Оказывается, есть кое-что, объединяющее хоккей на траве и гребной слалом. Это не только членство во Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта (ВАЛОВС) соответствующих федераций, но и во многом схожие их проблемы. Которые, правда, решаются с разной успешностью.
Генеральный секретарь Федерации гребного слалома России (ФГСР) Юрий Стариков обрисовал ситуацию в своем виде спорта. «Наша проблема в том, что у нас нет базы, каналов для гребного слалома.
Но уже принято решение о строительстве подобных объектов, а один из них, в Московской области, уже начат,
— поведал Стариков. — Мы привлекли как отечественных специалистов, так и тех, кто строил олимпийский канал в Лондоне. Надеемся, что к следующим Олимпийским играм мы сумеем подготовиться хорошо. Сейчас же все наши тренировки проходят за рубежом. Для спортсменов это сложно. Сложно и растить в таких условиях резерв».
— Завоеваны ли олимпийские лицензии в Лондон-2012?
— В нашем виде спорта четыре лицензии. Две уже получены – двойка и женская одиночка, еще две будем завоевывать на чемпионате Европы в мае и на кубковых соревнованиях.
— Каков прогноз на выступление российской команды на Играх?
— Гребной слалом такой вид спорта, что очень трудно строить прогнозы. На Олимпиаде в Пекине мы впервые в истории завоевали бронзовую медаль. Надеемся на хороший результат и сейчас.
— Канал в Павловском Посаде строится на госсредства?
— Отчасти, да. Помогают и спонсоры.
— Чем вам помогает сотрудничество с ВАЛОВС?
<1>— Нам не хватило денег на сбор в конце года, нам добавили. Это была разовая помощь.
А средств, выделяемых министерством спорта, не хватает. Дается примерно половина от необходимого.
— Какими резервами обладает ваш вид спорта в России, готов ли он к качественному рывку, когда будут введены в строй соответствующие объекты?
— У нас хорошие детско-юношеские школы на Алтае, в Нижнем Тагиле. Ребята занимаются на естественных речках. Имеется качественный тренерский состав. Так что возможности для роста есть.
Президент Федерации хоккея на траве России (ФХТР) Сергей Чеченков настроен куда более пессимистически. «Наш вид спорта — технически сложный. И если мы не имеем материальной базы, для того чтобы готовить спортсменов, трудно рассчитывать на успех на мировой арене, — рассказал Чеченков. — На наших лучших стадионах в Электростали и Казани мы не можем тренироваться по полгода из-за погодных условий. Я добиваюсь несколько лет, чтобы был построен стадион в Сочи, но сейчас там все занято под зимнюю Олимпиаду 2014 года.
А ведь нас бы устроило одно поле, на котором можно тренироваться круглогодично.
Отборочный турнир на Олимпиаду проходил в марте, а мы готовились в Кисловодске, просто бегали кроссы, в Сочи занимались общефизической подготовкой, а ни специальной, ни технической подготовкой заниматься не могли».
— Чем, по вашему мнению, вам может помочь ВАЛОВС?
— Они могут дать какие-то субсидии. А может и построить центр где-нибудь на юге.
Мы не претендуем на то, чтобы это принадлежало нашей федерации, нам просто необходимо где-то тренироваться.
При поддержке ВАЛОВС можно было бы добиться включения подобного проекта в бюджет министерства спорта.
— А ваш вид спорта является базовым в каких-нибудь субъектах России?
— Такое положение у нас в восьми субъектах, в том числе, и в Краснодарском крае. В нем у нас есть единственный стадион в Анапе, но и там из-за погодных условий выпадает три месяца.
— Постройка стадиона решила бы все ваши проблемы?
— У нас еще и финансирование недостаточное, в этом году за счет государства где-то тридцать процентов. У нас хотят быстрый результат, а нам нужна материальная база, последовательное финансирование, например, на четыре года. Мы не можем толком спланировать подготовку сборных команд , когда выделение средств происходит помесячно.
Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Олимпиады-2012.