Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Учим матчасть с «Газетой.Ru». Прыжки в воду

«Газета.Ru» рассказывает о нюансах соревнований по прыжкам в воду

«Газета.Ru» представляет новую спортивную рубрику «Учим матчасть», в которой будет подробно рассказывать о тонкостях популярных спортивных соревнований, обращаясь к помощи экспертов. В первой заметке олимпийская чемпионка по прыжкам в воду Елена Вайцеховская ответила на дилетантские вопросы о своем виде спорта.

Чемпионат Европы по водным видам спорта, который проходит в Берлине, на этой неделе перевалил через свой экватор: на смену синхронисткам и пловцам в открытой воде пришли соревнования прыгунов в воду и мастеров водных дорожек в бассейне. И если в соревнованиях пловцов россияне в десяти финалах в лучшем случае смогли пока только добраться до серебра, то в прыжковом бассейне в трех дисциплинах завоевано два золота.

О том, как правильно смотреть соревнования, которые транслируются на федеральном канале, за чем следить при исполнении прыжков и в каких случаях кричать в телевизор: «Судей на мыло!», корреспондент «Газеты.Ru» и поинтересовался у знаменитой коллеги — обозревателя издания «Спорт-Экспресс».

— Главный и первый вопрос: какие вообще есть дисциплины в прыжках в воду и в чем особенность каждой из них?
— Все очень просто: есть трамплин и есть вышка, есть одиночные прыжки и есть синхронные. Трамплин — это то, что двигается, вышка — то, что неподвижно.

— Трамплин есть метровый и трехметровый…
— Да. На метровом соревнуются на чемпионатах Европы и мира. И вообще везде, кроме Олимпийских игр.

— Вышка еще называется платформой…
— Это просто перевод с английского. У нас всегда это были трамплин и вышка.

— А в чем особенность синхронных прыжков?
— Там выступают два человека, которые должны сделать одни и те же прыжки максимально похоже.

— При этом наши спортсмены чисто антропометрически часто не сильно похожи друг на друга. Вот эта похожесть вообще влияет на подбор пары для синхронных прыжков?
— Очень сильно влияет. Но у нас нет, как в Китае, такого количества школ, где много прыгунов в воду. Поэтому бывает, что у нас один человек из одного города, а второй — из другого. И они проигрывают уже в том, что не могут каждый день тренироваться вместе, как те же китайцы.

И проблемы связаны с тем, успеют ли они привыкнуть друг к другу или не успеют. Яркий пример — Дмитрий Саутин с Игорем Лукашиным. Перед тем как они выиграли Олимпийские игры в Сиднее, они выступали вместе всего пять раз.

— А что касается судейства. Обывательское мнение: чем меньше брызг при входе в воду, тем лучше прыжок. Как и из чего вообще формируется судейская оценка?
— Вход в воду — заключительная фаза исполнения прыжка. Поэтому тут точно по Штирлицу: запоминается последнее. На самом деле оценивается все: высота прыжка, красота положения в воздухе, быстрота вращения, чистота линий. То есть все фазы прыжка.

И если человек коряво сделал прыжок, но хорошо погасил вход в воду, за это все равно высокой оценки не будет.

— И есть еще базовая сложность каждого прыжка…
— Это называется коэффициент сложности. Это то число, на которое умножается средняя оценка, прежде чем получить итоговую сумму за прыжок. Там достаточно сложная система подсчета.

— В финальных соревнованиях у каждого спортсмена есть по шесть прыжков, имеющих разную сложность.
— В прыжках в воду есть шесть различных классов прыжков. В соревнованиях на вышке человек должен исполнить по одному разному прыжку: вперед, назад, из передней стойки назад, из задней стойки вперед, прыжки с винтами (вращениями в двух плоскостях) и прыжок со стойки на руках.

На трамплине прыжков со стойки на руках нет — там просто нужно выполнить два винтовых прыжка.

— Как же распределение по сложности?
— Спортсмены просто набирают все самое сложное, что они могут сделать.

