Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Сборная по неправильному хоккею

Варнакову не удалось перенести стиль сборной России на молодежную команду

Третье место сборной России на молодежном чемпионате мира при бесцветной игре вновь показало отсутствие преемственности поколений в отечественном хоккее. Молодые звезды не знают или не хотят знать героев прошлого, а у Малкина, Овечкина и Ковальчука нет и не предвидится смены.

Сборная России завершила чемпионат мира на мажорной ноте – на третьем месте, что в целом вполне соответствует ее игре в Уфе, и радость ребят, которые вырвали-таки бронзу в красивейшем матче с канадцами, понять можно. Ставшая уже почти крылатой фраза Михаила Григоренко про лишь одного знакомого ему Семака – популярного футболиста, вспомнилась именно после «бронзового» гола Валерия Ничушкина, который, как и Александр Семак, 25 с лишним лет назад сделал окончательным счет 6:5 в пользу сборной СССР в первом финальном матче Кубка Канады с хозяевами в Монреале. Семак в той сборной тоже был самым молодым форвардом, но забил важнейший гол на турнире, возможно, ставшем самым ярким в истории хоккея. Ехидничал ли Григоренко, что он не знает хоккеиста Александра Семака, или так оно и есть, но историю знать молодым звездочкам следовало бы, тем более что большой вопрос, сумеет ли Григоренко, как Семак, выиграть медали всех достоинств на чемпионатах мира и стать вторым на Кубке Канады, который можно приравнивать к нынешним Олимпиадам.

В число лауреатов турнира – как в символическую шестерку по голосованию журналистов, так и в число лучших по амплуа по версии директората – не вошел ни один представитель бронзового призера. Пусть Наиль Якупов забил два гола в матче за третье место, турнир он с другой звездой последнего драфта НХЛ Григоренко, по сути, провалил.

Эта сборная России вполне могла выигрывать чемпионат, что называется, в «одну калитку», — как это делала в последний год главная команда страны. Уровень хоккеистов, собранных под руководством Михаила Варнакова, у которого был абсолютно оптимальный состав, позволял побеждать и шведов, и американцев, которых, даже при невнятной в целом игре, эпизодами сборная России попросту переигрывала. Почему такой хоккей проявлялся лишь моментами, почему, как это зачастую случается в нашей стране, играть команда начинала, когда ее по-настоящему прижмут, оказавшись в ста секундах от полного провала в матче с Швейцарией? Такие вопросы должны задавать в ФХР тренерскому штабу во главе с Варнаковым. Спрашивать приходится только с него, хотя вполне возможен вариант, при котором результат признают успешным.

Владислав Третьяк уже прямо заявил, что Варнаков останется в молодежной сборной и на будущий сезон.

Вот только зачем в таком случае было убирать выигравшего чемпионат мира-2011 Валерия Брагина, который год назад при такой же в целом неоднозначной игре разбил канадцев в полуфинале, а шведам проиграл в финале? Ясно, что такое решение было принято под давлением Зинэтулы Билялетдинова, который через минуты после окончания для нашей команды турнира в Уфе признал результат своего товарища Варнакова хорошим, оставшись довольным работой тренерского штаба.

Лет пять назад третье место на молодежном чемпионате мира вкупе с победой над канадцами действительно стали бы большим успехом отечественного хоккея. Странно, что теперь Билялетдинов, который поднял свою сборную России на недосягаемую для соперников высоту, вдруг стал удовлетворяться малым. Неужели Билл просто сделал реверанс своему давнему товарищу Варнакову? Хоккей высоких достижений, к тому же накануне больших сочинских свершений, где вполне могли бы выступить несколько игроков команды Варнакова, не терпит таких сантиментов. Конечно, мнение Билялетдинова было высказано по горячим следам, в прямом эфире телевидения, но оно уж разлетелось по тысячам квартир и компьютеров. Главный тренер сборной России доволен игрой молодежной сборной России, — такой вот для обывателя итог прошедшего турнира в Уфе.

Молодежная сборная в любом виде спорта априори решает две задачи – не просто добиваться побед на своих турнирах, но и готовить смену для главной команды. Команда Варнакова, по сути, не решила ни одной, ведь, глядя на игру российской хоккеистов, вряд ли можно назвать хотя бы одного игрока, заслужившего сыграть за команду Билла на Шведских играх в феврале.

Если Варнаков и пытался привить своей команды оборонительный стиль, как это делает в главной команде Билялетдинов, то эксперимент следует признать крайне неудачным.

