Елена Исинбаева стартовала на своей третьей и последней Олимпиаде. В 2013 году многократная рекордсменка мира выступит на московском чемпионате мира, после чего завершит карьеру. Исинбаева выиграла последние две Олимпиады и в Лондоне намерена сотворить хет-трик. Ради этого она вернулась в большой спорт после паузы, которую взяла два года назад.
После неудачи на чемпионате мира в Тэгу, где она стала шестой, в феврале этого года Исинбаева установила мировой рекорд в закрытых помещениях в Донецке, а на мартовском чемпионате мира в Стамбуле в зале выиграла единственное золото для сборной России. Однако в летнем сезоне Елена выступает пока не так удачно: после турнира во французском Руане, где она победила с результатом 4,75 м, последовала неудача на соревнованиях «Бриллиантовой лиги» в Монако – там она провалила все три попытки. Этот старт был последним перед Играми, куда она отобралась благодаря статусу действующей рекордсменки мира.
Достаточно много народу пришло увидеть квалификационные соревнования на Олимпийском стадионе в рамках утренней сессии.
А посмотреть было на что и помимо женских прыжков с шестом.
Начались предварительные забеги на 100-метровке у мужчин, продолжали борьбу семиборки, в том числе и британка Джессика Эннис, каждый старт которой встречался овацией. Аплодисментами был встречен и дебют на Играх атлета-ампутанта Оскара Писториуса. Южноафриканец выполнил поставленную перед ним задачу – на 400-метровке он отобрался в полуфинал, как, впрочем, и наши Максим Дылдин, бежавший вместе с ним и финишировавший третьим, и Павел Тренихин.
<2>
«Я планировал попадать в полуфинал. Надо еще чуть-чуть быстрее пробежать, тогда можно и о финале подумать, – сказал Дылдин после забега «Газете.Ru». – У меня в сезоне 45,01, а сейчас пробежал на 50,5. Бежал не во всю силу – знал, что первые трое выходят, и спокойно бежал, боровшись за второе-третье места. С Писториусом бежалось нормально – впервые соревновался с ним.
Преимуществ перед остальными у него особо нет, просто мышцы у него меньше чуть-чуть закисляются, чем у нас. Все-таки у человека нет ног по колено.
У нас икры, стопы начинает сводить, а у него этого нет. По скорости преимущество не скажу, что есть: он двигается, как и все. Думаю, в полуфинале ему улучшить свое время нереально».
В квалификации Исинбаева выступала в группе с соотечественницей и давней соперницей Светланой Феофановой, которая в Тэгу выиграла бронзу. Компанию им также составили чемпионка мира бразильянка Фабиана Мурер и опытная Анна Роговска из Польши. Но первыми из наших стартовали не они, а 23-летняя Анастасия Савченко: пока ее соотечественницы пропускали первые ряд попыток, взяла 4.25. Препятствием как для Савченко, так и для Феофановой стала высота 4.40. При этом первая так и не реализовала все три попытки, а Феофанова после двух неудачных подняла планку на 4.50. Однако взять она не смогла и ее.
Двукратная олимпийская чемпионка, как и Мурер, начала квалификацию с 4.50 и перелетела с запасом эту высоту, возглавив квалификацию. Покорился ей и следующий рубеж в 4.55, который кроме нее преодолели, в частности, уроженка Омска и выступающая за сборную Германии Елизавета Рыжих и Роговска.
Россиянки Юлия Зарипова и Гульнара Галкина вышли в финал соревнований в беге на 3000 м с препятствиями.
Зарипова показала второй результат в своем забеге. Ее время – 9:25,68. Галкина добралась по времени, показав результат – 9:28,76. Елена Сидорченкова-Орлова (9:33,14) не смогла пробиться в финал.<1>
Состоялись предварительные забеги у мужчин на 100 метров. Обошлось без неожиданностей, но лучшее время не у Усэйна Болта, как того все ждали. Обладатель мирового рекорда преодолел дистанцию за скромные 10,09. Лучшее время по итогам предварительных забегов у американца Райана Бэйли – 9,88.
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.