— А может ли спортсмен оставить на последнюю попытку самое сложное, что он может сделать, чтобы иметь возможность последним прыжком обойти конкурентов?
— Последним прыжком обычно ставится тот, который ты наиболее уверенно делаешь, либо тот, которого больше всего боишься. Чтоб если ошибиться, то в последней попытке.

— У меня вопросы закончились, но, может, я что-то забыл, что еще можно рассказать про прыжки воду?
— Тут еще важно найти баланс между сложностью и качеством прыжка. Делать сложный прыжок только потому, что ты способен на это, но кое-как — нет никакого смысла: сил уходит много, а оценка получается низкой.

Поэтому некоторые, кто способен делать более сложные прыжки, ставят себе простые, но чтобы сделать их чисто.

— На трамплине и платформе же техника прыжка довольно разная? На трамплине, где важен высокий вылет, спортсмены довольно крепкие, на вышке — более хрупкого телосложения.
— На самом деле это даже внешне видно: те, кто прыгает с трамплина, — ребята и девочки такие достаточно массивные. Те, кто прыгает на вышке, — как правило, тонкие и легкие.

Потому что на вышке, когда ты много весишь, идет большая нагрузка на ноги, и человек не всегда с ней может справиться. Трамплинистов и вышечников можно по внешнему виду различать.

Но при этом есть достаточно большое количество людей, которые прыгают и трамплин, и вышку. И делают это хорошо.

— А какие у вас ощущения от выступления российской сборной сейчас в Берлине? Вот во вторник Евгений Кузнецов завоевал серебро на метровом трамплине, а до этого была победа в командных соревнованиях.
— Метровый трамплин — это неолимпийская дисциплина, и поэтому к ней никогда особо серьезно не относились. Понятно, что это тоже медаль, и хорошо, что она есть. Но я не знаю, чтобы кто-то из спортсменов целенаправленно готовил к крупным соревнованиям метровый трамплин. Он идет в режиме сопутствующих товаров.

— Как и командные соревнования…
— На самом деле, да. Это скорее можно сравнить с командным турниром (по фигурному катанию) в Сочи. То есть понятно, что сам турнир — искусственно созданная вещь, но мы его выиграли, и это нашим ребятам создало настроение на все Олимпийские игры вперед.

Точно так же и здесь: все понимают, что он не имеет никакого значения, но, я думаю, то, что Надежда Бажина и Виктор Минибаев его выиграли, создало хорошее настроение всем ребятам. А с ним всегда выступать лучше, чем с плохим.

И буквально сразу после того, как состоялся этот разговор, российские прыгуны в воду добавили в свою копилку еще одну победу: золото в синхронных прыжках с вышки завоевали Екатерина Петухова и Юлия Тимошинина. Действительно, хорошее настроение в команде на многое влияет. А впереди у прыгунов в воду на чемпионате Европы еще восемь дисциплин. И мы-то теперь знаем, как за них болеть…

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Новости и материалы
Польша начала строить укрепрайоны на границе с Россией
В Дергачах Харьковской области после взрывов начался пожар
В следующем году полиции можно будет рассказать о психически нездоровых соседях
В Петербурге решили сменить названия автобусных остановок
Родителям напомнили, почему на каникулах ребенок должен отдыхать, а не учиться
Экономист объяснила, кто не получит прибавку к пенсии после 80 лет
В Южной Корее прокомментировали данные о передаче российских технологий КНДР
Политолог назвал невыгодный для России исход выборов в США
Стояногло предложил после победы на выборах восстановить авиасообщение с Россией
Минобороны сообщило об уничтожении почти 90 дронов над Россией
Ученые нашли способ защитить больницы от вспышек опасного для жизни грибка
Военные США нанесли ракетный удар по ополченцам в Сирии
В Белоруссии умер автор хита «Люди встречаются»
Американские врачи обновили рекомендации по профилактике инсульта
В Британии предрекли сокращение американской помощи Киеву после выборов
Справки об участии в СВО теперь можно получить на «Госуслугах»
Бывший тренер «Спартака» заявил о желании вернуться в Россию
В Южной Корее раскрыли название запущенной в Японское море ракеты КНДР
Все новости