Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Первый год Толстых

3 сентября исполнился год со дня избрания Николая Толстых президентом РФС

Во вторник исполнился год со дня избрания на пост президента РФС Николая Толстых. «Газета.Ru» подводит итоги года работы футбольного функционера.

Николай Толстых, придя к руководству Российским футбольным союзом (РФС), вынужден был разгребать кучу проблем, оставленных ему предыдущим руководителем отечественного футбола Сергеем Фурсенко. Одна из них — финансовая. От доставшихся «в наследство» 800 млн рублей РФС за полгода погасил 300 млн. Отдельных слов заслуживает проваленный Евро-2012. С исполкома РФС после возвращения команды из Польши Фурсенко преспокойно ушел, переложив отчет о фиаско Дика Адвоката и его подопечных на плечи 85-летнего Никиты Симоняна.

Вылет с Евро, высказывание Андрея Аршавина о болельщиках, бесславный отъезд из России «летучего голландца» — все это настолько контрастировало с заявлением о победе на чемпионате мира – 2018, что ситуация выглядела банальным фарсом.

Как и подписание пресловутого «кодекса чести». Сложилось ощущение, что Фурсенко сам до конца так и не понял, что это такое. Сергей Александрович, впрочем, предпочел отстраниться от решения задач, а проще говоря, уйти.

В свете особенностей личности предыдущего президента РФС появление во главе отечественного футбола Николая Толстых выглядело долгожданным светом в конце тоннеля. После Вячеслава Колоскова, который, несмотря на всю критику в его адрес, продержался на своем посту РФС 13 лет, ни Виталий Мутко, ни Фурсенко не заслужили полного доверия специалистов и рядовых любителей футбола. Тогда как Толстых — человек футбольный по своей сути: в разных ипостасях он в футболе почти 50 лет, а это все же аргумент. На пост руководителя нужен был человек, который знает вид спорта изнутри.

Им и стал Николай Толстых. За время работы с московским «Динамо» функционер зарекомендовал себя как умелый управленец, и его назначение было принято большинством представителей футбольной общественности с одобрением. Кроме того, Толстых был президентом ПФЛ со дня основания лиги, и его работа, в отличие от Фурсенко, ассоциировалась с принципом «меньше слов, больше дела».

Приняв бразды правления, Толстых вскоре определился с теми, кто будет помогать ему.

Глава РФПЛ Сергей Прядкин остался на посту вице-президента РФС. Сохранил должность первого вице-президента Никита Симонян. Их коллегами стали президент Московской федерации футбола Сергей Сидоровский и председатель комитета массового футбола РФС Виктор Озеров.

Решение вопроса с задолженностями РФС
Между тем Фурсенко оставил преемнику в том числе и крупные задолженности РФС, разбираться с которыми пришлось Толстых. В октябре 2012 года глава российского футбольного союза рассказал о том, как обстоит ситуация с долгами.

«В данный момент ведется работа по нормализации деятельности РФС, в первую очередь финансово-хозяйственной. Частично задолженности, которые у нас имелись, уже погашены, — заявил Толстых. — Продолжаются встречи с кредиторами, устраняются задолженности. В ближайшее время будет проводиться аудит РФС, по результатам которого будет определена схема работы».

После ухода Сергея Фурсенко в ряде СМИ появилась информация о том, что сумма долгов РФС составила порядка 500 млн рублей. За год работы в должности президента РФС Николая Толстых эта сумма, по информации «Советского спорта», сократилась до 140 млн. По другим данным, 500 млн — это долг на данный момент, который изначально был на 300 млн больше.

Банкротство клуба «Металлург-Кузбасс»
По идее начал Толстых хорошо, обнадеживающе. Но вскоре стало ясно, что с его избранием неприятности не закончились. По крайней мере, не все. Одним из тревожных сигналов для президента РФС стала история с клубом «Металлург-Кузбасс». Новокузнецкий клуб закончил сезон-2012/13 на 15-м месте в ФНЛ, и во многом причиной этого было тяжелое финансовое положение. Руководство клуба обратилось за помощью к Толстых, и он пообещал решить проблему.

Однако ситуация не менялась, и болельщики клуба пошли на крайние меры, написав письмо губернатору Кемеровской области Аману Тулееву, а также лично Владимиру Путину. Что было дальше, известно: сейчас команда выступает в ЛФЛ под названием «Кузбасс».

Расформирование второй сборной России
Еще одним решением Толстых на посту РФС стало расформирование второй сборной России. Одной из причин этого стал уход наставника команды Юрия Красножана в «Кубань», где он надолго не задержался. Ну а главное заключалось в недостатке финансирования — очевидно, задолженности, оставленные Фурсенко, были слишком велики, чтобы поддерживать в рабочем состоянии резерв главной команды страны.

