Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Прощание с «матерыми»

Легендарная Большая арена «Лужников» готовится к сносу

Матч 28-го тура чемпионата России, в котором московский «Спартак» сыграл вничью с самарскими «Крыльями Советов», стал последней встречей из категории топ-футбола, состоявшейся на Большой спортивной арене «Лужников».

Снос главной футбольной арены страны запланирован на грядущую осень, поскольку в августе на ней пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. Но большого футбола в «Лужниках», скорее всего, не будет до лета 2017 года.

Согласно договоренности с ФИФА, в это время Россия должна проводить розыгрыш Кубка конфедераций, который по установившейся традиции служит для стран-организаторов мундиалей своеобразной генеральной репетицией.

Скорее всего, через четыре года на месте старой доброй Большой спортивной арены (БСА) будет возведен ультрасовременный стадион вместимостью в 90 с лишним тысяч зрителей, но все равно у многих футбольных болельщиков (особенно со стажем) на душе тоскливо. С существующей уже 57 лет ареной связано много приятных воспоминаний.

Например, для сборной Советского Союза «Лужники» стали чем-то магическим. Свой первый матч на огромной арене, открывшейся 31 июля 1956 года, главная команда страны провела против тогдашних вице-чемпионов мира – венгров, уступив им со счетом 0:1. Не смогли мы выиграть и следующую встречу в «Лужниках», сгоняв с Румынией вничью – 1:1. Однако все это были товарищеские игры, когда наступила пора проводить официальные матчи, новый стадион, словно в благодарность за возведение, подарил хозяевам настоящие футбольные мегарекорды.

На чемпионатах мира и Европы сборная СССР начала выступать с отборочных циклов 1958 и 1960 годов соответственно. В своем первом домашнем матче европейского первенства наша команда в «Лужниках» разгромила поляков 3:0 (встреча прошла 23 июня 1957 года), и после этого, что называется, «понеслось».

За 16 лет главная команда страны провела на лужниковском стадионе 20 домашних отборочных матчей ЧМ и ЧЕ и абсолютно во всех побеждала с общим счетом 58:10. И в эту умопомрачительную серию входят не только разгромы довольно посредственно игравших в то время норвежцев, датчан, греков, турок и киприотов, но и множество громких успехов во встречах с европейскими футбольными державами.

С одинаковым счетом 2:0 мы одолели сборные Италии и Франции, грозным югославам забили три безответных мяча, испанцев обыграли 2:1, ну а 11 мая 1968 года совершили настоящий подвиг в ответном четвертьфинальном матче (финальная стадия, проходившая в одной стране тогда начиналась с полуфинала) чемпионата Европы, разгромив со счетом 3:0 венгров после выездного поражения со счетом 0:2.

Тогда решающий третий мяч забил Анатолий Бышовец, а через 30 лет после этого именно он и опять в «Лужниках» поспособствовал прекращению уникальнейшей в истории мирового футбола суперсерии.

Но обо всем по порядку. Победная серия сборной СССР в домашних матчах чемпионатов мира и Европы прервалась (и опять же в «Лужниках») 26 сентября 1973 года в памятном «политическом» противоборстве с чилийцами. После домашней ничьей 0:0 (как раз и оборвавшей победную серию) руководство страны запретило футболистам поездку в Чили, где к власти пришло правительство Аугусто Пиночета.

Но эти события не повлияли на продолжение другой нашей домашней серии, уже беспроигрышной. К 10 октября 1998 года в мире уже давно не осталось ни одной сборной (исключая, возможно, команды недавно относительно того времени появившихся на политической карте государств), которые еще ни разу не проигрывали дома матчи мировых и континентальных турниров. Была лишь российская, которая стала правопреемницей своего советского наследия.

К этому моменту СССР и Россия имела в своем послужном списке 69 домашних матчей (из которых 47 было сыграно в «Лужниках») чемпионатов мира и Европы. И в них было одержано 59 побед при десяти ничьих.