Собственно, для того Брагина на Варнакова и меняли, чтобы выстроить столь модную в России «вертикаль», но в данном случае система дала сбой. Невозможно представить, чтобы у Билялетдинова игроки так ужасно действовали в обороне, чтобы их сминали не только шведы и канадцы, но и словаки со швейцарцами. Биллу и в страшном сне не почудится, что его хоккеисты действуют столь недисциплинированно, позволяя сопернику раз за разом использовать большинство. Варнаков же после победы над Канадой говорил, что его команда сыграла очень хорошо при равных составах, «забывая», что она пропустила четыре гола в меньшинстве. Тренер сборной после каждого матча выглядел оптимистом, находя положительные моменты даже в поражениях, как это было после полуфинала. Наверняка хвалил бы он своих и на месте финского тренера, команда которого не попала в плей-офф, но затем разгромила соперников с общим счетом 19:4 в утешительном раунде. Выходило же так, что главным результатом матча со шведами, по мнению Варнакова, стал финальный штурм (так и не позволивший, впрочем, забить победный гол), а не итоговое поражение и полный провал в первом периоде, который все и предопределил, или удивительное неумение этой достаточно мастеровитой команды создавать моменты в позиционной атаке.

Возможно, по давней российской привычке обывателю просто «забыли» сказать: результат в Уфе – не главное, мы готовим команду на будущее, потому не стоит судить ее так строго. Перед домашним турниром это чревато, однако, судя по реакции Билла, для него лично действительно результат в Уфе особой роли не играл. Хотя не далее как три недели назад он лично выставил на домашнем этапе Евротура в Москве такую команду, что устроила настоящий праздник в «Мегаспорте». Можно только догадываться, какая была бы реакция в стране, сыграй в декабре Билл в оборонительный хоккей и загоняя Малкина, Ковальчука и Дацюка в понятные только тренеру схемы с «капканами» и игрой «в откат».

Варнакову же это было позволено, вот только можно было не сомневаться, что даже такой непривлекательный хоккей в исполнении звезд главной сборной все равно дал бы результат.

Молодежная сборная же в таких схемах полностью потерялась, хотя можно было увидеть, с каким энтузиазмом играла эта команда, уступая в счете! Когда оборона оставалась на планшете тренера, а команда летела вперед, сминая шведов, которые, еще недавно казалось, предстают игрокам совершенно другого уровня.

К сожалению, так было не всегда. В основном мы видели на льду команду, которая играет столь натужно, что с трибуны или дивана перед телевизором и не понять, не может она или не хочет. Незримые оковы и полное отсутствие изобретательности в атаке присутствовали и в матчах со Швейцарией и Швецией, и, особенно, в группе с Канадой. Поражение от Канады в последний день прошлого года и стало, по сути, началом конца, — эта сборная России могла на что-то рассчитывать, будучи свежей и получив лишний день на то, чтобы, наконец, разобраться, что же от нее хочет Варнаков. Создалось впечатление, что она так это и не поняла, а лучший свой хоккей показала, когда Якупов и Ко играли, как могут, не оглядываясь на тренера.

Выглядело это, особенно в бронзовом матче, анархично, но иначе не взяли бы медали вовсе. Анархия царила и в других встречах, но тогда это приводило к хаосу у ворот Василевского или Макарова. Тренерский штаб, видимо, не сделал никаких выводов из победы над Швейцарией в последнем контрольном матче со счетом 7:5. И даже из едва не последовавшего фиаско в стартовом игре со Словакией. Опытный же тренер швейцарцев Шон Симпсон в итоге игру своей команды перестроил так, что лишь фатальное неумение выполнять буллиты не позволило ей пробиться дальше четвертьфинала.

В Швейцарии при этом также решили пойти по пути «преемственности» главной и молодежной команд страны, ведь Симпсон возглавляет и первую сборную. Учитывая, что помощники Билялетдинова Игорь Никитин, Дмитрий Юшкевич, Валерий Белов постоянно работают и со второй сборной, не лучше ли было сделать так, чтобы и молодежную команду возглавлял кто-то из тренерского штаба главной команды страны? Ведь изначально кандидатура Михаила Варнакова вызывала немалые сомнения, ведь ранее он если и работал главным, то в клубах-середняках элиты (таких, как родное «Торпедо» или «Амур»), а последние годы возглавлял клуб ВХЛ «Саров», являющийся фарм-клубом нижегородцев.