Роспуск экспертного совета РФС и создание комиссии по борьбе с противоправными явлениями в футболе
Уже долгое время в российском футболе остается больной тема договорных матчей. В сентябре 2011 года был собран экспертный совет РФС, главой которого стал известный в прошлом вратарь Анзор Кавазашвили. Целью работы совета было выявление договорных матчей, однако за год результатов было крайне мало, хотя, по словам Кавазашвили, было выявлено множество «договорняков». При этом, когда орган принял решение по одному из матчей РФПЛ, который показался президенту РФС сомнительным, Толстых в свою очередь решил экспертный совет распустить.

«Мы с коллегами-профессионалами дали заключение по матчу «Амкар» — «Анжи», что он договорным не был. Но это категорически не устроило Толстых.

Он хотел другого решения от нас. Он же с первого дня с Прядкиным и хозяевами клубов премьер-лиги был в контрах. И ему надо было устроить им показательную порку, — не стеснялся в выражениях Кавазашвили. — Когда же увидел, что мы в рамках своей компетенции участников матча оправдали, то заявил: «Вы очень быстро вынесли решение, значит, работаете неэффективно».

Я никогда не «ложился» под руководителей, исходил только из профессиональных принципов. Но мой принцип президенту РФС не понравился. Настолько, что о расформировании комитета мы узнали из прессы».

При этом сам Толстых заявил, что подобный орган в структуре РФС нужен. «На мой взгляд, его существование действительно необходимо. Но вопрос в том, как именно он должен работать, чтобы был результат, — сказал Толстых. — Сейчас необходимо наладить взаимодействие со многими структурами: клубами, руководителями лиг, а также правоохранительными органами. Очевидно, что стоит уделить особое внимание разработке соответствующей законодательной базы».

В итоге весной 2013 года была создана комиссия по борьбе с противоправными явлениями в футболе. Она состоит из представителей правоохранительных структур и других организаций, которые будут оказывать РФС содействие. Руководителем стал сам президент российского футбольного союза.

Нельзя сказать, что эта история добавила Толстых вистов. Если в момент его прихода все ждали скорейшего решения проблем, то со временем становилось понятно, что до полного благополучия российскому футболу еще очень далеко. Хотя изменения, безусловно, происходили, и положительных моментов было больше, чем при том же Фурсенко. Но все познается в сравнении.

Отставка главы КДК Владимира Каткова
В ноябре 2012 года подал в отставку глава КДК РФС Владимир Катков. За время своей работы он принес КДК не самую лучшую славу.

В вину ему вменялись неоднозначные решения по делу Григорьева, по многочисленным столкновениям спартаковца Веллитона с голкиперами разных клубов, а также двойные стандарты в принятии решений.

Можно ли сказать, что уход Каткова положительно повлиял на репутацию РФС и лично Толстых? Пожалуй, да. Хотя КДК под руководством Артура Григорьянца с тех пор принял немало сомнительных решений, но шумихи вокруг них было гораздо меньше.

Григорьянцу пришлось разбираться с оскорблением арбитра президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, историей с судьей Мусой Кадыровым, а также принимать решения по дисквалификации Эйдена Макгиди, Александра Кокорина, в нынешнем сезоне — Халка. И в большинстве случаев участники событий оставались довольны решениями КДК — это все же показатель.

Принятие решения об учете достижений клубов в советское время
Ветераны московского «Спартака» обратились к Толстых в письме, где высказали просьбу учитывать достижения клубов в советское время и отображать их на форме команд в виде звезд. «В статье 9.12, по сути, говорится о том, что золотая звезда над эмблемой клубов может появиться только в случае пяти выигранных чемпионатов России. Мы, ветераны отечественного футбола, категорически не согласны с подобной формулировкой, — говорится в обращении ветеранов. — Таким образом перечеркивается вся советская история наших клубов, предаются забвению все титулы, завоеванные прошлыми поколениями в чемпионатах СССР. Мы убеждены, что искусственно разделять историю ни в коем случае нельзя! Недопустимо начинать отсчет достижений с 1992 года, будто до него у «Спартака» и других клубов нашей страны не было чемпионских званий».

Это письмо дало лишний повод недоброжелателям «Спартака» позлорадствовать над стремлением красно-белых получить вторую звезду над эмблемой — на тот момент у девятикратного чемпиона была лишь одна. Но РФС в итоге пошел навстречу ветеранам и принял соответствующее решение.

Таким образом, с нового сезона «Спартак» выступает с четырьмя звездами над эмблемой. Это коснулось и других клубов — две звезды появились над динамовской литерой «Д». Подобное право получил и ЦСКА, однако армейцы предпочли двум маленьким золотым звездам одну большую и красную.