Помимо уже упомянутых чилийцев, не проиграть нашей команде на ее поле удалось сборным Чехословакии, Финляндии, Франции, Исландии, Венгрии, Греции, Шотландии и два раза Италии.

Наверняка любители футбола со стажем много раз слышали, что нашу национальную сборную называли неофициальным чемпионом мира по товарищеским матчам. Это несколько абсурдное утверждение легко разбивает статистика. Как раз за эти 40 с лишним лет сборные СССР и России проиграли огромное количество «товарняков», в том числе и примерно полтора десятка, проведенных в родных стенах.

Однако вернемся в осень 1998-го, когда «Лужники» уже пережили две генеральные реконструкции. Первая из них была приурочена к Олимпиаде-80, а вторая проходила в 1996-1997 годах, после чего главная спортивная арена России получила пятизвездный статус ФИФА.

Отборочный матч Евро-2000 против действующих на тот момент чемпионов мира французов был для нашей команды вторым в цикле. После гостевого поражения 2:3 от украинцев, россиянам требовалась победа. Но, к сожалению, мы не только не смогли выиграть, но и прервали свою легендарную домашнюю серию, уступив «трехцветным» с тем же счетом, с которым проиграли и на выезде «жовто-блакитным». Главным тренером россиян был тот самый герой лужниковского матча тридцатилетней давности Анатолий Бышовец.

Домашняя беспроигрышная серия в матчах чемпионатов мира прервалась для нас ровно через 11 лет – 10 октября 2009 года, и опять в «Лужниках», после того, как руководимая теперь уже Гусом Хиддинком российская дружина уступила сборной Германии 0:1. Эта серия включала в себя ровно 50 встреч, из которых в 42-х наши футболисты взяли верх.

Отныне в мире есть только одна сборная – итальянская – до сих пор ни разу не проигравшая домашний матч ЧМ, включая и финальные стадии соревнований (поражение в серии пенальти от аргентинцев в полуфинале ЧМ-90 официально считается ничьей).

Однако «Скуадра Адзурра» гораздо раньше нас проиграла домашнюю встречу ЧЕ, и до 1998 года делала это еще неоднократно.

«Лужники» могли принять матчи мундиаля (в том числе и его финал) на 28 лет раньше.

В Советском Союзе к этому целенаправленно готовились. После проведения Олимпиады-80 было решено добиться права на получение и главного чисто футбольного турнира четырехлетия. СССР подал заявку на проведение ЧМ-1990, после чего продемонстрировал свою полную готовность.

В 1984 году в «Лужниках» состоялся финальный матч юношеского чемпионата Европы, а через год прошла и решающая встреча молодежного первенства мира. Правда на тот момент мы уже знали, что мундиаль от нас «уплыл», вновь вмешалась политика.

Накануне выборов места проведения турнира (кроме нас до решающей стадии голосования дошли только итальянцы), практически ни у кого не было сомнений, что чемпионат отдадут Советскому Союзу. Итальянцы, уже проводившие мундиаль, по общему мнению, считались явными аутсайдерами. Но политическая недальновидность сыграла свою роль. Определять страну-организатора ЧМ-90 было решено 19 мая 1984 года.

И за 11 дней до этого советское руководство публично обнародовало решение о бойкоте предстоящих в конце июля — начале августа Олимпийских Игр в Лос-Анджелесе. В итоге мы моментально превратились из фаворита в аутсайдера, а футбольный чемпионат мира был отдан итальянцам.

К счастью, уже в российское время нашему футболу в целом, и «Лужникам» в частности, удалось повторить проделанный путь, и теперь ЧМ никто у нас не отнимет.

В 1999 году главная спортивная арена России приняла финал Кубка УЕФА, через девять лет на ней прошел решающий матч Лиги чемпионов, а теперь мы с нетерпением ждем чемпионата мира, финал которого решено провести в «Лужниках».

