Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Сезон обещает многое

В Подмосковье прошли открытые предсезонные прокаты фигуристов сборной России

Члены сборной России по фигурному катанию представили новые программы на открытых для публики прокатах. «Газета.Ru» рассказывает, чего ждать болельщикам в наступающем сезоне.

Предстоящий сезон для всех болельщиков российского фигурного катания обещает стать едва ли не интереснее олимпийского. В строю все герои Сочи-2014, за исключением взявшего паузу Евгения Плющенко, который сейчас работает над проектом нового шоу. Но и без двукратного олимпийского чемпиона в российском мужском одиночном катании будет на кого посмотреть.

Максим Ковтун из-за необходимости раскатывать новые ботинки на льду не появился, но с большим энтузиазмом рассказывал о программах на музыку «Болеро» (короткая) и группы Muse (произвольная), в которых снова планирует делать в общей сложности пять четверных прыжков.

Зато в открытых прокатах принял участие Артур Гачинский, дав возможность широкой публике оценить изменения, произошедшие с ним после переезда из Петербурга в Москву и начала работы с Татьяной Тарасовой.

Многие действительно отметили, что фигурист теперь «даже на льду стоит по-другому». Впрочем, было очевидно, что работа к новому сезону пока не закончена и полностью «нового Гачинского» можно будет оценить только с началом больших соревнований.

— К открытым прокатам мы в силу наличия большего количества времени имели возможность подготовиться более серьезно, — отметил Гачинский в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru». — Катал уже не просто макет, как несколько недель назад, но и исполнял прыжки, включая четверной тулуп в короткой программе и каскад «3+3» с тройным акселем во второй половине в произвольной.

— Сколько четверных запланировано в произвольной программе?
— Пока два тулупа. Потом будем работать также над сальховом и риттбергером.

Татьяна Тарасова имеет репутацию чрезвычайно требовательного наставника. Успели ощутить это на себе?
— Я бы сказал, она добрая и требовательная. Знает, когда надавить и когда отпустить ситуацию. На тренировках у нас много прокатов, много прыжков, вся работа идет в высоком ритме. Буквально за 50 минут успеваем сделать массу всего.

— Вы с Максимом Ковтуном, насколько я поняла, практически не пересекаетесь на тренировках. Хотя мог бы получиться очень мощный спарринг.
— Конечно, важно знать, что делают твои соперники. В этом плане спарринг полезен. Но все-таки у нас индивидуальный вид спорта. Поэтому нужно уметь делать все самому, искать настрой в том числе без раздражителей со стороны.

— Насколько сложно в бытовом плане дался вам переезд в Москву?
— Нормально дался. Снимаю квартиру недалеко от ЦСКА. Оставить что-то в Питере было не тяжело, поскольку у меня есть цель. Ради нее были принесены необходимые жертвы.

— В одном из интервью вы рассказывали, что так и не поговорили по душам со своим предыдущим тренером Алексеем Мишиным. Это до сих пор так?
— Да. Пока идет очень интенсивная работа, и думать нужно только об этом. Но я всегда здороваюсь и очень благодарен ему за работу, которую он проделал со мной, и за те успехи, к которым мы вместе пришли.

— У вас в принципе есть потребность в таком разговоре?
— Возможно. Просто в связи с большим количеством работы я об этом не думаю. На глазах шоры, смотрю только вперед.

Много комплиментов заслужили по итогам открытых прокатов Сергей Воронов и Константин Меньшов.

Возвращается в большое фигурное катание спортивная пара Юко Кавагути и Александр Смирнов, фактически пропустившая олимпийский сезон из-за тяжелой травмы ноги, полученной партнером на первых же соревнованиях прошлой осенью, последовавших за ней операции и длительного восстановления.

И пусть оба выступления учеников Тамары Москвиной на открытых прокатах не обошлись без ошибок. Но нельзя было не подумать о том, как много потеряло бы фигурное катание, если бы спортсмены, лишившись шансов выступить на домашней Олимпиаде, завершили карьеру.

Ведь такие пары, как Каватуги/Смирнов, в фигурном катании тот редкий для спорта случай, когда возраст заключает в себе не только минусы, но и массу плюсов. По крайней мере, с зрительской точки зрения. Поскольку несет с собой и отшлифованный годами совместных выступлений изысканный стиль, и опыт двух взрослых людей, позволяющий показать на льду нечто большее, чем просто просчитанные до мелочей движения рук и ног.

По сходным причинам хочется надеяться, что травма плеча партнера все же не заставит Татьяну Волосожар и Максима Транькова пересмотреть соревновательный график на сезон, который двукратные олимпийские чемпионы Сочи изначально планировали отработать по полной программе. Включая полноценное участие в осенней серии Гран-при — с двумя этапами в Чикаго и Шанхае.

Ученики Нины Мозер в открытых прокатах не участвовали, но в субботу появились с показательным номером на «Шоу олимпийских чемпионов» в Лужниках. Полноценно представить публике новые программы — короткую «Болливуд» и произвольную «Дракула» — фигуристам не позволяет все та же травма плеча. Остается пока просто радоваться тому факту, что Волосожар и Траньков продолжают держать курс на максимальное разнообразие репертуара.

