У клуба «Лутон Таун» в России весьма специфическая слава. В довольно узких кругах он известен благодаря творчеству Дуги Бримсона, весьма популярного в нашей стране писателя на околофутбольную тематику. В Англии Бримсон уже давно никому не нужен, а в Москве лет шесть назад на встречу с ним приходили несколько десятков юнцов. В одной из своих книг Бримсон подробно рассказывает о провинциальных английских противостояниях. Как болельщик «Уотфорда» он особенно красочно описывает ненависть к «Лутону».
Запомнилась байка о том, как пожарный-болельщик «Уотфорда», оказавшийся в горящей комнате фаната «Лутона», первым делом брандспойтом сбил со стен все плакаты с изображениями игроков «хеттерс» («шляпники», в Лутоне есть фабрика по производству головных уборов), а уже после этого занялся своими непосредственными обязанностями.
Проходя по улицам Лутона, сложно представить, что где-то здесь живут футбольные фанаты. Повсюду мусульмане, индусы и поляки, на каждом шагу их магазины («склепы»), парикмахерские и прочие забегаловки. Англичанина встретить действительно сложно.
И все же в городке есть время, когда английский дух оживает – от стартового до финального свистка.
Сегодняшний «Лутон» — это середняк конференции, пятой по силе лиги Англии. Во вторник «хеттерс» принимали «Стокпорт Каунти», который в таблице еще ниже. Обычный матч лиги собирает 5 тысяч зрителей, ровно половину от общей вместимости. Аншлаги в этом сезоне собирали только матчи Кубка, где «Лутон» прошел очень далеко – аж до 1/8 финала.
Стадион «Лутона» «Кенилворт Роуд» был построен сто с лишним лет назад. Конечно, за это время его несколько раз модернизировали, но ощущение старины глубокой не покидает ни на минуту – каркас и основные конструкции уж точно деревянные. Изнутри «Кенилворт» напоминает один из стандартных британских стадионов из футбольных симуляторов – навесная треугольная крыша над маленькими трибунами, максимально близко расположенными к полю. И замечательное табло, которое работает по принципу «хеттерс» — 1, «гости» — 0. Так, кстати, и сыграли.
Что касается самого футбола, то он полностью оправдал ожидания. Так что никаких проблем не возникло. Футболисты бились, сражались, а лучше всего у них получалось бить по мячу. Сильно и далеко. Футбол – это же очень простая игра. Нужно каким-то образом затолкать мяч в ворота, но для начала требуется этот мяч до этих самых ворот доставить. Лучшего средства, чем сильный удар вперед, и не придумать.
Во время просмотра вспомнились слова Бримсона о том, что футбол – это самая точная проекция жизни. И там, и там много борьбы, страданий и скуки, но очень мало по-настоящему радостных событий. Таких, как гол.
Единственный гол забил капитан «Лутона» Стив Макналти. Надо ли говорить, что он центральный защитник, в конце первого тайма пришедший на угловой и боднувший мяч в сетку. А парень колоритный, не зря его поместили на обложку программки к этому матчу. На вид ему лет 40 (на самом деле 29), он седой и очень брутальный.
По комплекции – что-то между крепким регбистом и Дмитрием Кудряшовым, завязавшим с диетой. Словом, настоящий тафгай.
Легко представить его через 10 минут после матча в ближайшем пабе, прямо в бутсах и гетрах опрокидывающим пинту за пинтой. Как Пол Гаскойн. Макналти здесь настоящая звезда.
А еще в «Лутоне» работает Дмитрий Харин, он тренирует вратарей этой команды. Причем уже очень долго, почти 10 лет. Но многие ли в России знают, где сейчас вратарь, проведший полсотни матчей за сборную. После матча удалось повидаться с Хариным. От интервью он отказался, сказав, что уже лет семь их не дает. Просто не видит в этом смысла. Он привел в пример игроков своего поколения, которые сейчас выступают экспертами и делятся воспоминаниями. Ему все это не нужно, у него своя жизнь.
Харин, по его же словам, занимается любимым делом и очень доволен тем, как у него все сложилось.
Аргумент о том, что другим было бы интересно узнать, как живет наш человек в пятой английской лиге, Харин парировал тем, что ему это неинтересно. Нашим футболистам стоит поучиться такой убедительности. Даже Александру Рязанцеву с его пирожками.
После общения с Хариным почему-то вспомнилась история хоккеиста Виталия Прохорова, который после завершения карьеры на два года уехал в монастырь на Валааме. У Харина свой Валаам – с деревянным стадионом и угловатыми футболистами. Здесь он всем доволен. У Харина все хорошо.
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Англии.