Помимо уже перечисленных футбольных событий всемирного масштаба, стадион может похвастать и проведением множества международных мероприятий в других видах спорта, массой музыкальных концертов с участием мировых звезд, а также крупных фестивалей, после одного из которых случился небольшой конфуз.

Летом 1987 года в Москве проходил Фестиваль советско-индийской дружбы, и на БСА «Лужников» состоялось красочное шоу с участием примерно десятка специально привезенных из Индии слонов. И животные так вытоптали футбольный газон, что проводить после этого на нем матчи стало невозможно.

К чести работников стадиона, им удалось-таки в сравнительно короткий срок восстановить «поляну», и уже осенью сборная СССР и столичный «Спартак» (для которого «Лужники» практически постоянно являлись домашней ареной) смогли проводить на ней международные матчи. Несмотря на многофункциональность арены, стоит отметить, что основным предназначением БСА был именно футбол.

На главной лужниковской арене побывали практически все ведущие клубные команды Европы и сильнейшие сборные со всего мира. Большинство из них по несколько раз.

Кстати, первым еврокубковым матчем, проведенным в «Лужниках», стала ответная встреча 1/16 финала Кубка обладателей Кубков сезона-1966/1967, в которой 5 октября 1966 года «Спартак» разгромил белградский клуб ОФК – 3:0.

А первый еврокубковый лужниковский мяч забил Юрий Семин, защищавший тогда цвета «народной команды». Последнюю же еврокубковую встречу в «старых» «Лужниках» провели 11 апреля нынешнего года «Рубин» и лондонский «Челси», сражавшиеся за выход в полуфинал нынешней Лиги Европы. И автором последнего гола стал израильский полузащитник казанцев Бибрас Натхо, реализовавший пенальти.

Рекорд посещаемости «Лужников» в матче национальной сборной был установлен 18 мая 1958 года во встрече СССР-Англия, завершившейся вничью – 1:1. Тогда на трибунах главной арены страны присутствовало 104 тысячи зрителей.

В следующем году этот рекорд трижды удалось повторить – сначала на двух встречах отборочного олимпийского турнира (против команд Румынии и Болгарии), а затем и во время «товарняка» со сборной Чехословакии.

Наименьшее количество любителей футбола наблюдало за игрой нашей национальной команды с трибун «Лужников» 31 октября 1979 года. Тогда при температуре минус восемь градусов сборная СССР встречалась с финнами и сыграла с ними вничью 2:2 в уже ничего не значащем с турнирной точки зрения отборочном матче Евро-80. За противостоянием следило около тысячи человек.

С другими материалами, новостями и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.

Новости и материалы
ВС РФ уничтожили опорный пункт ВСУ, мешавший продвижению под Купянском
Суд отклонил жалобу комика Руслана Белого на отказ в снятии статуса иноагента
Американский инвестор хочет купить взорванный «Северный поток — 2»
В Европе ответили на вопрос о капитуляции Украины при Трампе
В США выявили неизвестное вещество в водопроводах
Марочко заявил о проблемах с обеспечением у ВСУ в нескольких районах
Москвичам рассказали о погоде в пятницу
Осужденная по делу «Зимней вишни» просит о досрочном освобождении
Над российскими регионами за ночь сбили более 20 украинских беспилотников
В США заявили о панике в Киеве по одной причине
Стоимость биткоина снова обновила исторический максимум
В Раде рассказали, как Зеленский превратил солдат ВСУ в рабов
Россиянам рассказали, стоит ли вкладываться в юани
Врач объяснила, когда начинать беспокоиться, если ребенок часто болеет
Россияне стали вдвое чаще жаловаться на блокировку счета из-за включения в базу ЦБ
В Британии недовольны огромными расходами на коронацию Карла III
ВСУ перебросили в курское приграничье элитный спецбатальон БПЛА «Птицы Мадьяра»
Над Брянской областью сбили беспилотники самолетного типа
Все новости