Документ был внесен в Госдуму в ноябре прошлого года и в апреле был принят в первом чтении. Третье чтение, скорее всего, состоится 2 или 3 июля. Поправками до 10 раз увеличиваются штрафы за нарушение правил поведения фанатов по сравнению с первоначальной редакцией. Если раньше максимальный штраф предлагалось установить в размере до одной тысячи рублей, то теперь он может составить до 10 тысяч. За это же нарушение болельщик может быть привлечен к обязательным работам до 160 часов с возможным запретом на посещение матчей от полугода до трех лет. Об этом в пятницу сообщило РИА «Новости».
Если правонарушение совершено повторно или повлекло за собой срыв или приостановку матча, штраф составит до 15 тысяч рублей (было до 2 тысяч). Кроме того, болельщик может быть арестован на срок до 15 суток с запретом на посещение соревнований на срок от 6 месяцев до 7 лет. Решение будет принимать суд. За нарушение запрета болельщик может быть оштрафован до 25 тысяч рублей или арестован на срок до 15 суток.
«Черные списки» болельщиков-нарушителей будут вести общероссийские спортфедерации и МВД, а вот заставлять фанатов отмечаться в местном ОВД в дни проведения матчей закон не будет. Зато он обязывает владельцев спортивных объектов оснащать их системами видеонаблюдения с возможностью идентификации болельщиков, которые и позволят вычислить фаната, нарушившего запрет.
Ответственность за нарушение правил обеспечения безопасности на соревнованиях будут нести и организаторы, а также собственники спортсооружений. Штрафы для них увеличены в два раза ко второму чтению: они могут составить до 300 тысяч рублей; если же был причинен вред здоровью человека или имуществу – то и до полумиллиона. Также компаниям может грозить приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Пойти на столь суровые меры российских чиновников побудил ряд инцидентов на отечественных аренах, которые имели место в прошлом футбольном сезоне. Так, по вине болельщиков были сорваны две игры – между «Динамо» и «Зенитом» в рамках чемпионата и матч на Кубок страны «Торпедо» — «Динамо». После устроенных фанатами (питерскими в первом случае и торпедовскими во втором) продолжительных «канонад» из пронесенных на трибуны в огромном количестве пиротехнических средств, арбитрам приходилось завершать соревнования досрочно. Заметим, что от одного из брошенных с «зенитовского» сектора файеров серьезно пострадал голкипер москвичей Антон Шунин.
Впрочем спрашивать следовало бы не только с болельщиков, но и с организаторов матчей, а также с сотрудников правоохранительных органов, не сумевших обеспечить безопасность на спортивных мероприятиях и позволивших зрителям пронести «оптовые партии» запрещенной пиротехники.
Также неясно, что помешало полицейским идентифицировать и показательно наказать зачинщиков беспорядков. Более того, не было озвучено хотя бы одно разбирательство по многочисленным «делам бананометателей». Как следствие, Россия заработала неприятный ярлык расово нетерпимого государства.
В марте о необходимости ужесточить закон по борьбе с футбольным хулиганством задумались и в Сербии – балканской стране, славящейся своими чрезмерно горячими «ультрас». Интересно, что соответствующую работу инициировал премьер-министр государства Ивица Дачич, известный неоднозначными политическими решениями и, по мнению многих граждан, предающий национальные интересы. Как бы то ни было, в Сербии формируют особые отделения прокуратуры и суда для ведения дел хулиганов на спортивных мероприятиях. Выдвинут ряд поправок в законодательные акты, призванных ускорить разбирательство в отношении лиц, преступивших закон.
Добавим, что в последние годы Сербию сотряс ряд громких скандалов, связанных с футбольными болельщиками. Так, европейскую известность приобрел Иван Богданов, возглавивший беспорядки на отборочном матче к Евро-2012 против итальянцев в Генуе. Не менее примечательным является и «дело Уроша Мишича», осужденного на 10 лет за покушение на убийство полицейского, но амнистированного в конце прошлого года. Надо признать, это дело до сих пор хранит в себе много неясностей, а потому неслучайно рассматривается в сербских фанатских кругах в качестве «показательной расправы».
По словам главы Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александра Шпрыгина, новый закон в основном устраивает его организацию.
«Законопроект вышел нормальным, сбалансированным — таким, каким мы его и ожидали, — цитирует Шпрыгина РИА «Новости». – На другой чаше весов находятся негативные мнения и жесткие меры, которые предлагалось принять в ходе различных обсуждений. Это и изменения в Уголовный кодекс, и большие сроки, и огромные штрафы, требования отмечаться у полицейских, обязательная продажа билетов по паспортам. Сейчас всего этого не будет». Как подчеркнул глава ВОБ, штрафы будут сопоставимы с наказаниями за нарушения правил дорожного движения и остановят зачинщиков.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.