В Новогорске эксперты обсудили программу «Развитие физкультуры и спорта». Дискутировали министр спорта Виталий Мутко, министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер, олимпийские чемпионы Ирина Роднина, Александр Попов, Светлана Журова.
«Программа предусматривает, что сборная России должна занять первое место в неофициальном общекомандном зачете Универсиады в Казани, — ораторствовал Мутко. – А на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и Пхенчхане наша задача – тройка призеров». «Впрочем, и сейчас, если сложить воедино и летние, и зимние виды, и Паралимпиады, мы – абсолютные лидеры мирового спорта», — торжественно объявил министр.
По словам Мутко, программа учитывает интересы «всех слоев населения». «Но наш приоритет — это школьники и студенты», — подчеркнул Мутко.
Согласно последним исследованиям, физкультурой и спортом занимаются (не регулярно, а систематически) около 20% россиян.
«Я был в Финляндии, в Хельсинки, — поделился Мутко опытом заграничных командировок. — И там, как мне сказали, спортом занимаются 75% населения. Но там – опросная система. Увидели человека с лыжными палками – сразу считают. У нас же учитываются только организованные группы».
Планируется, что к 2020 году количество российских физкультурников и спортсменов увеличится вдвое.
Для реализации программы «Развитие физкультуры и спорта» (рассчитана она на период с 2013 по 2020 год) понадобится 1,609 трлн рублей (из них 275 млрд – это средства федерального бюджета).
В том числе 995,9 млрд потребуются для подпрограммы «Развитие спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва», 341,6 млрд – для подпрограммы «Развитие физической культуры и массового спорта» и 67,4 млрд – для подпрограммы «Подготовка и проведение чемпионата мира по футболу-2018 и Кубка конфедераций-2017».
По словам Михаила Абызова, «расходование таких средств требует гражданского контроля». «И это должно быть открыто для общества», — заявил он.
«В России у некоторых тренеров зарплаты по 6–12 тысяч рублей в месяц, — сокрушался Мутко. — А у спортивных школ даже нет возможности выезжать на соревнования. Да и материально-техническая база оставляет желать лучшего».
«Работать за 8–12 тысяч – это очень трудно», — согласилась с министром Ирина Винер.
«А еще, считаю, нужно уделять пристальное внимание образованию спортсменов, — сказала Винер. — Министерствам спорта и образования нужно работать сообща. Ну как, простите, можно быть чемпионом-дураком? Чемпионом, который Пушкина не знает?»
Великий пловец Александр Попов, занимающий пост генерального директора ООО ЦСК «Локомотив», свое выступление начал скептически.
«Вот вы говорите про финансирование… Но хотелось бы увидеть, чтобы спортивные школы поинтенсивнее, поплотнее работали с региональными спортивными организациями. А то, знаете, на практике – только слова, только говорильня. Получается, что все держится только на энтузиастах», — сказал Попов.
Резюмировал триумфатор Олимпийских игр в Барселоне и Атланте, однако, на мажорной ноте:
«Необходимо, чтобы программа развития спорта стала базовым документом, основополагающим камнем. Вот тогда у России и будет мировое господство в спорте!».
А вот губернатор Владимир Груздев покритиковал спортивных чиновников за излишнее внимание к российской столице. «У нас в регионе, кроме центра подготовки паралимпийцев, не было построено ни одного спортивного объекта. Ни одного! Как и в остальных регионах, исконно русских землях, граничащих с московской агломерацией – а Московскую область уже можно так называть. Потому что все едут в московскую агломерацию. Сейчас там 18 миллионов человек, а скоро будет, наверное, как в Мехико – 35! Я считаю, что нужно создать программу, способствующую возвращению спортсменов домой. Чтобы у них была возможность тренироваться в хороших условиях не только в Москве, которая и так забрала у нас все, но и там, где они родились».