Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Дело врача

Пять любопытных фактов из истории Кубка Шпенглера

Борец с туберкулезом, создавший турнир, отдушина для «Спартака» и СКА, эра кахаэловского владычества, неуклюжий капитан минского «Динамо» и легенды швейцарского хоккея в названиях групп — пять самых интересных фактов из истории Кубка Шпенглера.

26 декабря в швейцарском Давосе стартует старейший клубный хоккейный турнир Европы, участие в котором на этот раз примет московский ЦСКА. Кубок Шпенглера имеет столь давнюю историю, что описать ее в одном материале почти невозможно. Даже в сравнении с более чем столетним Кубком Стэнли «давосский старец» не кажется юным и неопытным, чего не скажешь о других евротурнирах.

К тому же «Шпенглер Кап» состоит из обрядов и традиций. Он неизменно проходит в швейцарском Давосе, всегда — в промежуток между Рождеством и Новым годом. Традиционно в нем принимают участие хозяин соревнований — ХК «Давос», усиленный лучшими игроками чемпионата Швейцарии, и сборная Канады, составленная из канадских игроков, выступающих в европейских клубах.

Остальных участников приглашают организаторы, причем, как правило, без каких-либо логических привязок. В последние годы турнир проходит в обновленном формате с шестью командами, разбитыми на две группы: соответственно, «Торриани» и «Каттини».

«Газета.Ru» представляет пять самых занимательных фактов из истории Кубка Шпенглера.

Рассвет Европы

Название турниру дал, разумеется, не философ и автор «Заката Европы» Освальд Шпенглер, а его менее известный однофамилец — медик Карл Шпенглер, получивший признание на ниве борьбы с туберкулезом.

Врач, не понаслышке знавший об ужасах Первой мировой, проникся симпатией к только что пришедшей из-за океана игре и решил с ее помощью примирить недавно воевавшие страны. В 1923 году на площадке в Давосе сошлись спортсмены из Англии, Франции, Швейцарии и, конечно, Германии, исключенной из ИИХФ и лишившейся возможности выступать на официальных турнирах, а первым обладателем трофея стала команда Оксфордского университета.

Любимый турнир «Спартака» и СКА

Список победителей Кубка Шпенглера очень обширен. Здесь есть как давно забытые клубы вроде парижского АСББ, миланского «Диаволи Россонери» или немецкого «Берлинер Шлитшуклуба», так и ныне здравствующие «Спарта», «Дукла», «Цюрих» и «Ферьестад».

Самой титулованной командой на этом турнире по понятным причинам является «Давос», принимавший участие во всех розыгрышах и выигравший 15 раз при несчетном количестве вторых мест (в 60–70-х у него была серия из 11 серебряных медалей подряд).

Чуть реже главный трофей поднимала сборная Канады, тоже давно ставшая традиционным участником «Шпенглер Кап». Семь побед на счету команды «ЛТЦ Прага» (нынешняя «Славия»).

Среди российских клубов чаще всего трофей доставался «Спартаку» (5 раз) и питерскому СКА (4), причем последний брал его и в советский, и в кахаэловский период своего существования.

В разное время кубок выигрывали московские «Локомотив», «Крылья Советов», «Динамо» и ЦСКА, а также магнитогорский «Металлург».

Давос под пятой КХЛ

С начала 90-х, когда свой единственный трофей завоевали столичные армейцы, российские команды полтора десятка не подходили к «светильнику» (именно с ним, как правило, сравнивают Кубок Шпенглера) даже близко. Лишь в 2005 году неприятную тенденцию удалось нарушить «Магнитке», а с образованием КХЛ коллективы новой лиги стали постоянными участниками решающих матчей турнира.

Пять раз подряд команды из нашей лиги попадали в финал и трижды подряд побеждали. Причем сложилась любопытная тенденция: в заключительной встрече российские клубы всегда играли со сборной Канады, а кахаэловским «иностранцам» (минскому и рижскому «Динамо») противостоял «Давос».

Лишь в прошлом сезоне из общей череды неожиданно выбился «Салават Юлаев», проваливший групповой раунд и вылетевший в четвертьфинале.

Разбитый «светильник»

Пожалуй, самым неординарным выступлением в истории «Шпенглер Кап» стоит признать триумф минского «Динамо» в 2009 году. Команда под руководством Александра Андриевского уступила в первом матче хозяевам из «Давоса», но впоследствии одержала четыре победы кряду, в том числе и в финале — над все тем же швейцарским коллективом.

Однако увезти «светильник» домой минчане не сумели. Уже в раздевалке, празднуя удачное окончание турнира, капитан команды — финский форвард Вилле Пелтонен «размочил» хрустальный трофей пивом из банки, а тот выскочил у него из рук и разбился.

К счастью, командам-победителям вручают не оригинал, а копии приза, и позже организаторы изготовили еще один вариант, который все же нашел своих героев.

«Шторм Ни»

С 2010 года Кубок Шпенглера проводится в новом формате. Если раньше пять коллективов в едином групповом турнире разыгрывали две путевки в финал, то теперь в предварительном раунде шесть команд разбиты на две группы, соответственно, «Каттини» и «Торриани».

За три года эти названия стали привычными даже в России, но мало кто знает, что группы названы в честь великих швейцарских хоккеистов 30–40-х годов — Биби Торриани и братьев Ханса и Фердинанда Каттини.

Их звено в свое время было одним из лучших в Европе и получило красивое прозвище Шторм Ни — от окончания фамилий («ни») и за невероятную стремительность в атаке. Троица дважды брала титул чемпионов Европы, в 1935 и 1939 годах, еще два раза они становились вице-чемпионами.

Однако самым главным успехом как Каттини с Торриани, так и всей сборной Швейцарии тех лет была олимпийская бронза-48, добытая на родной земле — в Санкт-Морице. «Крестоносцы» тогда устроили маленькую революцию, обыграв очень сильные команды США, Швеции и Великобритании и взойдя на пьедестал с 12 очками.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.

Новости и материалы
Генсек НАТО хочет убедить Трампа не уступать России
Доля российских удобрений на рынке Европы рекордно выросла
Посетитель ночного клуба признался диджею в любви и откусил у него ухо
Названы уязвимые к российским холодам автомобили
Марочко сообщил, что украинские военные сбросили тела неизвестных в реку
ВС РФ уничтожили укрепрайон ВСУ у Макеевки в ЛНР
«Вашингтон» без сломавшего ногу Овечкина проиграл «Колорадо»
Во время урагана в Москве пострадали не менее четырех человек
Стало известно, как Украина хочет «сбивать» российские ракеты «Орешник»
Эстония лишь спустя три дня после удара «Орешника» созовет Совбез по Украине
Крупная автомобильная авария произошла на юго-востоке Москвы
США предупреждали союзников о применении Россией «экспериментального оружия»
«Вашингтон» опубликовал заявление о переломе ноги у Овечкина
Рэпер Noize MC не признал вину в дискредитации российской армии
Снижение скорости интернета может указывать на подключение чужих к Wi-Fi
Медведев опубликовал видео атаки российской гиперзвуковой ракетой «Орешник»
В Москве и Подмосковье замедлился рост цен
В православном монастыре Германии рассказали о единении русских и украинских прихожан
Все новости