В столице Мордовии основательно подготовились к такому престижному турниру, как чемпионат России по фигурному катанию. В отличие от Москвы, Санкт-Петербурга и даже Казани, где соревнования с участием сильнейших российских мастеров в последние годы не собирают аншлагов, в Саранске практически все билеты в Ледовый дворец, вмещающий три тысячи зрителей, проданы. Организаторы стараются, хотя накладок из-за отсутствия опыта проведения мероприятий такого ранга хватает.
Даже погода установилась такая, что навыки фигуристов пригодились бы всем жителям столицы Мордовии. Чтобы добраться до ледового дворца из центра кратчайшим путем, приходится скользить по дорожкам парка.
Нынешний турнир интересен во многих отношениях.
Предваряя его, мэтр тренерского цеха Татьяна Тарасова (количество воспитанных ею олимпийских чемпионов уже не поддается подсчету) со знанием дела говорила о возросшей конкуренции во всех дисциплинах и высказывала мнение, что сильнейшие будут определяться в честной спортивной борьбе.
В качестве обратного примера Тарасова привела турнир в Загребе, где недавно образованный танцевальный дуэт Яна Хохлова — Федор Андреев в отсутствии российского судьи занял лишь 5-е место. В Саранске все судьи российские, чемпионку Европы и собственного сына выводит на лед один из самых авторитетных сегодня тренеров танцоров Марина Зуева, но после короткого танца Хохлова и Андреев на том же 5-м месте.
Об этом дуэте очень много говорилось в последнее время. Яну и Федора объявляли нашей главной олимпийской надеждой в танцах на Сочи-2014. Увиденное в коротком танце не впечатлило. Пока пара только скатывается, и как быстро пойдет этот процесс, специалисты, исключая Тарасову, прогнозировать не берутся.
Хотя, как рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» Елена Ильиных, тренировавшаяся некоторое время в Детройте в группе Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой, рассказы о том, что Андреев помогал маме и ее партнеру по тренерскому ремеслу работать с танцорами, не легенды. Даже с самой Еленой в пару Федор иногда становился.
Пока же сразу четыре дуэта опередили вновь образованную танцевальную пару. Заслуженно лидируют участники Олимпиады в Ванкувере и последнего финала Гран-при Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Из-за травмы ноги пропустила несколько недель при подготовке к чемпионату России Ильиных, и ее партнеру Никите Кацалапову пришлось в одиночку заниматься на льду.
Тем не менее, в Саранске ученики Александра Жулина продемонстрировали лучший прокат в сезоне и идут перед произвольным танцем на втором месте.
Хороший подарок ко дню рождения сделал себе и партнерше Илья Ткаченко. Вместе с Екатериной Рязановой он занял в коротком танце третье место. Вот только отметить приятное событие и хорошее выступление Ткаченко сможет только во вторник, когда завершатся соревнования танцоров.<1>
Спортивная пара Татьяна Волосожар — Максим Траньков, образованная нынешней весной, уже скаталась настолько, что обыгрывает в короткой программе действующих чемпионов Европы Юко Кавагути и Александра Смирнова. Ученики Тамары Москвиной, выступавшие под музыкальную заставку к популярной телепередаче «Что? Где? Когда?», хорошо выполнили те элементы, которые не получались на предыдущих стартах, но не справились с тройным тулупом.
Конкуренция в соревнованиях спортивных пар на чемпионате России сейчас похлеще, чем на чемпионатах Европы.
Учитывая, что из-за карантина, связанного со сменой гражданства Волосожар, они с Траньковым не выступят в Берне на ЧЕ-2011, даже четвертое место дает шанс на попадание в сборную. Это подстегнуло и тех, кто уже выступал на международных соревнованиях, и тех, кто к этому только стремится.
Отлично справились с короткой программой созданная усилиями Тамары Москвиной пара Катарина Гербольдт — Александр Энберт и участники недавнего юниорского финала Гран-при в Пекине Ксения Столбова — Федор Климов, которых тренирует Людмила Великова. Они занимают соответственно 4-е и 5-е места. На своем уровне выступили пермяки Вера Базарова и Юрий Ларионов, замкнувшие тройку призеров.
Настоящим разочарованием для олимпийского чемпиона и тренера олимпийских чемпионов Олега Васильева стал дебют на чемпионате России его новой пары Мария Мухортова — Жером Бланшар.
Поменяв партнера, Мария так и не избавилась от привычки опускать руки после первой неудачи. Сорвал Жером прыжок — и все. После короткой программы самая стильная спортивная пара только на седьмом месте. С минимальными шансами поехать в Берн.
Не изменил своему любимому прыжку «бабочка» после смены тренера и Сергей Воронов. Открывавший состязания мужчин опытный фигурист, участник чемпионатов мира и Европы откатал короткую программу так, что лучше не вспоминать. Рассчитывавший на лидирующие позиции в сборной России спортсмен после короткой программы только 13-й.
Тарасова, анонсируя чемпионат России и высоко отозвавшись об уровне участников трех из четырех дисциплин, соревнования мужчин назвала турниром середняков.
И этот прогноз в целом оправдался. Наследника Евгения Плющенко, к великой радости менеджеров олимпийского чемпиона и двукратного серебряного призера Игр, в Саранске как-то не было видно.<2>
После короткой программы лидерство захватил 27-летний Константин Меньшов, которого олимпийской надеждой и даже просто перспективным спортсменом давно никто не называет. Зато он давно освоил четверной прыжок, что позволяет ученику не слишком авторитетного тренера Евгения Рукавицина опережать молодых конкурентов.
Вторым спортсменом, рискнувшим включить четверной в короткую программу, стал завершавший программу первого дня Артур Гачинский. «Без этого нацеливаться на Сочи даже не стоит, — прокомментировал выступление своего ученика Алексей Мишин. — Нам не повезло с жеребьевкой, Артур после разминки вынужден был очень долго ждать своего выхода на лед. Он мужественный парень и, сорвав прыжок и каскад, с болезненной травмой продолжил выступление. Завтра, если позволят врачи, покажет свою произвольную программу».
Только шансы отыграть упущенное у Гачинского минимальны. Не зря фигуристы говорят: «В короткой программе нельзя выиграть соревнования, но можно их проиграть».
Другие материалы можно посмотреть на странице зимних видов.