Матч «Зенита» с «Крыльями Советов» оставил двоякое впечатление. С одной стороны, есть победа, но с другой — разочарование от качества игры. Налицо недооценка соперника, академичность и небрежность, переросшая в безответственность и неоправданные ошибки. Все это позволило самарской команде сыграть достаточно активно. «Крылья» владели инициативой, особенно во втором тайме.
Но подопечным Гаджи Гаджиева не хватило хладнокровия и уверенности, чтобы распорядиться теми моментами, которые у них были.
При таком качестве игры именно эти компоненты являются залогом успеха. А не благосклонная помощь судей, которые сегодня, наверное, все же симпатизируют «Зениту». Особенно это было видно в последних матчах.
Именно качество игры ЦСКА, а не отрыв по очкам дает право говорить о том, что армейцы обеспечат себе чемпионство преждевременно. Матч с «Волгой», как и предыдущая встреча с «Аланией», показал, что команда Леонида Слуцкого достигла гармонии в игре. Это и атака, и надежность обороны, и сбалансированность в составе. Если армейцы продолжат играть так же стабильно, золотые медали они ни в коем случае не упустят.
Что же касается «Волги», то она концептуально изменила подход к игре. В «Лужниках» можно было увидеть команду, которая ищет успеха за счет организации командных действий, с хорошим контролем мяча. К сожалению, в матче с ЦСКА это было самоцелью, а не поиском остроты и завершающих ходов в атаке.
Что касается «Анжи», то здесь наблюдается спад в игре команды. Он носит характер не физический — это подтверждается прежде всего тем преимуществом, с которым играет команда. Даже проигрывая 0:4 «Краснодару», она создает достаточно много голевых моментов, но реализация оставляет желать лучшего. Эта проблема связана не с уровнем мастерства, а с психикой.
«Рубин» проводит хороший отрезок. Казанцам удалось заложить хороший фундамент под еврокубки, который сыграл положительную роль и в матчах внутреннего чемпионата.
Команда имеет хорошие возможности для того, чтобы поспорить за бронзовые медали. Хорошее впечатление оставляет и «Кубань». Заложенная организация игры, усиленная отдельными игроками, позволяет краснодарцам демонстрировать хороший уровень игры, с хорошей самоотдачей. Но есть очевидная проблема с реализацией этого преимущества, что и подтвердилось в Казани. Нулевая ничья в этом матче выглядит вполне закономерно.
В последних матчах «Динамо» показывает хорошую физическую подготовку и самоотдачу. К сожалению, общую картину портит низкий уровень разнообразия в атаке. Отсюда и ничейный результат с «Амкаром».
Атмосфера в «Локомотиве» — в команде и около нее — создает большие проблемы и для руководства, и для тренера, и для игроков.
В каждой игре создается много голевых моментов. Но найти сочетание игроков, которое бы усилило игру в атаке, не удается, хотя набор исполнителей у Славена Билича хороший. «Терек» провел два последних матча с «Зенитом» и с железнодорожниками на хорошем уровне. С питерцами не удалось довести игру до логического завершения, было удаление. Но с «Локомотивом» команда смотрелась достаточно организованно и с самоотдачей, поэтому результат был закономерен.
Потерянные очки «Спартака» являются результатом того, что организация игры не позволяет красно-белым распорядиться преимуществом в классе игроков.
С «Кубанью» в прошлом туре была равная игра — может быть, где-то по инициативе проигранная, по контролю и голевым моментам. Проблема в том, что «Спартак» играет нестабильно, нет сбалансированности в игре команды. В матче с «Ростовом» москвичи старались победить в несвойственной им манере, за счет силы, борьбы и навала. При таком раскладе хозяевам играть было удобнее и они смогли навязать борьбу именитому сопернику. По сути, единственное достоинство «Ростова» в том, что он играл с отличной самоотдачей, но в итоге «Спартак» так и не смог найти ключи к ростовским воротам.
Подготовил Иван Лидский
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.