По сути, все успехи Варнакова-тренера относятся к временам, когда он был помощником Билялетдинова в «Динамо» и «Ак Барсе».

Единственное, в чем вряд ли можно Варнакова упрекнуть, так это в подборе игроков. Команда была достаточно сбалансирована, в лучших традициях Билла, в ней присутствовали и два ударных звена и два – сдерживающих и для меньшинства. Вряд ли хотя бы один хоккеист 1993-95 годов рождения мог помочь молодежной команде, но в Уфу не поехал. Но, к сожалению, выбор у Варнакова был невелик, но это происходит из года в год – количество хоккеистов, способных в столь юном возрасте выступать на высоком уровне, становится все меньше.

Конечно, создание МХЛ является благом для нашей молодежи, которая получила возможность играть на родине, раз уж не всем суждено попасть в клубы КХЛ. Однако игра со сверстниками пока не является достойной заменой настоящего хоккея, что и подтвердил нынешний чемпионат. Три игрока из молодежной лиги – защитники Ярослав Дыбленко, Павел Коледов и форвард Кирилл Капустин (они пока не провели ни единого матча в КХЛ) – явно затерялись на фоне партнеров, особенно Коледов и Капустин, которые ошибались и удалялись чаще других. Да и представители североамериканских лиг, практически неизвестные в России, ничем особенным не запомнились.

В целом отсутствие ярких хоккеистов уже не должно удивлять. С созданием КХЛ талантливых молодых игроков, которые ворвались в сильнейшую лигу Европы и сборную страны, можно пересчитать по пальцам – это, по сути, лишь Евгений Кузнецов да Владимир Тарасенко. Во многом благодаря им была одержана победа молодежной сборной в 2011 году, тогда как остальные хоккеисты той сборной яркими индивидуальностями не являлись и вряд ли способны дорасти до главной команды страны. Есть надежда на очередную челябинскую «звездочку» — Валерия Ничушкина, автора «бронзового» гола, которому всего 17 лет. Его уже сравнивают с земляком Кузнецовым, который, к сожалению, подписав серьезный контракт с «Трактором», перестал прогрессировать и даже до уровня сборной уже не дотягивает.

Высокие места на драфте НХЛ Якупова и Григоренко, конечно, радуют почитателей отечественного хоккея, но игра обоих в Уфе, когда они, по сути, впервые предстали перед своим зрителем, заставила засомневаться в их больших перспективах в сборной. К тому же Билялетдинову необходимы два звена ярчайших личностей, которых в национальной команде хватит еще, будем верить, не на один олимпийский цикл.

А играть в третьем-четвертом звеньях – не удел Якупова и Григоренко, как и Владимира Тарасенко с Кузнецовым.

Да, в сборную Билялетдинова через несколько лет могут пробиться хоккеисты-бойцы, «таскатели рояля», как это случилось, к примеру, с Денисом Кокаревым или Евгением Кетовым, в Уфе в подобной роли понравился, к примеру, казанец Владимир Ткачев. Билл способен раскрыть даже из тех, кто уже известен десятки лет, как Пережогин или Попов. Но пока ни в команде Варнакова, ни среди всех отечественных хоккеистов моложе 25 лет потенциальных звезд не видно, и виноват в том, конечно, не тренерский штаб молодежной сборной.

Плачевный уровень юниорского и молодежного хоккея в стране подтверждает количество хоккеистов, закрепившихся в последние годы в НХЛ. По сути, за последние пять лет таковыми стали лишь Артем Анисимов да Дмитрий Куликов, тогда как те же финны и шведы дебютируют в НХЛ десятками, и из нынешней молодежной сборной Швеции, ставшей в Уфе вице-чемпионов, человек пять могут заиграть в НХЛ уже в нынешнем сезоне, если завершится локаут. Конечно, можно говорить о том, что молодым россиянам хорошо и дома, но, в отличие от футбола, где гигантские контракты в юном возрасте разом отбивают желание стремиться в серьезные европейские клубы, юные отечественные хоккейные звезды продолжают мечтать о НХЛ.

Но пробиться туда не могут. Даже такие таланты, как Никита Филатов или Виктор Тихонов в итоге, видимо, окончательно, вернулись домой. По другому пути пошли Якупов, Григоренко и еще целая когорта юных игроков, которые уехали за океан пробиваться в НХЛ через местные лиги, но успеха, по сути, добился разве что Куликов.

Причина такого оскудения российского хоккея проста – воспитание новых звезд, по сути, брошено на самотек.

