Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Бесславные итоги Уфы

Хоккеисты молодежной сборной России бесславно заканчивают домашний ЧМ

Молодежная сборная России на грустной ноте завершает чемпионат мира в Уфе. В случае поражения в игре за третье место с Канадой турнир можно будет назвать для россиян провальным. Но он уже показал, что нынешний тренерский штаб не сумел вовремя перестроить игру команды в правильном направлении, что обернулось справедливым поражением в полуфинале.

Российская «молодежка» не сумела в третий раз подряд выйти в финал чемпионата мира. Турнир может завершиться для подопечных Михаила Варнакова бесславным итогом, если они не завоюют в Уфе бронзовые медали. Сделать это будет тяжело – их соперниками станут канадцы, разозленные унизительным поражением в полуфинале от США. Однако больше волнует перед субботней игрой не соперник, а собственная игра сборной России в атаке, которая так и не претерпела изменений в лучшую сторону по ходу турнира.

Для Варнакова молодежный чемпионат мира стал первым серьезным испытанием в тренерской карьере. Всем известно, что специалист, в свое время работавший в нижегородском «Торпедо» и «Амуре», возглавил команду по протекции наставника сборной России Зинэтулы Билялетдинова в прошлом году. Оба работали вместе в столичном «Динамо»: Билялетдинов — главным тренером, а Варнаков – его помощником. В прошлом году Билялетдинов начал выстраивание единой игровой системы, которая должна была коснуться не только национальной команды, но и сборной всех возрастов.

Как известно, Билялетдинов является сторонником оборонительного хоккея, и прежний наставник молодежной сборной Валерий Брагин, с которым команда в 2011 году стала чемпионом мира, со своим видением хоккея в эту концепцию не вписывался.

Сама по себе идея формирования единой системы выглядит грамотной, однако тренерский штаб «молодежки» этого сезона, похоже, не учел, что переучивать 18–20-летних пацанов сложнее, чем игроков более младших возрастов. Проблемы, появляющиеся при этом, были, впрочем, затменены относительными успехами: в августовской Суперсерии молодежных сборных России и Канады, а также победой в ноябрьской Суперсерии в играх со сборными молодежных канадских лиг. Тогда россиян хвалили за надежную оборону, однако только в двух поединках им удалось забросить больше двух шайб. Интересно, что последним соперником из элиты молодежного хоккея, кому подопечные Варнакова забили больше трех голов, если не брать в расчет слабую Германию, были как раз швейцарцы, которые были обыграны в Уфе в контрольном матче со счетом 7:5.

Однако, как показал дальнейший ход событий, уже на самом чемпионате команда Шона Симпсона в обороне выглядела совершенно иначе.

Россияне же со стартом турнира предсказуемо стали показывать хоккей с креном на оборону, в чем проглядывалась рука Билялетдинова, однако в атаке в каждом матче, даже в игре с Германией, у них возникали проблемы с реализацией. При игре впереди ставка делалась в основном на контрвыпады после ошибок соперника, при том что очень слабо российская сборная действовала в позиционном нападении, не демонстрируя никакого разнообразия в атаке. Разглядеть это Варнаков либо не сумел, либо, если и видел эту проблему, не смог ее разрешить кардинальными методами.

Среди журналистов, приехавших на чемпионат мира, часто раздавались призывы перетасовать в команде первые два ударных звена. В частности, поставить выглядевшего до сих пор бледно, если не сказать хуже, Наиля Якупова к Никите Кучерову и Михаилу Григоренко, от которых вместе с Антоном Слепышевым исходила хоть какая-то острота. Однако Варнаков это звено разбивать не стал, зато в первой тройке Якупов терялся при взаимодействии с Александром Хохлачевым – тот, в свою очередь, не усилил как сборную, так и «Спартак», и, видимо, отправится за океан после кадровых перемен у красно-белых. Что касается остальных двух троек, то не воспользовалось шансом стать еще одним ударным сочетанием звено Владимира Ткачева, организовавшее победный гол в ворота США — довольно быстро поникло и оно.

Функциональное состояние игроков на турнире тоже оказалось не идеальным.

