В воскресенье завершился олимпийский турнир по художественной гимнастике. Спор за награды вели восемь сильнейших команд, исполнявшие упражнения с мячами и с тремя лентами и двумя обручами. Если в индивидуальных соревнованиях особой тревоги за распределение мест на пьедестале у тренеров российской сборной не было, то в группе все обстояло не так просто.
Сама по себе эта дисциплина, требующая идеальной слаженности от пяти гимнасток, коварна. Да и многоборье состоит всего из двух упражнений, а не из четырех, как в индивидуальном турнире. Малейшая помарка – и наверстывать будет уже некогда.
«Мне когда-то предлагали выступать в группе, - призналась после своего триумфа в индивидуальных упражнениях Евгения Канаева. – Только это колоссальная ответственность. Если я из-за травмы все-таки изредка могу пропустить тренировку, то выступающая в группе девчонка не имеет на это права. Я видела три поколения участниц сборной России и хорошо представляю себе этот каторжный труд».
В нынешней сборной Канаева особо переживает за свою землячку из Омска Ксению Дудкину.
После победы на ЧМ-2011 Ксения стала самым молодым в России заслуженным мастером спорта и честно призналась, что к этому статусу до сих пор привыкает.
Если в нынешнем олимпийском цикле Канаеву в многоборье победить никто не мог, то три последние чемпионата мира в групповых упражнениях выигрывали итальянки. Между Афинами и Пекином удалось плавно осуществить смену поколений, строя команду вокруг двукратной олимпийской чемпионки Елены Посевиной. После Игр-2008 все наши чемпионки в группе ушли из большого спорта. Пришлось строить новую команду.
Непростое это дело, но поражение, как уверяет главный человек в российской и мировой художественной гимнастике Ирина Винер, должны учить и закалять. Хотя и сама Винер-Усманова (на ее олимпийской аккредитации двойная фамилия) нервничала и опасалась за исход соревнований в группе, о чем по секрету поведал журналистам уже в Лондоне министр спорта Виталий Мутко.
Одной из баз подготовки нашей группы является построенный недавно и отвечающий всем современным требованиям центр художественной гимнастики «Жемчужина» в Санкт-Петербурге. Вместе с питерским специалистом Инной Быстровой (кстати, дочерью известного советского хоккеиста) команду готовила старший тренер сборной по этому виду Татьяна Сергаева. На последнем этапе подключилась Винер.
Оба упражнения исполняли Анастасия Близнюк, Ульяна Донскова и Анастасия Назаренко. Только с мячом работала Дудкина, а во втором упражнении ее заменила Каролина Севастьянова.
Уже в квалификации ученицы Ирины Винер и ее ассистенток обозначили свои притязания на золото. Наши девчонки были лучшими в обоих упражнениях.
В финале по жребию итальянкам, также мечтавшим об олимпийском триумфе, приходилось выступать сразу же за нашими девчонками. Причем в упражнении с мячом россиянки вышли на ковер первыми. И остались первыми в промежуточном протоколе, опережая основных соперниц на 0,575 балла.
Программа у российских «художниц» очень разноплановая. С мячом - под «Жизель», с двумя предметами – в современных ритмах.
Оценки во втором упражнении были ниже, чем в первом, но достаточно высоки, чтобы поставить перед итальянками неразрешимую задачу.
Аплодировала подругам по сборной уже выигравшая лондонское золото Канаева, улыбалась в зоне слез и поцелуев Винер.
Оценка у итальянок была почти на балл ниже, и они даже вторую позицию удержать не смогли, пропустив вперед сборную Белоруссии. Что из того, что они в олимпийском цикле побеждали наших на чемпионатах мира! Олимпийское золото Винер отдавать никому не собирается. Хотя охотно позволяет учиться у российских художниц всем, кто готов работать по восемь часов в день. Та же сборная Японии в Санкт-Петербурге проводит больше дней в году, чем дома.
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.