Российские борцы вольного стиля на чемпионате мира в Ташкенте выиграли пять золотых медалей. Их коллегам из греко-римской борьбы приблизиться к такому результату не удалось. В их активе одна золотая, две серебряные и одна бронзовая награды. Командный результат мы обсудим ниже, а пока давайте вспомним, как выступила российская команда, в которой лишь два спортсмена имели опыт участия в подобных соревнованиях.
Единственную победу у «классиков» одержал Чингиз Лабазанов в категории до 71 кг, которая была создана совсем недавно после очередного пересмотра распределения медалей по весам. В программу ближайших Олимпийских игр она не войдет и потому не изобиловала известными именами.
Отметить можно было разве что украинца Армена Варданяна и американца Джастина Лестера, добивавшихся в успехов в прошлом, но в более легкой категории. В отсутствие серьезных конкурентов Лабазанов без труда дошел до финала и выиграл его у турка Юнуса Озела со счетом 3:1.
Серебряной медалью отметился Евгений Салеев. На пути к финалу в категории до 80 кг он не отдал соперникам ни одного очка, в том числе двукратному чемпиону мира Сельчуку Чеби из Турции, перешедшему в более тяжелый вес. Россиянин проиграл только венгру Петеру Бачи, которого вряд ли кто-то рассматривал как потенциального чемпиона мира.
В серебре Салеева расстраивает только тот факт, что его категория до 80 кг тоже неолимпийская. Если мы и увидим его и Лабазанова через два года в Рио-де-Жанейро, то в каком-либо другом весе, где конкуренция будет выше.
Самый легкий в команде борец Мингиян Семенов впервые выступал на первенствах света, но неопытным новичком его назвать сложно: все-таки у него уже есть в коллекции бронза последней Олимпиады в Лондоне. Россиянин с ходу добрался до финала, куда также вышел иранец Хамид Сурьян – действующий олимпийский чемпион и обладатель пяти золотых медалей чемпионата мира, одну из которых он в 2009 году подарил президенту своей страны Махмуду Ахмадинеджаду.
Супертяжелая весовая категория, которая в греко-римской борьбе теперь увеличена до 130 кг, давно уже не радовала российских болельщиков. Шесть лет прошло с тех пор, как Хасан Бароев боролся в олимпийском финале, после чего наступило медальное затишье.
Спасать положение вызвался Билял Махов – трехкратный чемпион мира по... вольной борьбе. В юности он совмещал оба стиля и сейчас, после изменений в правилах, которые пришлись ему по душе, решил снова попробовать себя в «классике».
Вышло, с учетом всех обстоятельств, великолепно. Махов легко добрался до полуфинала, где встретился с кубинцем Михаином Лопесом, наводящим ужас на соперников все последнее десятилетие. Россиянин проиграл ему с мизерным счетом 0:1, но затем выиграл бронзу в схватке с немцем Эдуардом Поппом. Эту медаль стоит признать достижением, так как до прихода Махова в греко-римскую борьбу ее сложно было предсказать. Лопес же выиграл уже пятый для себя чемпионат мира.
Семенов и Сурьян провели равный поединок, но в одном из эпизодов калмыцкий спортсмен разбил до крови нос. В последнюю минуту иранец активизировался и вытолкал россиянина за ковер, оставив его с серебром. Сурьян же стал шестикратным чемпионом мира, что в греко-римской борьбе покорялось только одному человеку – Александру Карелину.
Непререкаемым фаворитом в категории до 75 кг считался Роман Власов – олимпийский чемпион 2012 года и серебряный призер последнего чемпионата мира. В прошлом году он уступил лишь южнокорейскому спортсмену Киму Хён У, который на сей раз не приехал в Ташкент ради подготовки к Азиатским играм. Без него дорога на пьедестал Власову была выложена красной ковровой дорожкой, но он неожиданно уступил во второй схватке малоизвестному американцу Энди Бисеку. Тот, в свою очередь, проиграл уже в следующем круге, не позволив россиянину вступить в борьбу за бронзу.
— Такого со мной никогда не было, — сказал Власов агентству «Весь спорт» после проигрыша. – Я не чувствовал свое тело, отказали ноги. Видимо, где-то просчитался в подготовке.
Хотя даже этот вывод будет неверным – я загнал себя. Нельзя слишком много бороться. Сейчас я понимаю, что иногда полезно что-то пропустить. Но ничего страшного не случилось, основные соревнования у нас впереди. Это поражение – очередное испытание для меня, новый урок.
Победил же в весовой категории Власова армянский борец Арсен Джулфалакян – раньше он постоянно оказывался на подиумах крупнейших соревнований, но только сейчас добрался до золотой медали.
В категориях до 66 кг, до 85 кг и до 98 кг россияне не числились претендентами на медали. Адам Курак, Азамат Бикбаев и Муса Елоев впервые выступали на чемпионате и проиграли, едва встретились с более опытными соперниками. Чемпионами в этих категориях сенсационно стали серб Давор Штефанек и француз Мелонин Нумонви, а также опытный армянин Артур Алексанян.
Одно золото, два серебра и одна бронза – худший результат российской команды «греко-римлян» с 2011 года, когда только Власов отметился выходом в финал. При этом впервые с 2010 года Россия проиграла командный зачет по очкам, который пользуется престижем в мире борьбы.
Если учесть, что медали Лабазанова и Салеева с трудом поддаются олимпийской проекции, то от взгляда на общее состояние греко-римской борьбы можно прийти в легкое уныние.
Однако с учетом выступления «вольников» и женщин Россия провела один из лучших чемпионатов мира в своей истории. В общей сложности было выиграно шесть золотых, четыре серебряные и пять бронзовых наград – в последний раз больше было только в 2010 году, когда борцы собрали урожай из 16 медалей. А по количеству побед сравнению поддается только мировое первенство 2007 года, когда было выиграно семь наград высшего достоинства. Естественно, российские борцы оказались лучшими в медальных таблицах и по числу побед, и по общему количеству наград.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.