В важных матчах, в том числе с Канадой и Швецией, россияне начиная с середины игр не могли прибавить в скорости, а с «кленовыми листьями» даже с учетом удаления до конца игры Валерия Ничушкина в первом периоде у них было 40 минут на то, чтобы сравнять счет. Но сделать этого они не смогли как по причине слабой игры в атаке, так и отставания в «физике». Плюс канадцы разложили игру подопечных Варнакова по полочкам и преуспели в разрушении. Россиянам же оставалось жаловаться на усталость – такова цена тактики, направленной на разрушение в своей зоне, что съедает немало сил.

Выехать же на обороне в Уфе им не удалось, тем более что в четвертьфинале против той же Швейцарии защитники несколько раз допускали грубые ошибки, обернувшиеся тремя голами. Образцово-показательной же поркой стал первый период в игре со шведами, которые за 20 минут могли вместо 2:0 сделать счет 4:0, при этом наглухо прикрыв и звено Григоренко. Только за счет воли, характера, эмоций и игры вратаря Андрея Василевского сборная России выровняла ситуацию и дотянула до буллитов.

И лишь уфимский вратарь вместе с тем же Григоренко спасли команду от позора, которым могло бы быть на домашнем турнире участие россиян в матче за пятое место.

Однозначно на хоккеистов давил и груз ответственности, связанный с тем, что пришлось играть при родных трибунах. В хоккее домашние турниры для хозяев обычно не удаются, что подтверждает статистика: на молодежных мировых первенствах последними, кто становился чемпионами у себя дома, были канадцы в 2009 году. Во взрослом хоккее ситуация вообще в этом плане аховая – в последний раз победителем домашнего турнира становилась сборная СССР в 1986 году. Правда, на уровне Олимпийских игр был сделан прорыв – канадцы выиграли последнюю Олимпиаду в Ванкувере.

То есть родные стены могут как помочь, так и навредить, что надо помнить перед олимпийским Сочи.

В Уфе молодые российские хоккеисты, по словам очевидцев, находились под неким давлением. Откуда оно исходило – с трибун «Уфа-Арены» либо откуда-то еще, можно только предполагать. Только все началось еще с истории о маленьких кроватях в гостинице, после чего игрокам негласно запретили делиться откровениями о подобного рода деталях с прессой. Если команда играет дома, то она должна прежде всего радовать своих же болельщиков, а не подкреплять чьи-то амбиции. Иначе на выходе мы имеем затюканных молодых людей, которые не могут донести то, чего они хотят, а говорят о том, что им велено. Стоит ожидать, что хотя бы один-два человека из этой молодежной сборной через год окажутся в Сочи, где им, как можно надеяться, не доведется вновь пережить такую ситуацию.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Швеция — Россия.

Другие новости, материалы и статистику молодежного чемпионата мира можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.

Новости и материалы
Российским заключенным разрешат носить пижамы, легинсы и шарфы
ВТБ назвал главные схемы мошенничества в «черную пятницу»
WSJ узнала, кому Трамп предложил возглавить министерство финансов США
Генсек НАТО хочет убедить Трампа не уступать России
Доля российских удобрений на рынке Европы рекордно выросла
Посетитель ночного клуба признался диджею в любви и откусил у него ухо
Названы уязвимые к российским холодам автомобили
Марочко сообщил, что украинские военные сбросили тела неизвестных в реку
ВС РФ уничтожили укрепрайон ВСУ у Макеевки в ЛНР
«Вашингтон» без сломавшего ногу Овечкина проиграл «Колорадо»
Во время урагана в Москве пострадали не менее четырех человек
Стало известно, как Украина хочет «сбивать» российские ракеты «Орешник»
Эстония лишь спустя три дня после удара «Орешника» созовет Совбез по Украине
Крупная автомобильная авария произошла на юго-востоке Москвы
США предупреждали союзников о применении Россией «экспериментального оружия»
«Вашингтон» опубликовал заявление о переломе ноги у Овечкина
Рэпер Noize MC не признал вину в дискредитации российской армии
Снижение скорости интернета может указывать на подключение чужих к Wi-Fi
Все новости