Павел Кулижников, на двух стартовых этапах Кубка мира сделавший мощную заявку на звание главного открытия постолимпийского сезона, к своим 20 годам имеет небанальную спортивную биографию. Он обратил на себя внимание еще четыре года назад, став автором нескольких российских рекордов в своей возрастной категории и заслужив комплименты тренеров и специалистов за быстрые секунды, завидный характер и природный талант.
В 2012 году Павел стал чемпионом мира среди юниоров на дистанции 1000 м и призером того же турнира на 500-метровке. Однако затем был лишен обеих наград по причине дисквалификации за употребление запрещенных веществ.
В крови 18-летнего на тот момент россиянина был обнаружен метилгексанамин — весьма распространенный запрещенный стимулятор, имеющий несколько названий и входящий в состав множества диетических и пищевых добавок. Субстанция попала в организм спортсмена то ли с выпитым энергетиком, то ли, как писали в зарубежной прессе, вместе с лекарством от простуды. ISU сочла аргументы российской стороны неубедительными и отстранила Кулижникова от соревнований на два года.
Тот же препарат, к слову, на Играх в Сочи был обнаружен у титулованной немецкой лыжницы и биатлонистки Эвы Захенбахер-Штеле, итоговая дисквалификация которой по решению Международного спортивного арбитража в Лозанне (CAS) составила всего полгода вместо двух лет, первоначально полагавшихся ей по решение Международного союза биатлонистов.
Отбыв срок наказания в марте нынешнего года, Кулижников, наконец, смог дебютировать в Кубке мира.
На первом этапе в японском Обихиро он одержал две победы — на дистанциях 500 и 1000 м, обновив на обеих рекорды катка, а на «тысяче» еще и установил новый личный рекорд. Также в Японии на его счету второе место в другом забеге на «пятисотке».
Все следящие за конькобежным спортом отметили, что своей первой победы в Кубке мира россиянин добился раньше выдающегося голландца, многократного олимпийского чемпиона и суперзвезды Свена Крамера.
На проходящем в эти дни втором этапе Кубка мира в Сеуле Кулижников одержал вторую победу на 500-метровке с результатом 34,94, оставив позади именитого корейца Мо Тхэ Бума. На данный момент 20-летний россиянин возглавляет зачет Кубка мира на этой дистанции с 280 очками, опережая идущего вторым голландца Яна Смикенса на 72 очка.
Столь мощный старт в элите не мог остаться незамеченным, в том числе со стороны поборников чистоты спорта.
Самым громким на данный момент стало высказывание норвежца Эспена Орнеса Хваммена в твиттере: «Что-то не так с системой, если бывший «допер» может вернуться через два года и наслаждаться спортом».
«Весь мир в шоке от того, как выступает Кулижников, — заявил в ответ на это в интервью «Р-Спорту» глава Союза конькобежцев России Алексей Кравцов. — Есть и недоброжелатели, конечно. Отсюда и негативные высказывания. Паша всегда выделялся, еще когда бегал по юниорам.
Он, в принципе, бежит сейчас по тем же секундам, которые показывал на российских соревнованиях. Понятно, что, когда 20-летний парень так дебютирует на этапах Кубка мира на взрослом уровне, это вызывает резонанс и появляются разные отклики, в том числе негативные».
Формально претензии Хваммена не имеют под собой никаких оснований. Отсидев предписанное наказание, провинившиеся спортсмены считаются «чистыми», но могут, согласно спортивному праву, быть наказаны повторно в какой-либо форме и имеют те же права, что и все остальные.
Однако на практике они часто сталкиваются с дискриминацией и предубеждением со стороны коллег.
Достаточно вспомнить скандал, случившийся совсем недавно в легкой атлетике. В начале октября немецкий метатель диска Роберт Хартинг в знак протеста попросил ИААФ убрать его имя из списка номинантов на звание спортсмена года, поскольку в числе соискателей престижной награды также оказался имевший в своей биографии дисквалификацию за допинг спринтер Джастин Гатлин.
По мнению немца, номинировать запятнавшего себя употреблением запрещенных веществ спортсмена было нельзя. Кроме того, известно, что в нынешнем сезоне Гатлина отказались приглашать организаторы ряда этапов «Бриллиантовой лиги» — самой престижной серии коммерческих турниров в легкой атлетике.
Из той же серии и нашумевшее интервью лучшего биатлониста мира последних лет Мартена Фуркада, заявившего как-то, что он отказался бы от собственного брата, если бы тот вдруг попался на допинге.
Очевидно и то, что эта позиция всегда будет иметь своих сторонников. Тем не менее примеров успешных возвращений после дисквалификаций разной степени обоснованности в мире ледовых видов спорта тоже хватает.
Денис Юсков
Коллега Кулижникова по сборной России Денис Юсков в свое время прошел фактически тот же путь через тернии к звездам — ярко проявил себя в юниорах, установив несколько рекордов страны, но в 2008 году также был вынужден сделать значительный перерыв в карьере из-за дисквалификации.
В вину молодому человеку вменялось употребление марихуаны, за которое он получил сначала скромные четыре месяца, а затем, после пересмотра обвинения задним числом срок вырос до четырех лет. По официальной версии, причиной стали некие отягчающие обстоятельства, однако большинство сходится в том, что дело было, скорее, в сведении счетов между тогдашним руководством федерации и личным тренером спортсмена.
Со временем обвинение в отношении Юскова было пересмотрено, а спортсмен реабилитирован.
На новом этапе карьеры 25-летний конькобежец стал одним из полноправных лидеров сборной России, выиграл чемпионат мира — 2013 на дистанции 1500 м, завоевал бронзу в многоборье на ЧМ-2014 и остановился в шаге от медали на Олимпиаде в Сочи.
Юрий Ларионов
Спортивная пара Вера Базарова и Юрий Ларионов считались многообещающими фигуристами-юниорами, когда в 2008 году партнер сдал положительную допинг-пробу, в которой обнаружили фуросемид — популярный мочегонный препарат, включенный в список запрещенных по причине частого использования его для маскировки при применении более серьезных веществ. Фигурист объяснил, что пытался согнать лишний вес в преддверии важных стартов.
Ларионов получил два года дисквалификации (впоследствии срок наказания был сокращен), а пара лишилась победы в финале юниорского Гран-при и вынуждена была вернуть призовые.
Пропустив сезон, Базарова и Ларионов вернулись в спорт и добились весьма солидных успехов — стали чемпионами России, трехкратными призерами чемпионатов Европы и участниками Олимпиады в Сочи.
После завершения сезона-2013/14 пара Базарова/Ларионов распалась, и Юрий продолжил карьеру, объединившись с эстонкой Натальей Забияко. В настоящее время пара не выступает, поскольку партнерша отбывает карантин в связи со сменой спортивного гражданства и ждет получения российского паспорта.
Клаудия Пехштайн
Пятикратная олимпийская чемпионка Клаудия Пехштайн стала первой в мире спортсменкой, дисквалифицированной на основе показателей паспорта крови — последнего писка антидопинговой моды. Попытка оспорить решение в Международном спортивном арбитраже (CAS) успехом не увенчалась — Пехштайн два года провела вне спорта и смогла возобновить соревновательную деятельность только зимой 2011-го.
После возвращения немка завоевала две бронзы чемпионата мира — 2013 в Сочи на дистанциях 3000 и 5000 м. В нынешнем сезоне 42-летняя спортсменка уже имеет на своем счету победу на корейском этапе Кубка мира на дистанции 5000 м.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.