Разговоры о необходимости поднять Кубок России, сделать его более престижным турниром за счет денежной или даже лигочемпионской мотивации ходят давно, и они совершенно обоснованы. За двадцать с лишним лет своего существования по-настоящему значимым трофеем хрустальный кубок с ручками-ушами так и не стал.
Ни путевка в Лигу Европы, ни возможность сыграть в Суперкубке не привлекала большие команды — одержать пять побед подряд не так просто, а скамейка у российских коллективов не бесконечная. Среди команд, участвующий в еврокубках, в какой-то момент и вовсе появилась добрая традиция выставлять на матчи дублирующие составы и попросту «сливать» турнир.
В последние годы появилась другая, не менее удручающая тенденция: вылет элитных команд в первом же раунде.
В 2009 году на стадии 1/16 финала из турнира вылетели сразу 12 клубов Премьер-лиги, восемь из которых были в одной половине сетки. То есть сразу стало понятно, что в финале будет играть как минимум один коллектив из минорных лиг (в итоге счастливчиком оказалась «Сибирь»).
В прошлом сезоне ситуация почти повторилась: на первой стадии от Кубка открестились десять представителей высшего дивизиона, а «Луч-Энергия» дошла аж до полуфинала.
Разумеется, Российский футбольный союз никак не отреагировал на ситуацию и ничем не привлек лидеров нашего футбола к реальному участию в борьбе за трофей, но, кажется, клубы и сами поняли, что переборщили. На этот раз элитные коллективы выступили куда увереннее, и только пятерым из 16 не удалось пройти в следующий круг.
Не то чтобы это рекорд. Скажем, два года назад из 1/16 финала вылетели только четыре коллектива РФПЛ. Но дело ведь не столько в количестве, сколько в подходе. А он заключался в том, что, во-первых, практически все коллективы элитного дивизиона выставили основные или полуосновные составы, а во-вторых, ребята из Премьер-лиги бились до конца, не складывая оружие при первой неудаче.
«Спартак» отправился в Комсомольск-на-Амуре с заявкой, включавшей всего 15 игроков, и без Артема Дзюбы, в воротах стоял Песьяков, а не Ребров, но и здесь язык не повернется назвать состав красно-белых «дублирующим».
«Зенит» тоже дал возможность сыграть второму вратарю — Вячеславу Малафееву, выпустил в стартовом составе нечасто здесь появлявшегося Андрея Аршавина, дал отдохнуть Данни и Гараю, но в целом не проявил даже тени пренебрежения к Кубку.
Все тот же Аршавин, а также Нету и Могилевец выходили на поле и в последнем матче чемпионата России с «Ростовом», правда, не в старте, а на замену. А Шатов, Анюков, Гарсия, Рондон и Ломбертс — и вовсе крепкие игроки основы.
У «Краснодара» Мартынович вышел в основе вместо привычного Сигурдссона, Руслан Аджинджал и Сергей Петров получили свой шанс, а когда все стало ясно, появилась возможность попробовать в деле Николая Комличенко и Александра Агеева.
Едва ли не единственным крупным исключением оказался ЦСКА, который после тяжелых боев с «Ромой» и «Локомотивом» в игре против аутсайдера ФНЛ дал отдохнуть всем своим лидерам, не считая Дзагоева. Причем именно этот «пришелец из основы» в итоге стал автором победного гола.
Впрочем, у ЦСКА тоже есть оправдание. Армейская команда чаще всех в истории брала Кубок России (семь раз) и заслужила право время от времени от него отдыхать.
«Терек» играл с «Газовиком» полуосновой (с примерно равным распределением дублеров и «основников»), «Динамо» к 67-й минуте, после выхода Кураньи, Джуджака и Анюкова, и вовсе приобрело привычные для болельщиков очертания. Обе эти команды, правда, все равно вылетели из розыгрыша, но совсем не потому, что несерьезно подошли к делу.
Просто «Газовик» сейчас действительно показывает солидный футбол, с которым не стыдно появиться в элите, а «Шинник» в одном конкретном матче может организовать любую сенсацию. При этом сразу 11 претендентам из низших лиг не помогли ни преимущество своего поля, ни повышенная мотивация.
Все это говорит о том, что клубы потихоньку начинают воспринимать этот турнир не только как «обязаловку», которая в перспективе может помочь, но в целом не слишком важна, а как возможность немного поэкспериментировать и вместе с тем побороться за пусть и не самый значимый, но трофей. А уж со стадии, скажем, четвертьфиналов они начинают биться уже без всяких оговорок.
Это подтверждает и тот факт, что за последние десять лет кубок в основном доставался лидерам российского футбола — ЦСКА, «Локомотиву», «Зениту», «Рубину».
Исключение составил только прошлый сезон, когда в финале сошлись две южные команды, не выигрывавшие ранее никаких трофеев, но тогда весь розыгрыш получился сплошным исключением. Как, скажем, в сезоне-2003/04, когда трофей достался клубу тогда еще первого дивизиона — «Тереку».
Раз в десять лет такое случается.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.