Выступая в понедельник на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта, проходившем в столице России, президент РФ Владимир Путин сообщил, что подписал указ о возрождении системы ГТО.
«Указ о старте этого проекта уже подписан. При этом решено сохранить старое название — «Готов к труду и обороне» — как дань традициям, нашей национальной истории», — пояснил президент.
Открывая заседание совета, Путин отметил важность развития массового спорта. «Сегодня мы обсудим, что необходимо для того, чтобы массовый спорт развивался, стал еще более доступным для людей разного возраста и состояния здоровья, словом, как привлечь к регулярным занятиям физкультурой подавляющее большинство граждан. Одна из инициатив в этой сфере — возрождение ГТО, благодаря которому выросло не одно поколение активных здоровых людей», — заявил президент.
Ко всему прочему в ходе заседания глава государства распорядился потратить сэкономленные при подготовке к Играм в Сочи деньги на развитие массового спорта.
«В федеральном бюджете на 2014 год остались средства, заложенные на Игры в Сочи, — мы не все средства израсходовали, и, как говорится, освоили. Немалую прибыль к тому же принесло эффективное управление проектами Олимпиады и Паралимпиады», — заметил президент и предложил использовать данные средства на развитие массового спорта, включая реализацию в субъектах Федерации комплекса ГТО, мероприятий движения «Спорт для всех» или поддержку доступных спортклубов, находящихся в шаговой доступности.
Современный комплекс ГТО будет включать в себя общеобразовательное физическое развитие детей в школах. По словам Путина, в рамках обновленной системы предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах. А что собой представлял комплекс «Готов к труду и обороне» в советские времена?
«В 72-м году были последние изменения в системе ГТО. Помню, что мне хватило их с лихвой, — вспоминает тренер по легкой атлетике Анатолий Семенович Пешков, более 20 лет проработавший в средних, профессиональных и высших учебных заведениях учителем по физическому воспитанию. –
Когда я работал в Новочеркасском автотранспортом техникуме, мы каждую неделю сдавали отчет, в котором черным по белому указывали: «К сдаче приступило 20 учеников, из них трое уложились в норматив». Эти протоколы мы заполняли до тех пор, пока все не сдадут положенные нормативы.
Постоянно проводили проверки – не дай бог, если пропадет какой-то отчет. Вот как-то раз приехала комиссия в Новочеркасск из самой столицы. Мы их встречали, все показывали, все рассказывали. К тому же результаты нормативов проверяли в военкомате, проводили специальные анализы. Интересно, как сейчас будет проходить отчетность?»
На вопрос о причинах возрождения советской системы «Готов к труду и обороне» Анатолий Пешков высказал оптимистичное мнение: «Вон, посмотрите, как у нас сейчас уроки физкультуры в школах проходят. Старшеклассницы вместо того, чтобы заниматься, наматывают круги почета вокруг здания на каблуках. Зачем нам нужен комплекс ГТО? Чтобы возродить массовый спорт в нашей стране. Подобный опыт уже использовали в 30-х годах прошлого века».
— Анатолий Семенович, как считаете, введение третьего урока физкультуры в школах поможет ученикам успешно сдавать нормативы?
— А разве сейчас этот третий урок что-то дает? Раньше люди сами шли заниматься спортом, а сейчас у нас опять какие-то принудительные порядки устанавливают.
Самое главное, чтобы людям предоставляли бесплатные залы, площадки. А вы оглянитесь, все же платное кругом. Самая главная беда – разрушенные спортивные общества: «Трудовые резервы», «Буревестник» и другие. Потому что в свое время каждое спортивное общество занималось привлечением к занятиям физической культурой и спортом.
— А люди, которые занимались в спортивных секциях, освобождались от сдачи норм ГТО?
— Напротив, если ты не сдал ГТО, то не видать тебе присвоения спортивного разряда. Все просто. Если заглянуть в мою квалификационную книжку, старого образца разумеется, то там прямо прописаны все нормативы, которые я сдавал.
— А почему именно сейчас был подписан этот указ? Почему не год назад, например?
— Думаю, это связано с успехами россиян на домашних Олимпийских играх и с тем, что нам нельзя растерять весь «медальный» запас. А начинать нужно с низов, то есть с массового спорта. Раньше проводились различные спартакиады среди школьников, студентов, рабочих, сейчас же их нет в принципе.
После подписания Путиным указа о возрождении системы «Готов к труду и обороне» глава Министерства образования и науки России Дмитрий Ливанов заявил, что результаты сдачи норм ГТО будут учитываться при поступлении в российские вузы.
«Начиная с 2015 года результаты спортивных достижений школьников, в том числе результаты сдачи комплекса ГТО, будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения в дополнение к ЕГЭ», — сообщил Ливанов.
По словам министра, эта инициатива «даст дальнейший импульс развитию массового школьного и студенческого спорта» в России.
Тренер и учитель физической культуры Анатолий Пешков считает, что подобные нововведения должны положительно сказаться на состоянии здоровья российских школьников, однако он отметил, что не стоит «пороть горячку и вводить систему суммирования результатов ГТО и ЕГЭ уже на следующий год после введения новых правил».
«Раз заговорили об этом, значит, что-то подобное нас ждет в скором времени. Чиновники хотят, чтобы подрастающее поколение развивало и свои физические качества. Это должно в первую очередь заставить работать учителей физкультуры в школах. Чтобы не просто два притопа три прихлопа исполнять на уроках, а действительно заниматься развитием двигательных способностей учеников»,— резюмировал свою мысль Пешков.
Министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил, что на внедрение комплекса ГТО в России потребуется порядка четырех лет и 1,2 млрд руб.
При этом введение этого проекта в действие в России запланировано уже на 1 сентября 2014 года.
О намерении возродить в России комплекс советских спортивных нормативов Путин говорил еще в марте прошлого года.
«Запуск программы ГТО остро ставит вопрос о площадках для занятия спортом. Нам нужна сеть некоммерческих физкультурно-спортивных клубов по местам жительства, работы или службы. То есть в шаговой доступности», — сказал президент РФ, добавив, что следует озаботиться строительством спортивных сооружений и на открытом воздухе.
Дополнительной мерой привлечения граждан к спорту, по мнению Путина, мог бы стать механизм мотивирования страховых медицинских организаций: «Например, через поощрение тех, кто ведет здоровый образ жизни, регулярно проходит диспансеризацию и не имеет страховых случаев за предыдущий календарный год».
Кроме того, глава государства предложил дополнить перечень ежегодно реализуемых работодателем мер по улучшению условий и охраны труда. «Скажем, включить в соцпакет возможность компенсировать сотрудникам оплату занятий спортом в клубах и спортивных секциях», — заключил Путин.