«Побегалова за руки никто не держал»

Генеральный директор «Шинника» Александр Рожнов о ситуации в команде

Генеральный директор ярославского «Шинника» Александр Рожнов рассказал «Газете.Ru» о причинах увольнения Александра Побегалова, отмел обвинения в адрес футболистов о сдаче матча хабаровской «СКА-Энергии» и сообщил, что в переговорах с Сергеем Ташуевым взята пауза.

После матча со «СКА-Энергией» в чемпионате ФНЛ руководство ярославского «Шинника» уволило с поста главного тренера Александра Побегалова. 8 июня в «Газете.Ru» была опубликована статья под названием «Гендиректор переубедил губернатора», с содержанием которой не согласился генеральный директор «Шинника» Александр Рожнов. «Газета.Ru» побеседовала с Рожновым, чтобы выяснить обстоятельства увольнения Побегалова.

— Расскажите, пожалуйста, почему с поста главного тренера «Шинника» был уволен Александр Побегалов?
— Не было результатов. Увольнение произошло только по спортивным принципам. С 1993 года «Шинник» не проигрывал не то, что четыре матча подряд, но даже три. С моей точки зрения команда не была мотивирована на эти игры. Футболисты не дорабатывали, тренерский штаб неправильно определял состав. По прошествии времени можно, конечно, их критиковать, но все решения принимал главный тренер. Никаких личных мотивов в увольнении не было.

— Действительно ли Побегалова вынудили написать заявление об уходе?
— За руки его точно никто не держал, никто не вынуждал. В понедельник Побегалов позвонил мне и сказал, что покидает команду. Это его личное решение, он сам об этом говорил.

Между тренером и командой было утеряно взаимопонимание.

Однако хочу отметить, что отношения у нас с Побегаловым остались добрыми и дружескими. Никаких претензий друг к другу мы не предъявляли. После матча со «СКА-Энергией» мы общались только по телефону, но повышенных тонов не было. С моей точки зрения, он принял абсолютно правильное решение, так как на своем посту ему было сложно оставаться. Если что-то не получается, выводы надо делать быстро. Очки нам нужны в каждой игре, а если результата нет, за него отвечает в первую очередь главный тренер, поскольку мы в его работу абсолютно никак не вмешивались. Нет ни одной причины утверждать, что руководство чего-то не делало для достижения результата. Мы и зарплату ему повысили с 2010 года, и футболистам платили вовремя.

— Почему, по-вашему, Побегалов потерял контроль над игроками?
— Что-то внутри происходит. Где-то он не уследил, а вообще мне трудно сказать. Во всяком случае, команда не играла, а в последних играх выглядела беспомощной. Я не очень понимаю, как так случилось, что в начале первенства мы были на втором месте, а сейчас на 11. Я лично игрой «Шинника» не доволен. Не столько результатом, сколько именно игрой. Может быть, сказались психологический, физический факторы. Но чтобы сказать точно, надо находиться внутри команды. Снаружи это сделать сложно, поскольку «Шинник» проводил ряд выездных матчей

Хотя потом я проводил собрание, говорил с футболистами, но никаких предпосылок неудачной игры со «СКА-Энергией» не было.

— Правда ли, что отставка Побегалова могла произойти только с санкции попечительского совета «Шинника» и его председателя, губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова?
— Понятно, что такие вопросы согласуются с губернатором. Но после того как тренер написал заявление об увольнении и подписал договор о расторжении контракта, все мосты между тренером и игроками были сожжены. Поскольку тренер, собрав игроков, обвинил их в каких-то нехороших вещах.

— Правда ли, что после встречи с губернатором вы приехали на загородную базу «Шинника», где провели встречу с командой без главного тренера и делали установки на игру?
— Это чистой воды неправда. После встречи с губернатором я был на другом публичном мероприятии.

— Прокомментируйте слухи о том, что кто-то из футболистов сдавал игру «СКА-Энергии».
— Такого в природе быть не может. Я доверяю каждому футболисту из нынешнего состава. Они не могли этого сделать. Одна из главных причин поражения – неправильно определенный стартовый состав. Футболисты находились в очень разном физическом и психологическом состоянии. Но это должен был чувствовать тренер. И хотя в перерыве были сделаны абсолютно правильные замены, я с ними полностью согласен, считаю, что надо было делать их раньше – после первого пропущенного мяча.

Я высказал эти претензии Побегалову, он с ними согласился.

— Правда ли, что после поражения вы вызывали к себе футболистов?
— Да, после того, как Побегалов подписал соглашение о расторжении договора, я приезжал на базу. Мне хотелось выяснить на самом ли деле футболисты что-то не хотели делать на поле или они хотели, но просто не получалось. К себе я их вызывал по одному, и все как один согласились, что они сыграли плохо, но не более того. А все обвинения в их адрес – не более чем домыслы. Как со стороны главного тренера, так и со стороны общественности. Уверен на 100 процентов, что игру они не сдавали. А вообще на базу я приезжал не первый раз. После игры с «Сибирью» такой опыт уже был. Когда нет главного тренера, кому еще разбираться в ситуации?

— Как вы можете прокомментировать устраиваемые болельщиками акции протеста?
— На мой взгляд, во многом на них повлияла статья в «Газете.Ru», в которой автор позволил себе опубликовать неверную информацию.

— Как продвигаются переговоры с главным кандидатом на освободившийся пост Сергеем Ташуевым?
— Мы рассматриваем не только его кандидатуру. Но поскольку вы уже знаете, что была встреча с Ташуевым, могу сказать, что все разговоры носили предварительный характер. Он ознакомился с инфраструктурой «Шинника», но не более того. Сейчас мы взяли паузу на размышления. И у нас, и у него есть время подумать, чтобы рассмотреть другие предложения.

Подробнее с новостями первого дивизиона можно ознакомиться на странице ФНЛ.

Ученые превратили очистки граната в антимикробный препарат