Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Кенийские наследники Фидиппида

Рекордные результаты Берлинского марафона прокомментировал Дмитрий Сафронов

Берлинский марафон завершился триумфом кенийца Денниса Киметто, установившего мировой рекорд и сбросившего почти полминуты с прежнего достижения. «Газета.Ru» вспомнила историю рекордов в этой дисциплине и попросила прокомментировать результаты в Берлине призера ЧЕ-2010 Дмитрия Сафронова.

В легкой атлетике есть две дисциплины, результаты в которых интересуют даже далеких от спорта людей. Первая — это, конечно, стометровка, рекордсмен на которой традиционно называется самым быстрым человеком планеты. На данный момент там все вопросы сняты Усэйном Болтом, стремительной молнией угнавшим от конкурентов.

Вторая дисциплина — марафон. Там тоже в принципе решен главный вопрос: чтобы быть рекордсменом, надо родиться либо в Кении, либо в Эфиопии. С 2003 года именно представители этих стран поднимают планку в битвах друг с другом.

Киметто, выигравший в воскресенье в Берлине с результатом 2 часа 2 минуты 57 секунд, эту планку не просто поднял, а сорвал с креплений и подбросил ввысь: рекорд был обновлен аж на 26 секунд! При этом финишировавший вторым в этом забеге другой кениец Эммануэль Кипчирчир Мутаи (2:03.13) тоже превзошел прежнее достижение.

История умалчивает, какое время в том самом классическом марафоне показал греческий воин Фидиппид (если он вообще когда-то существовал), принесший Афинам весть о победе. Современная же история марафонских достижений ведет свой отсчет с 1908 года, и первым в списке рекордсменов значится американец Джонни Хэйес. Его результат век спустя выглядит довольно скромно — 2 часа 55 минут 18,4 секунды.

Однако уже к середине ХХ века результаты стали такими, которые могут вызывать уважение уже и сейчас. В течение двух лет лучшее достижение принадлежало советскому бегуну Сергею Попову, который в августе 1958 года остановил секундомер на отметке 2 часа 15 минут 17 секунд.

В сентябре 1960-го рекорд обновил представитель Эфиопии Абеле Бикила — первый спортсмен с Черного континента в данном списке. До тотального превосходства спортсменов из Африки в марафоне оставалось еще несколько десятилетий…

Барьер 2 часов 10 минут был пробит австралийцем Дереком Клэйтоном в 1967 году, а полтора года спустя он же показал результат 2:08.33,6, но он долгое время оспаривался: обсуждалось, что трасса оказалась на 500 м короче классической.

До рубежа веков рекорд обновлялся еще несколько раз, а дольше всего — более десяти лет — держалось достижение эфиопа Белайне Денсамо (2:06.50).

ХХI век в марафоне наступил в 2002 году, когда в Лондоне американец Халид Ханнуши показал результат 2:05.38. Интересно, что он стал своеобразной нитью, связывающей два века: предыдущее достижение, побитое на 4 секунды, также принадлежало ему и было установлено в 1999 году, когда Ханнуши соревновался под флагом родного Марокко.

А вот с 2003 года началась кенийско-эфиопская эра в Берлине. Первым в ней значится знаменитый кениец Пол Тергат (2:04.55), которого сменил не менее известный эфиоп Хайле Гебреселассие, два раза подряд обновлявший достижение и поднявший его в 2008 году на высоту 2:03.59.

В 2011 и 2013 годах в Берлине победу с рекордными секундами праздновали кенийцы Патрик Макау (2:03.38) и Уилсон Кипсанг (2:03.23), а вот теперь их 30-летний соотечественник Киметто стал первым человеком на планете, кто выбежал из 2 часов и 3 минут. Его достижение еще должно быть ратифицировано Международной федерацией легкоатлетических ассоциаций (IAAF), но это вопрос формальный — трасса в немецкой столице обладает золотым сертификатом IAAF.

За комментариями по рекордному забегу в Берлине «Газета.Ru» обратилась к бронзовому призеру чемпионата Европы — 2010 в марафоне Дмитрию Сафронову.

— Первые двое финишировавших в Берлине выбежали из мирового рекорда, который обновился довольно значительно, почему это произошло?
— Берлинская трасса очень быстрая, славится своими результатами. Там же и знаменитый Хайле Гебреселассие в свое время рекорды показывал. Причем на этом марафоне нет среднего контингента участников: там либо на мировой рекорд бегут, либо отстающие, показывающие слабенькие результаты.

— В 2002 году мировой рекорд пал в Лондоне, а потом — шесть раз в Берлине, почему?
— Там в сентябре для этого и погодные условия очень хорошие (забег проходил в солнечную, но прохладную погоду. — А.К.), и трасса считается очень быстрой — мало разворотов, поворотов.

— Рекорд России в марафоне чуть больше 2 часов 9 минут, и установлен он был в Ирландии...
— Да, на Дублинском марафоне Алексеем Соколовым, моим товарищем.

— Реально ли вообще россиянам бороться за медали на престижных мужских марафонах с африканцами?
— Смотря о каких африканцах говорить. Если тех, которые имеют результаты 2 часа 5 минут и выше, то с ними никто, кроме самой этой группы бегунов, конкурировать не может.

Это десять человек в мире, которые показывают такие результаты и конкурируют только сами с собой.

Наши могут соревноваться с теми, кто тоже силен, но все-таки попроще. Я имею в виду европейцев, японцев или тех же африканцев, которые бегут чуть-чуть потише.

С Советского Союза у нас всегда есть несколько сильных марафонцев, которые могут конкурировать с чернокожими бегунами на крупных соревнованиях. Не бывает, конечно, такого, что каждый год это получается, но нельзя сказать, что у нас слабые бегуны когда-то были.

— Но до вашей медали на чемпионате Европы — 2010 года предыдущие награды были только в конце 1970-х у советских бегунов.
— Нельзя сравнивать обычные коммерческие марафоны и официальные старты, когда вы выступаете за страну. Это совершенно разные ощущения.

Как мне кажется, очень многие сильные бегуны, и не только российские, с этим давлением не могут психологически справиться. Оно очень велико.

Эти марафоны (на официальных соревнованиях) всегда происходят летом, и готовиться к ним тоже надо летом, в жару. Не каждый даже из опытных марафонцев при 30-градусной температуре сможет провести грамотную подготовку к соревнованиям, которые тоже будут проходить по жаре.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Новости и материалы
Щербакова заявила, что ехала на финал Гран-при России без мыслей о медали
Нетаньяху заявил, что Израиль не позволит использовать Сирию для атак
Захарова обвинила Каллас во лжи, цинизме и аморальности
Пожару в двухэтажной чайхане Ленобласти предшествовал взрыв
Телеведущий Куличков взялся за здоровье из-за жены: «Натыкала»
Маск одним словом отреагировал на новость о рождении у него 13-го ребенка
Ученые обнаружили грибы, способные разрушать пластик в океане
Еще одно землетрясение произошло у побережья Южных Курил
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Все новости