В шахматах слишком долго доминировали советские игроки. Закрытые, не слишком эмоциональные, обычно неважно говорящие по-английски люди не привлекали ни новых зрителей (кроме «ботаников», любящих шахматы за глубокие идеи и стратегию), ни новых спонсоров. Поэтому с таким воодушевлением было встречено появление Фишера; по тем же причинам все так обрадовались, когда на шахматном небосклоне XXI века возникла суперзвезда с норвежской пропиской.
Магнус Карлсен, человек с уникальной памятью и сравнительно поздно проявившимися шахматными способностями (в возрасте, когда многие его соперники становились кандидатами в мастера, Магнус еще не знал, как ходят фигуры), привлек внимание самого Каспарова, который некоторое время помогал Норвежскому Малышу.
Прошли годы, вытянувшегося Карлсена перестали звать Малышом, его творческий союз с Каспаровым распался, но могучий талант и редкая работоспособность, а также «правильная» национальность гнали Магнуса к вершинам шахматного Олимпа. Норвежские компании выстроились в очередь за право разместить свою нашивку на пиджаке молодого гроссмейстера, а на родине викингов начался настоящий шахматный бум. Рейтинг Карлсена вырос до космических величин и превзошел казавшийся незыблемым рекорд Каспарова. Он уже давно считался игроком номер один в мире, не хватало лишь чемпионского звания.
Оно было триумфально оформлено в 2013 году в Индии, на родине «последнего босса» эпохи Каспарова — Вишванатана Ананда.
Гениальный индиец попытался было дать бой новому гению Запада, но запала хватило ненадолго. Непривычный климат, специфическая индийская кухня — ни одна из стандартных отговорок Карлсену не понадобилась, матч он выиграл в разгромном стиле: три победы, без поражений. Так непобедимый Капабланка громил второго чемпиона мира Ласкера, причем на своем поле, а не на чужом.
Карлсен принес в шахматы высочайшую технику игры в равных позициях. Раз за разом он переигрывал соперников буквально на ровном месте, сохраняя хладнокровие и легко выдерживая многочасовую борьбу нервов. Даже дебютный репертуар норвежца был выстроен не на получение перевеса, а на создание медленных, вязких, сухих позиций, идеально подходивших под сильные стороны его стиля. Его больше не называли «шахматным Моцартом»...
Соперник Магнуса в следующем матче за шахматную корону должен был определиться в турнире претендентов в Ханты-Мансийске. Фаворитами считались переживавший творческий взлет экс-чемпион мира Владимир Крамник, один из самых глубоких шахматистов мира Александр Грищук, оригинал и фантазер Левон Аронян, может быть, ровесник Карлсена Сергей Карякин. Ананд, проваливший не только матч с Карлсеном, но и ряд следующих турниров, считался едва ли не главным аутсайдером этого соревнования. Вдобавок он явно перестал получать удовольствие от шахмат и, казалось, хотел сосредоточиться на тихой семейной жизни, тем более что у него родился сын.
Но Мадрасский Тигр внезапно показал клыки и оказался на голову сильнее всех соперников. Борьбы в турнире претендентов совершенно не получилось — Ананд обеспечил себе первое место за тур до конца.
Конечно, для корпоративных спонсоров, о поиске которых так любят говорить шахматные политики, это был настоящий кошмар. С коммерческой точки зрения продать такой матч-реванш было практически невозможно. За год Карлсен стал сильнее, а Ананд — старше: где тут интрига? Индия интереса к матчу не проявила. Даже в Норвегии не нашлось спонсоров, готовых выложить достаточную сумму.
Спасать шахматный календарь пришлось России. Не будем вдаваться в подробности того, как это произошло, но напряженная работа президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова и президента Российской шахматной федерации Андрея Филатова дала свои плоды. За организацию матча взялись в Сочи...
Опыт зимней Олимпиады позволил в кратчайшие сроки собрать крепкий оргкомитет, обеспечить хорошие условия игрокам, членам их команд и зрителям, в том числе и в интернете — прямая трансляция с гроссмейстерским комментарием на русском и английском языках будет доступна для всех желающих совершенно бесплатно.
Прогнозы на матч не баловали своим разнообразием: «Карлсен, конечно, фаворит, но...» «Но» были у всех разные, в целом же все сходились на том, что Ананд сумел вернуть мотивацию и заиграл намного увереннее, чем в матче в Ченнае. Довольно точно сформулировал общее настроение российский супергроссмейстер Александр Грищук, лидирующий в данный момент на Мемориале Петросяна в Москве. Он сравнил лучшую игру участников матча, которую они показывают на пике формы или в состоянии вдохновения, и в таком сравнении Ананд по меньшей мере не уступает чемпиону. Проблема в том, что индиец реже играет на максимуме, в отличие от своего соперника, — «повседневный» Карлсен не слишком отличается от «идеального».
Как бы то ни было, 12 партий — дистанция достаточно короткая, и исход такого матча вполне может не отражать объективной картины. Здесь всегда есть место случайности, везению.
Торжественное открытие матча состоялось 7 ноября. На нем присутствовали президенты ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и РШФ Андрей Филатов, помощник президента России Игорь Левитин, экс-чемпион мира Анатолий Карпов, а также другие официальные лица и заслуженные шахматисты, которых на этом матче, кажется, больше, чем когда бы то ни было. Левитин зачитал приветствие президента России:
«Честь провести такую важную, авторитетную встречу досталась России по праву. Наша страна заслуженно славится своей шахматной школой, обладает большим опытом проведения столь представительных соревнований, тем более что нынешний матч проводится в Сочи, который совсем недавно принимал зимние Олимпийские игры. Уверен, что развитая спортивная, транспортная, туристическая инфраструктура, традиционное гостеприимство жителей Сочи позволят провести шахматные поединки на высоком уровне, а претенденты на звание чемпиона мира — 2014 Магнус Карлсен и Вишванатан Ананд в полной мере продемонстрируют мастерство и умение нестандартно решать самые сложные задачи, подтвердят, что достойны бороться за шахматную корону».
Также Левитин вручил государственные награды членам женской сборной России Александре Костенюк и Наталье Погониной. Экс-чемпионка мира Костенюк получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, Погонина — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Благодарности президента России были удостоены Ольга Гиря и главный тренер команды Сергей Рублевский. Эти награды были получены за победу на Всемирной шахматной Олимпиаде в норвежском городе Тромсе, а также за большой вклад в развитие шахмат в нашей стране.
Наконец, в районе 21.30 произошло главное событие для участников матча. Ведущий церемонии Александра Костенюк и народный артист России Сергей Маковецкий пригласили на сцену главного арбитра матча Анджея Филиповича. Для 76-летнего польского международного мастера и одного из самых опытных судей это второй матч за шахматную корону — в 2000 году он работал на матче между Крамником и Каспаровым.
«Быть арбитром главного события в шахматном мире — самая большая честь для судьи», — сказал Филипович и пригласил на сцену действующего чемпиона мира и его оппонента.
Магнус вытащил черный воздушный шарик, Виши — белый. А еще через несколько секунд на плече у каждого из игроков стараниями профессионального фокусника сидела птица.
Жемчужиной сочинской концертной программы стало выступление джазового квартета Игоря Бутмана. Исполненный им «Караван» завершил программу вечера, после чего гости матча проследовали на банкет.
Первая партия начнется 8 ноября в 15.00 мск. Белые фигуры — у Вишванатана Ананда.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.