Федерация хоккея России фактически самоустранилась от молодежного хоккея, которым занимается КХЛ, а система драфта новичков, к которой мы уже постепенно привыкли, отбивает у клубов последнее желание воспитывать собственных игроков. Если где и работают серьезные школы, то идет это еще с давнишних времен, как, к примеру, в Магнитогорске, где молодежь стали выращивать в 90-е годы. В таких центрах, как Ярославль или Челябинск – еще раньше. Открываются новые, не зависящие от клубов, школы в столичном регионе, но пока товар они выдают не самый качественный.

Да, Владислав Третьяк сумел перед началом сезона увеличить лимит на молодых игроков в КХЛ, несмотря на противодействие клубов.

Вышло же, что нарасхват стали молодые вратари, которые занимают в протоколе место «лимитчика», но на лед не выходят, даже когда их команды проигрывают со счетом 3:9, как в последнем матче «Салавата Юлаева» в Казани.

Несомненно, благодаря лимиту в новом сезоне появились такие игроки, как Андрей Миронов или Альберт Яруллин, но в целом кардинального изменения ситуации к лучшему он пока не привнес. В чем прав Третьяк – в клубах действительно молодежь учат играть в «неправильный хоккей». А чаще всего не учат вовсе ничему.

А сборная США, где, казалось, все построено на коммерции, а хоккейное обучение детей исключительно платное, выиграла четыре последних чемпионата мира среди юниоров, так что никого не должна удивлять победа «звездно-полосатых» и в Уфе. При этом большинство американских игроков нынешней «молодежки» (в частности, герой финала Рокко Гримальди) прошли через так называемую «программу развития сборной США», выступая одним составом уже несколько лет. На выходе американцы, которых вряд ли можно упрекнуть к излишней любви к хоккею, получают готовых игроков для НХЛ и успехи на международной арене, а за своими сборными в Америке следят либо на Олимпиадах, либо на юниорских и молодежных мировых первенствах.

И мы вынуждены констатировать, что, несмотря на кажущийся прогресс КХЛ и победы главной команды страны, у конкурентов из года в год вырастают более талантливые поколения игроков.

Так что успехи сборной Билялетдинова на чемпионате мира и тем более домашнем этапе Евротура не являются свидетельством того, что наш хоккей находится на подъеме. К воспитанию звезд сборной России не имеет отношения ни нынешнее руководство ФХР, ни тем более КХЛ, ни даже финансовый бум, который сделал нашу лигу сильнейшей в Европе. Выиграть Олимпиаду в Сочи за счет команды, составленной из игроков 26 лет и старше, еще возможно, да и ближайший чемпионат мира наверняка останется за нами – состоится ли сезон в НХЛ или нет. Однако долго править бал за счет нескольких ярчайших звезд и грамотной работы тренерского штаба вряд ли представляется возможным. А тут еще то ли умышленно, то ли из-за недопонимания задач, лишили возможности наблюдать зрелищную сборную России на домашнем молодежном чемпионате мира.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Канада — Россия.

Другие новости, материалы и статистику молодежного чемпионата мира можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.

Новости и материалы
В первом туре президентских выборов в Румынии победу одерживает Джорджеску
На Западе сообщили о готовности ВСУ отдать территории в обмен на мир
Аэропорт Антальи возобновил прием самолетов
Названы три главных события в экономике России в 2024 году
Эксперт рассказал о связи колумбийских наемников ВСУ с подконтрольными США наркокартелями
Пассажирка загоревшегося самолета в Анталье рассказала об увиденном
Москвичей предупредили о гололедице в понедельник
В России планируют ввести крупные штрафы за продажу энергетиков детям
Российские десантники при помощи дронов уничтожили пехоту ВСУ в Курской области
Рейс Анталья — Сочи задерживается еще на 4 часа после пожара в аэропорту Турции
За неделю в ДНР предотвратили почти 200 атак украинских беспилотников
Генконсульство РФ проработало вопросы оказания содействия авиапассажирам в Анталье
Суд признал Минздрав виновным в регистрации антибиотика с поддельными документами
В Совфеде допустили появление новых ипотечных программ в 2025 году
Россиян предупредили об опасности старых обоев
В Германии призвали Украину заплатить за ущерб после подрыва «Северных потоков»
Су-34 уничтожил планирующими авиабомбами технику и военных ВСУ в курском приграничье
На Украине назвали новую должность Зеленского
Все новости