Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Россия проигрывает, но не отстает

Об изменениях в таблице коэффициентов УЕФА в материале «Газеты.Ru»

Первая игровая неделя групповых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы добавила российской копилке в таблицу коэффициентов УЕФА всего три «зачетных» очка, или 0,5 балла к рейтингу. «Газета.Ru» рассказывает о перспективах расширения отечественной еврокубковой квоты.

Таблица коэффициентов УЕФА, которая примет свой окончательный вид после завершения нынешнего сезона, отобразит квоты стран для еврокампании-2015/16. На данный момент можно уже смело сказать, что здесь наши позиции останутся прежними. В следующих двух сезонах (относительно сезона-2014/15 таблица была сформирована уже в конце мая нынешнего года) чемпион России будет по-прежнему попадать в групповой этап ЛЧ без отбора, а серебряному призеру опять придется проходить два квалификационных раунда. Однако что касается осени 2016 года, то здесь мы имеем прекрасные перспективы «скинуть» Францию с шестого места и вернуть себе теоретическую возможность выступать в групповом этапе Лиги чемпионов тремя командами.

Как известно, в период с 2009 по 2011 год бронзовым призерам РФПЛ трижды предоставлялся шанс составить компанию чемпиону и вице-чемпиону нашей страны в основном турнире ЛЧ, но московское «Динамо», питерский «Зенит», а затем и казанский «Рубин» им так и не воспользовались.

И абсолютно не удивительно, что после всего этого Россия потеряла «заветное» шестое место в таблице коэффициентов УЕФА, ведь только за участие в групповом этапе Лиги чемпионов полагается 5 бонусных очков, которые просто приплюсовываются к баллам, заработанным в еврокубковых матчах.

Относительно же таблицы сезонов-2010/11–2014/15 Россия отстает от Франции ровно на один балл — 34,666 против 35,666. Сейчас нам во что бы то ни стало нужно как можно быстрее обойти своего конкурента и затем попытаться увеличить свой отрыв. Ситуация к этому явно располагает, ибо, стартовав шестью клубами, мы до начала групповых стадий обоих турниров потеряли только одного своего представителя («Спартак»), в то время как французы недосчитались «двух бойцов» — «Ниццы» и «Сент-Этьена», вылетевших в квалификации ЛЕ от кипрского «Аполлона» и датского «Эсбьерга» соответственно.

Нелишним будет напомнить, что главные тренеры данных клубов Клод Пюэль и Кристоф Гальтье остались на своих постах и на откровенную истерию, что разразилась во многих российских СМИ и болельщицких кругах после ответного матча между «Спартаком» и «Санкт-Галленом», во Франции не было даже намека.

На наше счастье, уже ставший грозной силой «Монако» (не без российского, кстати, участия в этом) в нынешнем сезоне в еврокубках участия не принимает. У французов сейчас имеется лишь единственный «продуктивный добытчик» евроочков — «Пари Сен-Жермен». У всех остальных дальнейшие перспективы по меньшей мере туманны. Тот же «Марсель», получивший в соперники по группе ЛЧ «Наполи», дортмундскую «Боруссию» и «Арсенал», после домашнего поражения от «канониров» стал, пожалуй, наиболее реальным «соискателем» последнего четвертого места в данном квартете. А оно, как известно, не дает даже права перейти в число участников Лиги Европы.

«Бордо», отхвативший в минувший четверг три безответных мяча во Франкфурте-на-Майне от местного «Айнтрахта», тоже вполне может оказаться за бортом плей-офф ЛЕ.

Да и «Лион», добившийся гостевой ничьей в матче с севильским «Бетисом», в своем нынешнем состоянии вряд ли способен на что-то «эпохально-героическое», хотя из группы он, по всей видимости, все-таки выйдет. Встречи лионцев с испанским клубом «Реал-Сосьедад», с которым во вторник без особых проблем «разобрался» на выезде донецкий «Шахтер», говорят о многом.