Отдельный интерес среди участников прокатов вызывали новые спортивные пары Вера Базарова/Андрей Депутат и Юрий Ларионов/Наталья Забияко, начавшие кататься вместе нынешним летом после расставания Базаровой и Ларионова. Несмотря на объяснимые недочеты и шероховатости, и те и другие публике и специалистам в большинстве своем понравились.

— Первый этап работы завершен. Сейчас нам нужно работать над тем, чтобы суметь вынести к судьям и зрителям все то, что мы наработали. И сделать это так же хорошо, как делаем на тренировках, — подчеркнул наставник пары Базарова/Депутат Олег Васильев. — Пока ребята не готовы это делать, но это объяснимо. Должно пройти время, чтобы они справились и с волнением, и с тем объемом новой информации, который на них обрушился.

— Насколько сильно вам осложняет работу то, что новый партнер Веры по физическим данным сильно отличается от предыдущего?
— Сложно было и ему и ей. Но легко никому не бывает. Базовая техника и школа у ребят была совершенно разной, поэтому первые два месяца банально ушли на то, чтобы настроить основные вещи. Мы не подстраивали мальчика под девочку или наоборот, а по сути учили все элементы заново.

— Вы специально взяли My way для короткой программы и танго для произвольной, ведь эта музыка способна, что называется, вытянуть катание даже при наличии недостатков?
— Безусловно. Сама эта музыка помогает кататься. Так что это осознанный выбор. Как и то, что я пригласил Максима Маринина помочь с постановкой, поскольку хотел отойти от привычного стандарта. Я рискнул и считаю, что этот риск был оправдан.

— Есть ли новости относительно пары Брайн Жубер и Катарина Гербольдт?
— У Брайана контракты до весны 2015 года, так что до этого времени он будет занят. Но мы это знали. Сейчас они будут вместе, по одному и в паре, кататься в проекте Жени Плющенко.

Вернуть прежние позиции в новом сезоне полна решимости Елизавета Туктамышева. Спортсменка, как показали прокаты, сумела взять под контроль проблему веса. Как следствие, быстрее пошло и решение проблем со спиной.

По словам тренера Елизаветы Алексея Мишина, петербургские врачи нашли способ помочь спортсменке, и угроза пропуска целого сезона, о которой говорилось некоторое время назад, по всей видимости, миновала.

Хорошо показала себя на прокатах и Алена Леонова, для которой олимпийский сезон также сложился не самым удачным образом. Особенно обратила на себя внимание ее короткая программа «Чарли Чаплин» — не только самой постановкой, очень подходящей фигуристке по характеру, но и чрезвычайно удачным костюмом, позволяющим оценить образ целиком. Что на столь ранней стадии сезона скорее редкость. В произвольной Леонова будет катать танго под музыкальное сопровождение, составленное из трех разных композиций.

Сезон в женском катании вообще обещает быть чрезвычайно интересным. К двум героиням Сочи-2014, Аделине Сотниковой и Юлии Липницкой, Туктамышевой, Леоновой и другим добавится обладательница очень запоминающегося катания, двукратная чемпионка мира среди юниоров Елена Радионова. Судя по показанному на прокатах, она всерьез намерена навести шороху во взрослой компании.

Что касается Сотникой и Липницкой, обе пока предпочитают не раскрывать карты до конца. Аделина, пропустив первый день с короткими программами, в воскресенье показала только вторую часть своей произвольной под знаменитую песню Malade. Юлия, в свою очередь, катала короткую программу: произвольную фигуристка и ее команда снова решили поменять.

Из представителей танцевальных дуэтов Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев пропускали прокаты из-за небольших медицинских проблем у партнера, а вызывающие наибольшее любопытство у публики «пары по обмену» Елена Ильиных/Руслан Жиганшин и Виктория Синицина/Никита Кацалапов заняты нарабатыванием совместного творческого и технического багажа и предпочли не показываться перед публикой не в полной боевой готовности. Ни один из дуэтов не заявился на небольшие предсезонные турниры категории «В». По всей видимости, и те и другие не покажутся на соревнованиях вплоть до старта Гран-при.

Впрочем, выступившие на прокатах давно существующие дуэты Ксения Монько/Кирилл Халявин и особенно Александра Степанова/Иван Букин дали понять, что не намерены без боя пропускать обменявшихся партнерами коллег вперед.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Новости и материалы
В цирке Обнинска медведица напала на дрессировщика во время выступления
Турецский журналист подвергся нападению в США в прямом эфире
В Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА
Украинцев призвали искать на зиму друзей с отоплением на дровах
Бивол защитил два титула чемпиона мира
Врач предупредила об опасности лечения детей Оземпиком
ВС США назвали даты тестовых пусков МБР Minuteman
Одна из крупнейших партий Германии подверглась масштабной кибератаке
В Иране задержаны участники собрания сатанистов
Опасность атаки БПЛА объявили в Воронежской области
На Западе сообщили об охоте российских FPV-дронов на ВСУ
Россиянам назвали цели, на которые никогда нельзя брать кредит
К иску ЮАР к Израилю присоединится еще одна страна
В Сербии обвинили ЕС в создании проблем для Косово
Хуситы заявили об ударе по американскому авианосцу в Красном море
Сенатор США назвал Нетаньяху военным преступником
Стало известно, что нужно сделать «Динамо» для чемпионства
В Днепре произошли взрывы на фоне воздушной тревоги
Все новости