На Кубке мира по шахматам в Ханты-Мансийске наступила пора полуфиналов. Удивительным образом список полуфиналистов нынешнего турнира 75 процентов совпал с участниками решающих партий матчей за первенство мира ФИДЕ в 2002 году, который тоже проходил в России, но Москве. Тогда в полуфинал вышли Пономарев, Иванчук, Свидлер и Вишванатан Ананд, а финал получился украинским, и Руслан Пономарев, тогда всего лишь молодой талантливый гроссмейстер, стал чемпионом мира. Впрочем, шахматный мир больше признавал другого чемпиона мира — Владимира Крамника, но и нокаут-турниры, проводимые международной федерацией, не были абсолютно бесполезными, хотя объединения ждали все.
Шанс на украинский финал есть и на Кубке мира-2011 в Ханты-Мансийске, хотя противостояние Россия — Украина, учитывая, что именно представители «незалежной» здесь же выиграли Всемирную шахматную олимпиаду год назад, и обещало стать событием едва ли не более ярким, чем предстоящий финал. В любом случае, поражение в полуфинале и даже финале будет не столь трагичным событием, как неудача в матче за третье место, ведь именно в нем определится, кто же из четверки достойных останется без участия в следующем претендентском цикле.
По сути, в Ханты-Мансийске и идет борьба не столько за победу, сколько за место в первой тройке.
Не исключено, именно поэтому борьбы в первый игровой день полуфиналов и не получилось. Игравшие черными украинцы добились стратегически важных ничьих, и теперь мяч на их стороне. Хотя тот же Грищук, который играл против Василия Иванчука (тот предпочел спокойный вариант французской защиты), и имел возможность пойти на обострение, благо Александр этот любит и умеет делать, иногда даже создавая искусственный цейтнот. Однако то ли важность поединка тому причиной или что-то другое, но Грищук предпочел более спокойный вариант, и на 21-м ходу была зафиксирована ничья.
«Возникшая сегодня позиция напомнила мне мою партию с Морозевичем из командного чемпионата России в Дагомысе: у меня тогда тоже был перевес, я столь же бездарно за несколько ходов его упустил и предложил ничью», — заявил Грищук, добавив, что когда на турнире осталось всего четыре игрока, в зале стало холодно.
Партия Свидлера и Пономарева оказалась куда короче по времени, хотя и было сыграно 20 ходов.
В московском «нокауте» 2002 года именно Свидлера победил Пономарев, выходя в финал, и у Петра появился шанс взять реванш. Но здесь белые (а ими играл россиянин) так и не получили ни единой возможности выигрыша и сами предложили ничью, которую Пономарев принял, изрядно подумав.
«После того, как Свидлер на 20-м ходу разменялся на f4, у него уже не осталось даже преимущества двух слонов, позиция стала почти симметричной и абсолютно равной. Играть дальше было уже неинтересно, поэтому белые предложили ничью», — сказал Пономарев.
Во вторник пройдут ответные партии, где белые фигуры будут уже у украинцев.
Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.