Иными словами, сейчас все прежде всего зависит от нас самих. Конечно, очень обидно, что самую настоящую свинью «российской копилке евроочков» подложил нынче «Спартак», но тем не менее оставшийся на евроарене квинтет вполне способен значительно улучшить наш коэффициент. Следует напомнить, что в связи с правилом УЕФА все российские представители вынуждены были провести свои встречи первого тура группового этапа на выезде. Это специально сделано для того, чтобы и матчи заключительного шестого тура (намеченного календарем на декабрь) тоже прошли на полях соперников россиян. Чисто из-за географического положения и климатических условий нашей страны. А поэтому огульно охаживать «родным трехэтажным» (как многие это привыкли делать, не желая вникать в подробности) российские команды относительно их выступлений в первом туре групповых этапов смешно, глупо и недальновидно.

В пяти выездных матчах клубы РФПЛ одержали одну победу и добились одной ничьей. И это есть так называемые 0,5 балла в таблицу коэффициентов. За победу дается 2 очка, а за ничью — одно. Команд у нас, как известно, стартовало шесть. На данный момент за нынешний сезон мы уже получили 4,250 балла. И это, кстати говоря, шестой показатель среди всех стран.

Причем Румыния и Чехия, набравшие пока больше нас, явно не наши конкуренты. К тому же их реальные шансы сильно улучшить свой рейтинг в дальнейшем — чисто теоретические.

Важнейший для нас момент будет иметь место через две недели. Предстоят матчи «Зенит» — «Аустрия», ЦСКА — «Виктория Пльзень» и «Рубин» — «Зюлте-Варегем». И вот здесь уже ни в одном из них мы просто не имеем права даже на ничьи. А помимо этого необходимо будет еще что-то набрать во встречах «Кубань» — «Валенсия» и (или) «Анжи» — «Тоттенхэм».

В «глобальном» же плане в конце нынешнего сезона нам необходимо иметь по меньшей мере примерно 3,25–3,50 балла преимущества над французами. Ибо в следующем сезоне конкурентам уже будет помогать «Монако» (если, конечно, его не постигнет нынешняя участь «Анжи»), и нашей задачей уже станет сохранение «отрыва».

Отойдя от российских интересов, весьма любопытным просматривается соперничество Англии и Германии за право находиться на второй строке ТК. Увы, два-три места никак не влияют (относительно друг друга) на общие квоты стран в еврокубках. Это вместе с первой позицией, которую уверенно удерживает Испания, так называемый максимум. Но тем не менее.

Очень многие привыкли определять уровень национальных чемпионатов ведущих европейских футбольных держав, смотря именно через призму таблицы коэффициентов УЕФА.

Бундеслигу в нынешнем сезоне очень сильно подвел «Штутгарт», вылетевший из еврокубков от хорватской «Риеки» на стадии квалификационного раунда плей-офф Лиги Европы. Вместе с тем от родоначальников футбола на этот раз выступают представитель второго по значимости дивизиона (и дебютант еврокубков) «Уиган», сенсационно выигравший в прошлом сезоне Кубок Англии, плюс еще «Суонси», которого не было на «еврокубковой карте» с 1991 года. Да и то во время всех своих семи участий в розыгрыше ныне канувшего в Лету Кубка обладателей кубков «лебеди» представляли другой субъект «европейского футбольного права» — Уэльс.

Не менее интересным сейчас видится и соперничество за восьмую позицию между Нидерландами и Украиной.

У соотечественников Рембрандта и ван Гога, которые пока имеют перед «жовто-блакитными» ощутимое преимущество, в нынешнем евросезоне не получается ровным счетом ничего, чему свидетельство их 1,750 балла за еврокампанию-2013/14.

На каждом из квалификационных раундов ЛЕ, в которых представители Страны тюльпанов участвовали, кто-то из них непременно оставался не у дел.