Введение налога на иностранных тренеров
В апреле на исполкоме РФС председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович выступил с инициативой ввести 5-миллионный налог на клубы, назначающие на должность главного тренера иностранца. Перед началом сезона соответствующий закон был принят, что породило массу негативных высказываний со стороны разных клубов. Впрочем, пример решения проблем подал «Краснодар», главным тренером которого стал белорус Олег Кононов. Но для того, чтобы избежать выплаты налога, руководство клуба назначило Кононова лишь старшим тренером. А формально главным стал россиянин Юрий Дроздов, в прошлом известный по выступлениям за «Локомотив».

Контроль над деятельностью агентов
В лице Николая Толстых многие футбольные агенты приобрели непримиримого противника. Президент РФС начал осуществлять контроль над их деятельностью, мотивируя это тем, что агенты часто осуществляют незаконные операции, используют своих подопечных в корыстных целях, шантажируют их.

«Их деятельность определяется различными документами, а мы ее контролируем. Шантаж недопустим с обеих сторон, в том числе с агентской.

И пока РФС не позволил себе в отношении агентов никаких оскорбительных слов или действий, — прокомментировал ситуацию Толстых. — Но оставить без контроля людей, оказывающих на футбольные процессы столь серьезное влияние, мы не можем.

Вот, к примеру, расценки премьер-лиги: за переподписание контракта с одним из футболистов агент получает €500 тыс. И это не предел. Есть суммы в два, три, пять раз больше. Юридически звучит это так: «За согласование условия договора». То есть футболист вообще остается в том же клубе, в котором и играл, а агента спрашивают, согласен ли с условиями договора, он говорит: «Согласен». Получил полмиллиона евро. Неужели эти деньги лучше отдать агенту, чем потратить на развитие футбола в целом и конкретного клуба в частности?»

Стратегия развития российского футбола до 2020 года
Один из самых противоречивых моментов в деятельности Толстых на посту президента РФС — стратегия развития российского футбола до 2020 года. РФС провел ряд семинаров в разных городах России, посвященных перспективам футбола в нашей стране. Однако сама стратегия вызвала много вопросов у руководителей ряда клубов. Сомневающимся Толстых разъяснил на конференции РФС в мае, что он понимает под стратегией, а также ответил критикам:

«Стратегия-2020» вызывала много споров, но была утверждена большинством голосов. Само собой, документ еще будет отредактирован: мы намерены искать компромиссы, решения, которые устроят всех. Сейчас завершится сезон, а что дальше? Можно было бы коснуться и вопроса лицензирования, ведь 13 команд его не прошли. Как будут выстраиваться структуры клубов? Я не хочу говорить об антагонизме — речь о консолидации всего нашего сообщества ради будущего развития спорта номер один.

Мы готовы выслушать и принять любые предложения, надеемся на компромисс и конструктивный диалог. Хорошо, что есть разные взгляды, но их нужно обсуждать — я спокойно отношусь к наличию других мнений.

Но если группа клубов выделится, что останется на футбольной карте России? Мы готовы обсуждать все, но должны появляться соответствующие документы, а не только разговоры».

Кстати, на той же конференции было принято решение упразднить принятый при Фурсенко «кодекс чести». Посмотрим, что будет делать Николай Толстых во второй год правления.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.

Новости и материалы
Названы имена членов экипажа российского самолета, загоревшегося в Анталье
Взрывы произошли в подконтрольном Киеву Херсоне и городе Запорожье
Украина показала обломки ракеты «Орешник» иностранным журналистам
В России могут возбудить уголовное дело из-за возгорания самолета в Анталье
Более 20 самолетов сели в других аэропортах после пожара на борту лайнера РФ в Анталье
Обращение Путина назвали сигналом Западу
В Курской области объявили опасность атаки беспилотников
В Орловской области отменили ракетную опасность
Ракетная опасность объявлена в двух районах Брянской области
Пассажирам сгоревшего SSJ рекомендуют держать связь с туроператорами
В Киеве слышны взрывы
Состояние пассажиров и экипажа загоревшегося в аэропорту Антальи самолета уточняется
В ДНР сообщили о пяти атаках ВСУ за сутки
Предварительной причиной пожара самолета в Анталье является ошибка пилотирования
Российский авиаперевозчик назвал причину грубой посадки в аэропорту Антальи
Названа возможная причина возгорания российского самолета в Анталье
Авиакомпания «Азимут» сообщила о подготовке борта для отправки пассажиров из Антальи
В Киеве объявили воздушную тревогу
Все новости