«Морозов закончил карьеру» — звучит как приговор эпохе. В последние 10–15 лет мало кто олицетворял российский хоккей, со всеми его героическими победами и ожидаемыми провалами, желанием встать вровень с НХЛ и увязанием в советских традициях, попытками перестроиться на силовую борьбу и привычкой играть на свободных шайбах, так ярко, как это делал экс-форвард «Ак Барса».
Почему именно «Ак Барса», а не ЦСКА, «Крыльев» или «Питтсбурга», объяснять, наверное, не стоит.
Казанскому клубу Морозов отдал девять лет карьеры, причем самых успешных лет, и даже вынужденный переход в ЦСКА не сильно повредил его репутации едва ли не самого преданного клубного лидера КХЛ.
Алексей начинал в не существующих ныне сетуньских «Крыльях» и уже в 17 лет обратил на себя внимание экспертов, забросив 15 шайб за свой первый полноценный сезон. В молодежном хоккее он до вершин не добрался — его ранние годы были временем безоговорочной гегемонии канадцев. Но статистика в российском чемпионате неуклонно улучшалась, и рано или поздно НХЛ должна была приютить задрафтованного россиянина под своим «пингвиньим» крылом.
Приютила. Став не матерью и не мачехой, а чем-то невнятным и средним. Сам Морозов говорил, что в «Питтсбурге» прошли, конечно, не лучшие годы, но самые поучительные. Успел поиграть в одном звене с Марио Лемье и Алексеем Ковалевым, застал Ягра в расцвете сил, даже засветился в культовом балабановском «Брате-2» — прокатился по льду перед вечно смущенным Данилой Багровым.
В то же время американская жизнь, языковые проблемы, изолированность и непривычность к энхаэловскому хоккею давали о себе знать. Морозов был хорош, но недостаточно. Герои недавнего прошлого, от Буре до Фетисова, как, впрочем, и герои ближайшего будущего, от Овечкина до Малкина, оставили в истории сильнейшей лиги мира куда более заметный вклад.
На седьмой год пребывания в НХЛ Моро выдал свой лучший сезон с 50 очками в 75 матчах, но после локаута за океан уже не вернулся, так и оставшись в «Ак Барсе». Многие сочли это приспособленчеством, трусостью и нежеланием бороться за мечту, но на деле хоккеиста легко можно было понять.
Морозов застрял на лестничном пролете: ему отводили роль «рабочей лошадки», которую он очевидно перерос, а он мечтал о лидерских позициях, для которых ему не хватало твердости и умения играть под прессом.
Нужно было выбирать: оставаться игроком второго-третьего звена в НХЛ или быть одним из лучших (а возможно, даже лучшим) на родине. И вряд ли этот выбор для талантливого форварда был простым и очевидным.
В России он завоевал все. Трижды стал чемпионом страны, дважды — обладателем Кубка Гагарина, заодно выиграв и оба официальных еврокубка — Кубок европейских чемпионов и Континентальный кубок.
Плюс многочисленные медали. Плюс более чем успешная карьера в сборной, где Морозов еще в качестве молодого и перспективного игрока продуктивно выступил в Нагано, а в статусе прославленного ветерана — выиграл два золота чемпионата мира.
И это еще не считая целой россыпи индивидуальных наград и рекордов, по числу которых сравниться с Морозовым в российском хоккее может разве что Мозякин.
Да что там, целых три или даже четыре года главным индивидуальным противостоянием Континентальной лиги была дуэль Морозова и Радулова. Если отбросить в сторону возраст хоккеистов, она во многом повторяла почти классическую очно-заочную схватку Овечкина и Кросби.
Радулова и без того называли «кахаэловским Овечкиным» — из-за внешнего сходства и впечатляющих бомбардирских показателей. Ну а капитан «Ак Барса» имел определенные точки соприкосновения с Кросби, поскольку тоже играл в «Питтсбурге», далеко не всегда находился на верхних строчках индивидуальных рейтингов, часто травмировался, но зато достигал вершин с командой.
Мысли о завершении карьеры долгое время не приходили Морозову в голову. Еще в прошлом году он говорил, что устает, но без хоккея не может. Но тяжелое расставание с Казанью, травмы и неудачный сезон в ЦСКА сделали свое дело.
«Я принял для себя это решение давно. На отдыхе. Все взвесил, обдумал. У меня в голове уже было это решение. Сейчас уже могу его объявить, — сказал Алексей в комментарии «Р-Спорту». —
Я решил закончить с карьерой хоккеиста. Это обдуманное решение, не хочу прыгать из клуба в клуб, бегать и чего-то искать. Я никогда в карьере по клубам не бегал и сейчас не хочу этого делать. Поэтому решил для себя, что лучше будет закончить карьеру».
И снова наверняка найдутся те, кто обвинит Морозова в слишком поспешном отказе от борьбы, в недостаточной силе воли. Но на самом деле его поступок — пример хоккейного мужества и благородства.
В ситуации, когда девять из десяти игроков продолжали бы зарабатывать деньги на своем славном имени, еле доползая до льда, не говоря уже о чужих воротах, Алексей предпочел остановиться и начать новую жизнь. Возможно, Моро и не создал в хоккейной вселенной ни своей планеты, ни даже континента, но остров, достаточно заметный даже при первом взгляде на карту, он заслужил.
Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице КХЛ.