Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Коробейникова не посрамила Плющенко

Бронзовый призер чемпионата России успешно прошла квалификацию ЧЕ-2012.

В среду на чемпионате Европы по фигурному катанию начнется борьба за медали. После завершения квалификационных соревнований в трех дисциплинах отсеялись слабейшие. Из россиян через сито квалификации успешно прошли олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко и бронзовый призер чемпионата России Полина Коробейникова.

Шеффилд, расположенный на северо-востоке Великобритании, не относится к туристическим центрам. Брендовым именем здешних мест стал Робин Гуд. Его именем даже назван аэропорт Шеффилда и одновременно Донкастера, куда изредка летают самолеты авиакомпаний-дискаунтеров. Корреспондент «Газеты.Ru» предпочел добираться через Лондон, где сейчас повсюду видны приметы приближающейся Олимпиады-2012.

На Трафальгарской площади установлены часы, отсчитывающие время до начала Игр. Повсюду натыкаешься на национальные «дома», где Нигерия, Уганда и Новая Зеландия уже сейчас, не дожидаясь церемонии зажжения олимпийского огня, подают себя во всей красе.

В лондонской прессе ругают Андрея Аршавина, которого болельщики «Арсенала» после матча с «МЮ» готовы отдать куда угодно с доплатой, воздают хвалу Роджеру Федереру, анализируют влияние легионеров из ЮАР на развитие английского регби – и ни слова о фигурном катании.

В Шеффилде, конечно, интерес к приезду европейских звезд во главе с Евгением Плющенко заметен. Можно смело утверждать, что ЧЕ-2012 был отдан провинциальному английскому городу по той же причине, что и Саранску два года подряд перепадают чемпионаты России. В пресыщенной зрелищами столице даже на Плющенко аншлаги не собрать. Правда, в Шеффилде еще и дворец спорта, вмещающий 13,5 тысяч зрителей, есть. До недавнего времени он носил имя города. Сейчас обзавелся спонсорским.

В первые два дня в программе чемпионата Европы были квалификационные соревнования. Пройти через них пришлось и олимпийскому чемпиону Турина Евгению Плющенко. Он не выступал в любительских соревнованиях с февраля 2010-го и просто не имел текущего рейтинга. Само участие спортсмена в чемпионате Европы по этой причине было под вопросом, и потребовались дипломатические усилия руководителей Федерации фигурного катания на коньках России, добившихся специального решения совета ISU.

К чести Плющенко, он не стал требовать для себя особых условий. Евгений проявил настоящий профессионализм, сосредоточившись на подготовке к ЧЕ-2012.

Многие скептики полагали, что питерский фигурист, выиграв чемпионат России и подтвердив свою принадлежность к сборной страны, просто откажется от поездки в Шеффилд. Он же очень серьезно готовился к возвращению на международную арену. Даже вечеринку в честь юбилея Димы Билана из-за этого пропустил.

Квалификация не проводилась только в соревнованиях спортивных пар. Для исполнения короткой программы допускались 20 дуэтов, а в Шеффилд приехали только 19. К нынешнему регламенту в этой дисциплине придется прибегнуть только в Ницце. На чемпионат мира приедет много пар из Азии и Северной Америки.

На европейском первенстве наибольший отсев после квалификации был у женщин. На десять мест для исполнения короткой программы претендовали 23 фигуристки. Победу в квалификации одержала бронзовый призер чемпионата России Полина Коробейникова, опередившая ближайшую преследовательницу на 13 с лишним баллов.

Можно сказать, что и в квалификации у танцоров победил российский дуэт, хотя формально Юлия Злобина и Алексей Ситников представляли Азербайджан.

В Баку нет ни нормального катка с искусственным льдом, ни школы фигурного катания. Зато есть огромное желание (особенно у спортивных функционеров) представлять Азербайджан на крупнейших международных соревнованиях. Путь для этого простой и давно проторенный: руководители тамошней федерации фигурного катания просто договариваются с коллегами из России или США, чтобы не попадающие из-за высокой конкуренции в сборные этих стран фигуристы стали азербайджанцами.

