум британским депутатам
Жители поселка в ДНР прятали сына в подвале от мобилизации в ВСУ
В Британии выразили беспокойство из-за задержания Израилем двух депутатов
Кинолог объяснил выгоду от страховки здоровья собаки
Российские соотечественники в Аргентины переживают из-за своего неясного статуса
Ученые узнали, как миллионы тонн вредного микропластика попадают в глубины океана
Следователь рассказала о новых комбинациях телефонных мошенников
В Мордовии завершили работы на месте падения беспилотника
Пять самолетов ушли на запасной аэродром из-за непогоды в Сочи
Боснийский суд запретил Додику быть президентом сербского энтитета
Эксперт рассказала, как нейросети изменили процесс трудоустройства в России
Трамп предупредил американцев о трудных временах и призвал «держаться крепче»
Ученые придумали новый способ быстрого разогревания Марса
Юрист рассказал, как списать задолженность по ЖКХ
Беспилотники ВСУ атаковали Ростовскую область
В Роснедрах объяснили, почему добыча редкоземельных металлов в России развита плохо
Большинство жителей одного из районов Курской области готовы вернуться домой
Осужденный педофил из Британии работал с детьми на Украине через фонд помощи
Все новости