Об этом достижении знают очень многие любители футбола. Также хорошо известно, что Яшин на сегодняшний день является единственным российским обладателем «Золотого мяча». Понятное дело, что в 1963 году Лев Иванович считался советским футболистом.
То же самое относится и к форвардам киевского «Динамо» Олегу Блохину и Игорю Беланову, удостоенных аналогичной награды в 1975 и 1986 годах соответственно. Однако эти успехи с полным правом могут считать своими и украинцы, что, согласитесь, выглядит абсолютно естественным и логичным.
Лев Яшин на протяжении всей своей карьеры выступал только за один клуб — родное для него московское «Динамо». Из всех остальных лауреатов «Золотого мяча» подобным мог похвастать лишь скончавшийся два года назад венгр Флориан Альберт, который на протяжении 17-ти сезонов защищал цвета «Ференцвароша».
Однако наш великий соотечественник превзошел и его, ибо провел в рядах бело-голубых 22 сезона (с 1949 по 1970 год включительно). Кроме того, знаменитый на весь мир страж ворот выиграл приз в возрасте 34-х лет. И в данной «номинации» пока уступает лишь одному триумфатору, а именно первому в истории обладателю приза — Стэнли Мэтьюзу, получившему почетную награду в 39 лет.
В некоторой степени, Яшину, безусловно, повезло, ибо, вручайся 50 лет назад «Золотой мяч» по нынешним критериям, достался бы он наверняка Пеле, выигравшему в 1963 году Межконтинентальный Кубок в составе «Сантоса». Король футбола стал тогда автором четырех голов в ворота итальянского «Милана», но в то время ЗМ могли присудить исключительно европейцу. И только лишь с 1995 года учредители приза из издания «Франс футбол» решили пойти на изменение правил.
Впрочем, и по новому регламенту Пеле бы не мог стать лауреатом, ибо принадлежность игрока к Старому Свету (в плане гражданства) хоть и отпала, но выступать футболист все равно должен был исключительно за европейский клуб. А Пеле, как известно, играл лишь за «Сантос», плюс в конце своей карьеры — за «Космос» из Нью-Йорка. И лишь в 2010 году, когда две параллельно вручаемые ранее награды «Золотой мяч» и титул «Игрок года ФИФА» было решено объединить в одну номинацию, получившую название «Золотой мяч ФИФА», все ограничения отпали окончательно и бесповоротно.
Впрочем, ни Пеле единым. В 1963-м вручение приза все равно не обошлось без скандалов. И их причины были теми же, что и нынче (к примеру, ЗМ-2010 Лионеля Месси). Как уже было сказано выше, в том году обладателем Кубка чемпионов стал «Милан», в составе которого блистали Джованни Трапаттони, Чезаре Мальдини, а также «золотой мальчик» итальянского футбола, 20-летний на тот момент Джанни Ривера, которому, по общему мнению, и прочили «Золотой мяч».
Но за Яшиным было английское «лобби». В матче, посвященном столетию Английской футбольной ассоциации, советский вратарь сразил всю Британию наповал. Принято считать, что именно вследствие своих непревзойденных действий на «Уэмбли» голкипер сборной СССР и стал победителем опроса, значительно опередив (73 балла против 55) ставшего вторым Риверу.
И, честно говоря, итальянцев здесь понять можно. К тому же они никогда не умаляли заслуг нашего прославленного футболиста, а просто считали, что всему должно быть свое время. И было бы абсолютно логично вручить ЗМ Яшину в 1960 году, когда команда Советского Союза стала чемпионом Европы. Проклятия и обвинения в лицемерии сыпались исключительно в адрес англичан и представителей «Франс футбол».
Перечислять в очередной раз все титулы и регалии гения вратарского искусства, считаем, нет никакой необходимости. Ибо только одно звание «лучший голкипер мира ХХ века» говорит в данном контексте обо всем. Так что лучше остановиться на интересных и известных далеко не всем нюансах его карьеры.
Весьма любопытно, что Яшин играл только за один клуб, но при этом — аж за три разные сборные. Конечно, в официальных реестрах УЕФА и ФИФА учитываются только его матчи в составе сборной СССР. Но была ведь еще сборная мира (в той знаменитой игре на «Уэмбли»), а также национальная команда Турции!
Дело происходило 2 июля 1967 года. В тот день состоялся прощальный матч турецкого голкипера Тургая Серена. Турецкая сборная встречалась со стамбульским «Галатасараем», а виновник торжества захотел сыграть именно за свой родной клуб. Тогда и пришла идея пригласить на этот праздник Льва Ивановича, который любезно согласился сыграть в воротах национальной команды Турции.
Также весьма интересно, что Яшин имел за границей сразу три прозвища. Если в Европе его называли «черной пантерой», то в Южной Америке — «черным пауком» и «черным осьминогом». Если относительно цвета все понятно — голкипер неизменно выходил на поле в черном вратарском свитере, то «пантерой» он стал из-за своей подвижности, гибкости и эффектных акробатических прыжков. А «пауком» и «осьминогом» его прозвали в Новом Свете за необычайно длинные руки, способные в любой момент дотянуться даже до самого «безнадежного» мяча.
Лев Яшин отразил 150 пенальти. Здесь, правда, следует оговориться, что в расчет берутся все без исключения матчи (каковых было 812), а не только официальные. Однако еще больше поражает другой показатель. В 480 случаях (из этих 812) голкипер сохранил свои ворота на «замке».
Если же говорить о черных днях карьеры (а такие у Яшина, безусловно, были), то особняком стоит 27 октября 1956 года, когда в матче чемпионата СССР динамовцы на своем родном стадионе проиграли землякам из «Локомотива» со счетом 1:7. Все семь мячей пропустил именно Яшин. Впрочем, помимо этой игры, «черный паук» в качестве стража ворот бело-голубых более четырех раз за матч никогда не пропускал. Да и было такое лишь шесть раз.
Что касается выступлений за сборную, то в воротах, защищаемых Яшиным, четыре мяча побывало и вовсе лишь однажды. Да и то, встречу группового этапа чемпионата мира 1962 года против колумбийцев наши футболисты не проиграли. Она завершилась вничью 4:4, оставив команду на первом месте в квартете.
Полностью сконцентрироваться именно на футболе Яшин решил лишь в 1954 году, в котором ему исполнилось 25(!) лет. И сделать выбор было очень непросто, ибо еще в 1953-м он одновременно выиграл с «Динамо», как хоккейный, так и футбольный Кубок СССР.
Ну, и в заключении нельзя не вспомнить историю, когда после окончания финального матча чемпионата Европы 1960 года к Яшину подошел тогдашний президент мадридского «Реала» Сантьяго Бернабеу.
«Всесильный» босс «сливочных» демонстративно достал чековую книжку и предложил вратарю самолично вписать сумму контракта относительно его перехода из «Динамо» в стан мадридцев, а также указать ту зарплату, которую бы он хотел получать в «Реале».
Услышав такое, остальные игроки советской сборной, желая подшутить над самоуверенным миллионером, предложили Яшину: «Лева, не стесняйся, а лучше возьми и напиши такую сумму, чтобы у него волосы дыбом встали». Шутка вызвала оживление и смех в зале.
Однако, когда сеньору Бернабеу перевели эти слова, он сначала улыбнулся, а затем серьезно сказал:
«Я действительно готов заплатить за него любые деньги, пускай для этого мне потребуется продать все свои фамильные бриллианты и даже залезть в долги. Но и такая сумма будет недостаточной, так как на самом деле господин Яшин не имеет цены, как и картины величайших живописцев, находящиеся в нашем национальном музее «Прадо».
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.