В кулуарах соревнований по фигурному катанию несколько лет подряд была популярна байка об американке, которая так и не смогла найти на карте Баку и при этом очень удивлялась, почему ей не разрешают выступать за Азербайджан. Воспитанникам кировской школы Злобиной и Ситникову тоже не сразу разрешили. Они терпеливо ожидали получения новых паспортов, тренируясь в Москве у заслуженного тренера Азербайджана (хотя это звание ему пока не присвоили) Александра Жулина.

Не только Азербайджан воспитывает кадры таким способом. Завершившая карьеру израильская фигуристка Галит Чейт очень нуждалась в учениках. Сейчас она работает тренером в США, где, собственно, и тренировалась в бытность спортсменкой. Вышла замуж и в справочниках значится теперь под фамилией Мораччи. В Шеффилд она привезла израильскую пару Екатерина Бугрова – Василий Рогов. Партнерша с Украины, партнер из Белоруссии, тренируются в США. Законность получения израильских паспортов подтверждена ISU.

Правда, преодолеть квалификационный барьер израильская пара не смогла. Как и австрийский дуэт Барбора Сильна – Юрий Куракин. Уникальность этой пары в том, что Куракин успел выступить на предыдущих чемпионатах Европы за Эстонию, откуда он родом, и Болгарию вместе с Иной Демиревой, сестрой Албены Денковой. Потом Демирева вышла замуж за Андрея Лутая, родила ребенка, и Куракину пришлось искать новую партнершу. На сей раз – в Австрии.

После распада украинской пары вынуждена была искать нового партнера Алиса Агафонова. Нашла… в Турции. Вместе с Алпером Укаром экс-украинка также не смогла преодолеть квалификационный барьер.

Хотя турецкое фигурное катание переживает сейчас бурный подъем.

О своих планах выступить на Олимпиаде в Сочи заявил… бронзовый призер ЧМ-2002 по футболу Ильхан Маншиз. Выступив в турецком аналоге «Ледникового периода», бывший игрок «Бешикташа» и «Герты» просто загорелся идеей сменить спортивную специализацию.

Для 35-летнего Маншиза нашли партнершу в Словакии. В Ванкувере Олга Бестендигова выступала в соревнованиях спортивных пар вместе с братом. Теперь вот всерьез решила посодействовать развитию турецкого фигурного катания и выступить в Сочи. Правда, в Шеффилд спортивная пара из Турции не приехала, хотя могла бы сразу попасть в число участников основных соревнований, чего не удалось Алисе Агафоновой.

Другие материалы можно посмотреть на странице фигурного катания.

Новости и материалы
Цена шенгенской визы для россиян увеличилась
В РФ зафиксировали перебои с выдачей льготных лекарств больным рассеянным склерозом
На Черном море начался купальный сезон
ООН пока не утвердила, кто поедет от нее на конференцию по Украине
Загрязнение среды микропылью унесло сотни миллионов жизней за 40 лет, выяснили ученые
Реализация новой резолюции СБ ООН по Газе может остаться лишь на бумаге
Аналитик из Британии оценил состояние украинских военнослужащих
Сборная Украины удостоилась комплиментов в России
Бывшему заводу владельца «Хортицы» приостановили лицензию
Бизнес раскритиковал поправки к законопроекту о персональных данных
ХАМАС приветствует резолюцию СБ ООН о перемирии в Газе
Американский политик раскритиковал идею Киева разместить F-16 в странах ЕС
Бабушка обезвредила подростка, который попытался ограбить ее внучку
В Киеве заявили, что хотят получить от Запада истребители F-16 как можно скорее
Семья из Самары обратилась к врачам из-за бутылки опасной питьевой воды
Военкоры RT были на встрече с главой минобороны РФ Белоусовым
На Украине открылась первая совместная с немцами оборонная производственная площадка
Тихонов объяснил, зачем в России показывать Олимпиаду
Все новости