Сначала «Утрехт» опозорился в противоборстве с люксембургским «Дифферданжем», затем «Витесс» оказался бит румынским «Петролулом», ну а чем завершились свидания роттердамского «Феейноорда» и краснодарской «Кубани», напоминать, конечно, не имеет смысла. Украинцы, впрочем, тоже понесли весомые потери. Но все-таки меньшие. Тем более что если донецкий «Металлург» оказался не у дел по чисто спортивному принципу, то харьковский «Металлист» был попросту подвергнут дисквалификации, справедливость которой является, мягко говоря, довольно спорной.

Да и вообще все эти «расстрельные статьи», ставшие в последнее время такими «модными» у чиновников УЕФА, возможно, и производят некий эффект «принуждения к нетерпимости» относительно так называемых «постыдных поступков» (опять же по субъективному мнению отдельно взятых персоналий), но вот относительно справедливости положения стран в таблице коэффициентов это никуда не годится.

Взять ту же Турцию. Из пятерки ее заявленных изначально представителей вылетел только «Бурсаспор». Все остальные (по спортивному принципу) сейчас бы продолжали свои выступления. Однако «Фенербахче» и «Бешикташ» были «росчерком пера» просто взяты и дисквалифицированы. Ну, допустим, ладно. Есть у вас, господа, какие-то претензии. Однако почему от этого должен страдать коэффициент страны? Вы либо сразу не допускайте команду к еврокубкам, либо предусматривайте ее замену представителем того же чемпионата. Ну, или просто введите так называемое правило «форс-мажора», при котором в подобных ситуациях набранные баллы будут суммироваться только у действительно участвовавших в еврокампании команд, и делиться они тоже будут на соответствующее количество участников. Однако, как поговаривал когда-то классик, воз и ныне там.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

Обязательные таблетки для пожилых людейПопытка БРИКС отказаться от доллара вызвала реакцию ТрампаВы даже не догадывались! Чем полезен глинтвейн?Его больше нет: Владимир Сизов погибУченые в шоке: назван «полезный» напиток, вызывающий деменциюТрамп «купился» на ход Путина после угрозы санкциями«На помощь пацанам»: что за силы уже идут в зону СВО?Как подкрадывается деменция: вы даже не подозревалиСВО — это не конец: что имели в виду в Госдуме?«Мне тяжело говорить»: трагедия с Алисой ФрейндлихЛицо какого президента предложили высечь на горе РашморВот вам и друзья: как заговорили о Добровольской после смертиГашек наконец-то выдал свое отношение к русским, сказав этоНайдены неожиданные убийцы аппетита: вот ониГерань будет цвести без остановки: выполните 3 простых действияСколько российских фигуристов погибли в самолете: названа цифраПечальную новость о Галицком сообщила Ксения СобчакСоюз армян России заступился за задержанного БабаянаАмериканцы не могут сдержать слез из-за гибели великих русскихКогда человек должен перестать пить молоко? Иначе кишечнику конец
Новости и материалы
Экс-советник Залужного заявил, что Киеву придется снизить мобилизационный возраст
В Польше упал российский метеозонд
Жителей Тамбовской области предупредили об угрозе атаки беспилотников
В МВД рассказали об ужесточении миграционной политики
В Ленинградской области свыше 10 человек пострадали в ДТП с автобусом, двое погибли
В США подвергли критике слова президента Украины об окончании конфликта
Адвокат рассказал, как побег главы фигурного катания Москвы из России повлияет на его дело
В Совфеде оценили шансы Джорджеску выиграть выборы президента Румынии
Рубио сообщил, что Трамп не намерен сохранять статус-кво по Панамскому каналу
Создан биосенсор для обнаружения редкоземельных элементов
Стало известно, какую страну первой посетит Лукашенко после переизбрания
В США загорелся самолет перед взлетом
Белый дом вновь обвинил Китай в пандемии коронавируса
Роналду не исключил возвращения в «Реал»
В Минске рассказали, куда Лукашенко совершит первый зарубежный визит после выборов
Метеоролог объяснил, откуда взялась слизь на поверхности Мраморного моря
Порошенко выразил обеспокоенность из-за отсутствия коммуникации с Трампом
Главу Гагаузии пропустили в Молдавию после дополнительного досмотра в аэропорту
Все новости
[]